النهار
السبت 7 نوفمبر 2026 01:13 صـ 25 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يقلب الطاولة على مصر للتأمين بثلاثة ويتأهل لدور الـ16 بكأس مصر بالصور.. مصطفى كامل يحتفل بخطوبة نجله فتحي في جو عائلي الطوارئ وعزل الحكومة المحلية.. هل تدخل باكستان مرحلة جديدة من الصدام السياسي؟ بعد اتفاق الديزل مع بوتين.. ترامب يطالب برحيل زيلينسكي ويصعّد خلافه مع كييف هاني خليفة: منى زكي فظيعة.. وفاجأتني بتفصيلة في مشهد الأكل كندا تخلع عباءة أمريكا.. تحالف أوروبي جديد يوجه ضربة قوية لترامب! بولندا تفضح الوجه الآخر لأوروبا.. الديمقراطية حلال للحلفاء وحرام على الخصوم أحمد فوزي يفوز برئاسة الحزب المصري الديمقراطي خلفًا لفريد زهران تحت عنوان «خمسون عامًا.. من حكاية اسمها القاهرة».. مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يحتفي بنصف قرن على تأسيسه طوارئ مستشفى كفر الشيخ العام تستقبل طفلًا مصابًا بشرخ في الجمجمة واضطراب بالوعي ريهام عبد الغفور: تعاطفت مع نرجس وحاولت فهم ماضيها العثور على فتاة أنهت حياتها شنقًا داخل منزل أسرتها بمركز الإسماعيلية

عربي ودولي

وزير الخارجية الأمريكي بلينكن يدعو لتكليل جهود الهدنة الفلسطينية بالنجاح وإنهاء الحرب

وزير الخارجية الأميكي أنتوني بلينكن
وزير الخارجية الأميكي أنتوني بلينكن

التطرف والإرهاب والكراهية الدينية تنبذها جميع دول العالم وتجرمها القوانين الدولية لكن لاتزال فلسطين المحتلة تعاني من الفصل العنصري بسبب جنسهم العربي أو معتقدهم الديني سواء مسلمي أو مسيحي فلسطين أمام قوات الإحتلال الإسرائيلي طوال 75 عاما وقد ظهر ذلك في الحرب الإسرائيلية خلال تطورات أحداث السابع من أكتوبر عندما قصفت إسرائيل دور العبادة المختلفة من مساجد وكنائس أو قتل المدنيين من مختلف دول العالم كما حدث لعمال المطبخ العالمي وظهر ذلك في أفعال إسرائيلية متطرفة لوجود حكومة إسرائيلية ترعي الفكرالإرهابي المتطرف.

وتجد التطرف ظاهرا في تصريحات وزير الأمن الداخلي الإسرائيلي بن غفير الذي دعا بوقت سابق "لإلقاء قنبلة نووية علي العرب" أو علي كل الشعب الفلسطيني أو رعاية بن غفير لجماعات إرهابية يهودية من المستوطنيين المتشددين والذين قاموا مؤخرا بإحراق 50 منزلا فلسطينيا بالضفة الغربية وقتل إثنين من المدنيين في أبشع صور إنتهاك حقوق الإنسان أو القيام بمهاجمة شاحنات المساعدات الإغاثية وهي أفعال الإرهاب أو الإجرام وكان أبشعها قصف سيارات رجال الشرطة الفلسطينية التابعة للسُلطة الفلسطينية بواسطة المسيرات ويدفعنا للتساؤل عن طبيعة الكيان الذي يهاجم رجال القانون؟!

بالتزامن مع الحرب المدمرة علي قطاع غزة التي اختفت منها شتي أشكال الحياة وكلما اقتربت الموافقة علي الهدنة الإنسانية الطويلة بغزة التي دعا لها الرئيس الأمريكي بايدن ومختلف القيادات العربية يعرقل نتنياهو تحقيقها لردوخه للمتطرفين في حكومته ونظرا لجرائم الحرب الوحشية والهمجية التي ارتكبت بفلسطين سوف تصدر محكمة العدل الدولية مذكرة اعتقال نتنياهو لتحقيق العدالة الدولية وكذلك بعض الشخصيات الإسرائيلية الأخري التي شاركت بالجريمة الدولية.

وفي السعي الأخير بواسطة الجهود الدبلوماسية المصرية والقطرية لإنجاح الهدنة والاستعداد لإنقاذ أرواح الأبرياء من المدنيين تخرج تصريحات نتنياهو التي تقول بإنه يضع شرطا لقبول الهدنة بإن يبقي مسمي الحرب مستمرا وذلك جاء من ضعفه أمام الإرهابين في حكومته التي لم تسمع عن قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2728 بالوقف الفوري باطلاق النار بفلسطين في 25 مارس الماضي!

وتجديد تلك الدعوة من الرئيس الأمريكي بايدن الذي دعا للوقف الفوري لإطلاق النار بفلسطين ووضع خطا أحمر لحماية 2 مليون إنسان وظهرت تصريحات جديدة من "فيدانت باتيل" نائب المتحدث باسم الخارجية الأمريكية بإن واشنطن تُلزم إسرائيل بالالتزام بالقانون الدولي والإنساني كما تلتزم به كافة دول العالم.

وخلال جولة وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن بالمنطقة ولقاء نتنياهو رفض فكرة أية عملية عسكرية في رفح الفلسطينية والدعوة لتكليل جهود الهدنة الحالية بالنجاح والتخلي عن أفكار التشدد والكراهية من بعض المتطرفين الإسرائيليين وإنهاء الحرب.

نائب المتحدث باسم الخارجية الأمريكية فيدانت باتيل.

موضوعات متعلقة