النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 05:56 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب شباب الطائرة يهزم كندا بالثلاثة في بطولة العالم تحت 19 سنة خبيرة القانون الدولي السورية رانيا مروان نثمن غاليا اقدام بريطانيا وفرنسا وألمانيا علي الاعتراف بالدولة الفلسطينية «شرشر» ينعى المرحومة الشريفة فاطمة فهيم الجندى زوجة الأستاذ المحترم محيى حسن الخولى بيراميدز يحتفل بالإنجاز بعد تتويجه لأول مرة بلقب بطولة دوري أبطال أفريقيا براتب ضخم.. مصطفى محمد يوافق على الانتقال إلى نادي نيوم السعودي كيف تعرف لجنتك الانتخابية في انتخابات مجلس الشيوخ 2025؟ خطوات إلكترونية سهلة وبسيطة الجبهة الوطنية: نرفض دعوات التظاهر أمام سفارة مصر في تل أبيب ونتمسك بالثوابت الوطنية المجلس القومي للمرأة يدرّب المتابعين المحليين للمشاركة في متابعة انتخابات مجلس الشيوخ الرئيس السيسي: مصر ترفض بشكل قاطع محاولات تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه إقبال ملحوظ من المصريين في إيطاليا بمختلف الأعمار على التصويت في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 محافظة الجيزة تُنهي استعداداتها لاستقبال الناخبين في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 منتخب 20 سنة يستضيف الاتصالات غداً في مباراة ودية

عربي ودولي

رئيسة جامعة ”براون” الأمريكية تعلن سحب اسثماراتها البالغة 13.6 مليار دولار من إسرائيل

أعلنت رئيسة جامعة "براون" الأمريكية، كريستينا باكسون، اليوم الأربعاء، فى رسالة إلى المحتجين أكدت فيها موافقة إدارة الجامعة على اقتراح الطلبة بسحب استماراتها من إسرائيل مع شرط وحيد وفق ما أوردته صحيفة "ذا براون ديلي هيرالد" التي يديرها الطلبة الأمريكيون.

وأكدت رئيسة جامعة "براون" الأمريكية فى رسالتها عن استعدادها لسحب جميع الاستمارات المرتبطة في إسرائيل مقابل فك الاعتصام وإنهاء المعسكر الطلابي الذي أقامه المحتجون المطالبون بوقف الحرب على غزة وقطع العلاقات مع الشركات الداعمة لهذه الحرب.

وبحسب الصحيفة، ستصوّت أعلى هيئة إدارية في جامعة "براون"، على سحب الاستثمارات من الشركات التابعة لإسرائيل في اجتماعها المقرر في أكتوبر المقبل، بعد اتفاق بين منظمي الاحتجاجات ومدراء الجامعة، الذي تم اليوم، حيث أعلن المنظمون عن هذا الاتفاق في اجتماع حاشد.

وقد وافق المحتجون على إخلاء المعسكر الرئيسي اليوم بحلول الساعة الخامسة مساء، وعدم تنظيم أي احتجاجات بها خلال مرحلة بدء التنفيذ والتي تنتهي بحلول الـ26 من شهر مايو.

ويطالب الطلبة المحتجون في جامعة "براون" في مخيمهم الذي بدأ يوم الأربعاء الماضي، الجامعة بسحب استثماراتها من الشركات التي لها علاقات بالحكومة الإسرائيلية وإسقاط التهم الموجهة ضد الطلاب الـ 41 الذين تم اعتقالهم في اعتصام في قاعة الجامعة يوم 11 ديسمبر الماضي، لكن لم يتم إسقاط التهم الموجهة ضد الطلاب الـ 41 المعتقلين في الوقت الحالي.

وكانت رئيسة جامعة "براون" الأمريكية، كريستينا باكسون، قد عرضت يوم الاثنين الماضي، السماح لقادة الطلاب بالالتقاء بمجموعة صغيرة من إدارة الجامعة في شهر مايو المقبل، لكن لم تعد هذه الاتفاقية الأولية بوضع مناقشة أو التصويت على سحب الاستثمارات على جدول أعمال المؤسسة التعلمية. لكن المحتجين تفاوضوا على الاتفاقية الجديدة في اجتماعات عقدت بعد ظهر الاثنين وصباح الثلاثاء.

واعتقلت السلطات الأمريكية أكثر 1000 طالب بينهم أساتذة في أكثر من 25 حرما جامعيا في 21 ولاية أمريكية منذ 18 أبريل.

وبدورهم، طالب المحتجون في جامعة كولومبيا الأمريكية جامعتهم بسحب اسثماراتها ووقفها، البالغة 13.6 مليار دولار، من أي شركة مرتبطة بإسرائيل، بما في ذلك "مايكروسوفت" و"أمازون"، لكن إدارة الجامعة أكدت رفض قطع علاقتها مع الكيان الإسرائيلى المحتل.

موضوعات متعلقة