النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 01:32 صـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد غادة عامر :تكريم السيدة إنتصار السيسي فخر وشرف يعكس تقدير الدولة لدور المرأة ومكانتها

مقالات

”خليها تعفن” مطالبات بتنفيذ حملات مقاطعة الأسماك بالبحيرة

يشن أهالي البحيرة حملات مكبرة على منصات التواصل الإجتماعي لمقاطعة الأسماك بعد ارتفاع أسعارها، خاصة بعدما بدأت في 10 محافظات اليوم الثلاثاء، كبورسعيد والإسماعيلية ودمياط والإسكندرية وكفر الشيخ والشرقية وبني سويف والسويس والغربية والفيوم بمقاطعة شراء الأسماك للضغط على التجار بانخفاض الأسعار لأكثر من 50% من سعرها الأساسي.

وبدأت تنتشر المنشورات على صفحات محافظة البحيرة، بالمطالبات بتنفيذ وشن حملات مقاطعة الأسماك خاصة في مركزي رشيد وإدكو مصدر بيع وتوريد الأسماك لباقي مراكز المحافظة.

وجاءت بعض التعليقات على مطالبات شن حملة خليها تعفن بمقاطعة الأسماك بالبحيرة ومنها: "والله برافو عليهم عقبال البحيرة وخصوصا في إدكو" "احنا في البحيرة رفعنا كل السلع بسبب الشراء سيبو السمك ينتن" وغيرها من التعليقات، وهناك توقعات بتنفيذها في المحافظة.

"خليها تعفن" حلم بدأ تنفيذه لمحاربة غلاء أسعار السمك بالسوق المصري

حيث تواجه صناعة الأسماك في مصر تحديًا كبيرًا في ظل ارتفاع أسعارها، حيث تعاني الأسواق من نقص العملاء والرواد، ويتم إتلاف الأسماك التي لا يوجد من يشتريها، وفي ظل هذا الوضع، قام سعيد الصباغ، مؤسس حملة "خليها تعفن"، بإطلاق حملة لمواجهة هذا الارتفاع وخفض الأسعار.

تأتي هذه الحملة استجابةً لارتفاع الأسعار إلى مستويات غير مسبوقة، مما يجعلها غير متاحة للمواطنين ذوي الدخل المحدود. وتهدف الحملة أيضًا إلى تحقيق الاستقرار في الأسواق ومراقبة الأسعار.

تجني الحملة ثمارها، حيث تم تحقيق انخفاض كبير في أسعار الأسماك. فقد وصل سعر البلطي إلى 30 جنيهًا مقابل 100 و200 جنيهًا الأسعار السابقة، وما زال المواطنون يستمرون في مقاطعة شراء الأسماك حتى يتم استجابة مطالبهم وعودة الأسعار إلى مستويات معقولة.

والجدير بالذكر أن الأسماك تعتبر مصدرًا هامًا للبروتين للمصريين، وكانت أسعارها في السابق في متناول الجميع كبديل لارتفاع أسعار الدواجن واللحوم، ومع ارتفاع أسعارها أصبح من الواجب مقاطعة شرائها حتى يتم تحقيق العدالة في الأسعار وتوفيرها لمستويات تناسب الجميع.