النهار
الإثنين 12 يناير 2026 03:06 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل وفدا عراقيًا لبحث الاستفادة من أنظمة التفتيش القضائي والحوكمة القضائية حريق مفاجئ في سيارة سوزوكي بقليوب.. والحماية المدنية تتدخل تداول فيديو لزحام المرضى وادعاء عدم وجود أطباء بمستشفى قنا الجامعي.. ومصدر يرد: كل الأطباء في الاستقبال ضبط تاجري مخدرات بحوزتهما 16 فرش حشيش وكيلو بانجو في كمين أمني بنجع حمادي قرارات حاسمة لحماية المواطنين.. غلق وتشميع منشأة مخالفة بالجولف سيتي هيدي كرم تعطي نصائح للمقلبين على حياة عاطفية جديدة . هدى الاتربي تحمس جمهورها لشخصيتها في مسلسل «مناعة» ممدوح جبر : حرب نفسية إسرائيلية تستهدف سكان جنوب لبنان بصمت دولي سياسي جمهوري: يشير إلى تأثير العقوبات الغربية على الاقتصاد الإيراني ”الشؤون الإسلامية” بالمدينة المنورة : أكثر من مليون نسخة من المواد التوعوية وزعت لضيوف الرحمن خلال العام عام 2025م جامعة العاصمة تحتفي باختيار اثنين من أساتذتها بمجلس أمناء جائزة اتحاد الناشرين محافظ الفيوم يستقبل رئيس جامعة الأزهر لبحث آفاق التعاون المشترك

منوعات

أميرة العسولى ..بطولة وشجاعة طبيبة فلسطينية وسط نيران الاحتلال

لا تهب الموت..طبيبة بدرجة مقاتلة وقفت صامدة كالجبال وسط نيران دبابات الاحتلال الإسرائيلي وطائراته التي تمطر القنابل والصواريخ .. تهرول بين المخيمات وما تبقى من حطام المستشفيات لتقدم ما في وسعها من خدمات طبية وإنسانية، متطوعة لإنقاذ الأرواح وإسعاف الجرحى الفلسطينيين الذين طالتهم غارات الاحتلال ، إنها الطبيبة الفلسطينية "أميرة العسولى "،التي سطرت أسمى معاني البطولة والشجاعة والصمود، لم تكتفي"العسولى" بممارسة مهنتها كطبيبة بل أخذت على عاتقها مسؤولية إنقاذ الأرواح حتى وإن كان علي حساب حياتها، وهذا كان ملموسًا وواقعيًا عندما جازفت الطبيبة الشجاعة بروحها لإنقاذ جريح فلسطينى أصيب برصاصة الاحتلال، وبَقى فى خيمة بساحة مستشفى ناصر بخان يونس، تعلو صيحات ألمه ومعه عدد من المصابين، فلم يكن منها سوى المغامرة بحياتها، وهرعت نحوه وسط نيران وقذائف العدو ، لتحمله رفقة زملائها الأطباء إلى داخل المستشفى، لإجراء الجراحة الطبية اللازمة له .
بطولة وشجاعة أميرة العسولي طبيبة النساء والتوليد، في ميدان الحروب وتضحياتها فاقت دور الطبيبة وتحولت إلى إيقونة في المقاومة والفداء في وجه المجن ولظروف القاسية في فلسطين.
تصدرت الطبيبة أميرة العسولى منصات التواصل الاجتماعي المختلفة، حيث تداول مقطع فيديو على نطاق واسع ، يظهر من خلاله لحظه انقاذ الدكتورة اميرة العسولى لجريح فلسطينى سقط عند محاصرة قوات الاحتلال في مجمع خان يونس جنوبي قطاع غزة ، ورغم محاصرة العدو المحتل لمجمع ناصر الطبي وقنص أي شخص يحاول الخروج أو الدخول، جازفت الدكتورة أميرة بروحها في سبيل إنقاذ الشاب المصاب وهو ملقى على الأرض، قامت الطبيبة الفلسطينية بالتحرك نحوه وسط وابل من الرصاص الاحتلال، وحملت المصاب رفقة زملائها في موقف شجاع يحبس الأنفاس وانقاذ الجريح من الموت ، ليثنى الجميع على شجاعتها وبطولتها .
أشاد نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، بما فعلته الطبيبة الفلسطينية، رغم خطر الموت الذي يتربص في كل زاوية،ولقبوها بالمرأة الحديدية، وبطلة خان يونس، والطبيبة الفدائية.
تقول طبيبة النساء والولادة، في مقطع فيديو وفقا لوسائل إعلام دولية ، إنها كانت تعمل في مجمع ناصر الطبي في خان يونس جنوب قطاع غزة، وإنها حالياً متطوعة في المستشفى رغم أنها تقاعدت مبكراً، وتضيف: «رسالتنا معروفة» من وقت تخرجنا من الكلية، وأقسمنا على تقديم المساعدة لأي إنسان بحاجة إليها. وتابعت: «ربنا نزع الخوف من قلبي، إذا أحسست بأن هناك إنساناً بحاجة لمساعدة لن أفكر في نفسي».
من هي أميرة العسولى
-ولدت أميرة العسولي في غزة، ونشأت في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها الفلسطينيون في هذا القطاع المحاصر.
-تلقت تعليمها الجامعي في مجال الطب
-تخصصها الطبي: استشاري أمراض النساء والتوليد.
-كانت تعمل بمجمع ناصر لكنها تقاعدت مبكرًا.
دفعتها أحداث الحرب الأخيرة الشرسة على غزة للإنضمام إلى الطاقم الطبي في مجمع ناصر، متطوعة لإنقاذ الأرواح وإسعاف المصابين.

موضوعات متعلقة