النهار
الأربعاء 18 مارس 2026 03:00 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل افتتاحه التجريبي.. «مسرح مصر» يستعد للانطلاق من عماد الدين بدعم وزيرة الثقافة وزيرة الثقافة تنعى هالة فؤاد ومحمد سليمان: خسارة فادحة لرمزين من رموز الفكر والإبداع في مصر بالصور ...«تعليم القاهرة» تعلن نتائج مسابقة الذكاء الاصطناعي وتكرّم الفائزين محافظ أسيوط يوجه برفع درجة الاستعداد لمواجهة حالة من عدم الاستقرار في الأحوال الجوية محافظ الدقهلية يكرم 80 من الفائزين من حفظة القرآن الكريم إفطار رمضاني يجمع رئيس جامعة المنوفية بطلاب المدن الجامعية والوافدين في أجواء من الألفة والتواصل رئيس جامعة المنصورة يشارك نقابة العاملين الإفطار ويؤكد: الجهاز الإداري ركيزة رئيسية للتطوير المؤسسي وجودة الخدمات إيران تؤكد مقتل علي لاريجاني وقائد قوات ”الباسيج” غلام رضا سليماني ضربة قوية للأسواق.. ضبط 5.5 طن لحوم ودهون فاسدة في حملة مكبرة بالخانكة بدر عبد العاطي يطمئن الشعب المصري على الدعم المطلق لدول الخليج.. وشرشر يتساءل: هل تستخدم أمريكا وإسرائيل ورقة الدين بين السنة والشيعة؟ د. محمود الخرابشة: الحرب الإيرانية تكشف ارتباطها بمستقبل النفوذ في الشرق الأوسط نيكولاس ويليامز مسؤول سابق في الناتو: أوروبا تعمل على تفادي الانخراط في الحرب الإيرانية

تقارير ومتابعات

حمل نتنياهو المسؤولية.. جنرال إسرائيلي سابق يحذر من الوقوع في فخ ” غزة “

بنيامين نتنياهو
بنيامين نتنياهو

اتهم عاموس مالكا، الرئيس الأسبق لشعبة الاستخبارات العسكرية بالجيش الإسرائيلي "أمان"، خلال تصريحات أدلي بها لـ” صحيفة "غلوبس العبرية“، رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، بتقوية حركة حماس، على حساب السلطة الفلسطينية، وذلك ضمن هدف استراتيجي تسعي إليه إسرائيل كحل للتصدي إلى فكرة الدولتين.

وحمل ” مالكا“، ”نتنياهو“ المسؤولية الكاملة في هجوم السابع من أكتوبر الماضي، بعدما اتبع سياسات تقوم على الفصل بين الضفة الغربية وغزة من خلال تقوية شوكة حماس، لإضعاف السلطة الفلسطينية، ومن ثم استحالة إقامة دولة فلسطينية في المستقبل.

وتسأل الرئيس الأسبق لشعبة الاستخبارات العسكرية بالجيش الإسرائيلي، عن كيفية فشل الجهاز الذي كان يقوده حتى عام 2001، في التصدي لهجوم طوفان الأقصي، علي الرغم من ورود تقارير تحذر إسرائيل من هجوم حمساوي قريب، قائلًا لماذا غفل نتنياهو عن تلك التقارير ولم يتخذ حذره ويمنع الكارثة.

وأضاف مالكا خلال تصريحاته الصحفية، أن إسرائيل تضع على رأس أولوياتها حاليًّا مسألة تحرير باقي الأسرى، مشيرًا إلي أنه حتى الآن لم يطلق سراح جميع النساء والأطفال، متوقعًا أن تدفع دولة إسرائيل ثمنًا أكبر لتلك العملية، موجهًا لضرورة اتخاذ كافة الإجراءات والطرق لإعادة باقي الأسرى، ولو بنفس شروط الصفقة السابقة.
وتابع: إن المرحلة المقبلة ستكون مختلفة، حيث سيتطلب الأمر مفاوضات أكثر تعقيدًا، كونها تخص إطلاق سراح جنود ومجندات وأشخاص ناضحين، مشيرًا إلي أنه من المؤكد أن هناك مفاوضات تتم بالفعل لاستعادة جميع الأسري، وهو ماأطلق عليه ” الورقة الأخيرة " والموجودة بيد يحيي السنوار، رئيس حركة حماس، متوقعًا أن السنوار لم يتخلي عنها بسهولة إلا بعد تحقيق كافة شروطه مستدلًا علي ذلك بانتهاك الهدنة والعودة للحرب من جديد.

وقال مالكا: إن هذه المرحلة هي مرحلة "الفخ" الذي تنصبه حماس، محذرًا إسرائيل من الوقوع في هذا الفخ، وهو تنفيذ رغبات الحمساوية بإطلاق سراح كل الأسرى الفلسطينيين من السجون الإسرائيلية، مع بقاء سلطة الحركة قائمة على قطاع غزة، مؤكدًا علي ضرورة مواصلة المفاوضات بالتزامن مع القتال، وليس من دونه.

موضوعات متعلقة