النهار
الجمعة 9 يناير 2026 06:11 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

فن

تحت شعار ”يلا غزة”.. أفلام تدعم القضية الفلسطينية فى مهرجان ”كرامة” بالأردن

مهرجان كرامة
مهرجان كرامة

تنطلق غدًا الثلاثاء فى المركز الثقافى الملكى فى العاصمة الأردنيّة عمّان، فعاليات الدورة 14 من مهرجان "كرامة لأفلام حقوق الإنسان"، وتستمر حتى 12 الشهر الحالي، ويأتى ذلك تضامنا مع شعب فلسطين وآلامه ونضالاته وتطلعاته فى الضفة والقطاع.

وصرح المدير الفنّى لمهرجان "كرامة لأفلام حقوق الإنسان" المخرج إيهاب الخطيب، بافتتاح المهرجان بالفيلم الوثائقيّ الطويل "يلّا غزّة" 2023 من إخراج الفرنسى رولاند روينر، ويتناول مختلف نواحى حياة الغزّيين تحت الحصار الممتد منذ عام 2007، كما يعرض المهرجان أكثر من 70 فيلمًا روائيًا ووثائقيًا وتحريكيًا قصيرًا وطويلًا، وبمشاركة ٢٥ ضيفًا من السينمائيين والخبراء، كما يقام عدد من الندوات وورش العمل.

ومن بين الأفلام السبعين، يتناول 30 فيلمًا مختلف نواحى القضية الفلسطينية من منظور حقوق الإنسان، منها أفلام جرى عرضها فى دورات سابقة للمهرجان

وكشفت مديرة المهرجان المخرجة سوسن دروزة، نظرا للظروف الاستثنائية لهذه الدورة ستقتصر جوائز ريشة كرامة على جائزة الجمهور وجائزة لأفضل فيلم عن القضية الفلسطينية.

وأضافت "سوسن": ويُقام فى سياق فعاليات مهرجان "المنتدى الشبابي"، الذى يحمل فى هذه الدورة عنوان: "التدخل الفنى فى وقت الأزمات والحروب" بمشاركة مجموعة من الفنانين صناّع الأفلام الشباب والمبدعين والناشطين والمؤثرين ويديره الإعلامى طارق حمدان.

كما تعقد ضمن أعمال المهرجان جلسة للسينمائيين تحت عنوان: "البروباجندا وحقيقة الأمور" التى تضم مجموعة من صنّاع الأفلام والمنتجين والمخرجين والحقوقيين وخبراء القانون.

وبالتزامن مع اليوم العالمى لِحقوق الإنسان الموافق ١٠ ديسمبر، تُنظّم طاولة مستديرة تحت عنوان "السينما اللاجئة" وهى جلسة سينمائية متخصصة فى بحث العمل السينمائى بشقّيه الروائى والوثائقى، المتخصص فى قضايا اللجوء التى ترزح تحت وطأتها مجتمعات عربية تعرّضت، وتتعرّض، للتهجير بسبب الحروب والنزاعات.