النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 03:11 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بطل الضفادع البشرية يستعيد «فسحة السبت» ولسان التمساح.. وكيف كانت المعلومة التي يعود بها رجال الاستطلاع تمهد للعملية التالية إسماعيل بيومي «قاهر خط بارليف» يروي لـ«النهار» ذكريات العبور: 4 سنوات من التدريب انتهت أمام الساتر الترابي محافظة قنا تعلن فتح باب التسجيل للشركات المتخصصة في تدوير المخلفات وجمع ونقل مخلفات المجازر والزيوت المستعملة يوم النصر.. محافظ بني سويف يضع أكاليل الزهور على النصب التذكاري لشهداء حـ ـرب أكتوبر محافظ البحيرة: انتصار أكتوبر سيظل ملحمة وطنية خالدة تجسد عظمة الإرادة المصرية خاص لـ«النهار».. كاتيا لطفي لبيب: والدي جمع كل ذكرياته من النكسة حتى نصر أكتوبر في كتاب «الكتيبة 26» ضبط سيدة بالمرج استدرجت طفلًا 9 سنوات وحاولت اصطحابه لاستغلاله في أعمال التسول واستجداء المارة ”بالعيش والملح” انطلاق مهرجان اللغة والثقافة الروسية سفير قيرغيزستان يطلب من شيخ الأزهر زيادة أعداد المبتعثين الأزهريين والمنح الدراسية المخصصة لأبناء قيرغيزستان للدراسة بالأزهر بعد 53 عامًا من أكتوبر.. التضامن العربي طوق النجاة في حروب القرن الحادي والعشرين خطة ”المعسكرين”.. الزمالك يرفع حالة الطوارئ بحشد مزدوج لمواجهتي زد والأهلي ​ الداخلية تضبط 99 ألفًا و840 مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وفحص 966 سائقًا يكشف إيجابية 40 حالة مخدرات

عربي ودولي

لماذا حذر وزير الدفاع الامريكي اوستن اسرائيل من الهزيمة الاسترتيجية في مستنقع غزة ؟

وزير الدفاع الامريكي اوستن
وزير الدفاع الامريكي اوستن

تتوالي التحذيرات الامريكية والغربية لتل ابيب من الانزلاق عميقا والغرق في مستنقع غزة خاصة وان حركات المقاومة في غزة تجيد حرب العصابات مقابل سلاح التدمير والقتل والابادة واخفاء معالم المناطق السكنية ب وازالتها من علي الخريطة لدرجة ان ثلثي الاماكن السكنية داخل غزة لم تعد قادرة علي استيعاب السكان مرة اخري وعندما خرج وزير الدفاع الامريكي اوستن في تحذيراته لتل ابيب لم يأت من فراغ بل ليقينه ان حرب العصابات والشوراع والازقة الضيقة والانفاق تتفوق فيها المقاومة بدرجة كبيرة وجاء الرد من الحزب الجمهوري سريعا حيث وصف السيناتور الأمريكي الجمهورى ليندسى جراهام وزير دفاع بلاده لويد أوستن بالساذج قائلا إنه فقد الثقة فيه بسبب تصريحاته الأخيرة عن حرب إسرائيل على قطاع غزة.

وقال جراهام فى تصريحات لشبكة "سى إن إن" الأمريكية عن أوستن: إنه ساذج للغاية، أعنى أننى فقدت كل الثقة بهذا الرجل، وذلك بسبب قول أوستن إن تكتيكات إسرائيل تحول المدنيين فى غزة إلى أعداء مستقبليين وكان أوستن قد حذر إسرائيل من التعرض لهزيمة استراتيجية فى الحرب التي تشنها على قطاع غزة حال فشلها فى الانتباه للتحذيرات بشأن ارتفاع عدد الضحايا من المدينيين وخلال خطاب ألقاه أمام منتدى ريجان للدفاع الوطنى فى سنسى فالى بكاليفورينا، قال لويد أوستن إنه ضغط بشكل شخصى على القادة الإسرائيليين لتجنب الخسائر بين المدنيين، وتجنب الخطاب غير المسئول ومنع العنف من قبل المستوطنين فى الضفة الغربية.

وعلق جراهام على تصريحات أوستن قائلا: "الهزيمة الاستراتيجية ستحرك الفلسطينيين؟ إنهما يتحركون بالفعل. يتم تعليمهم منذ مولدهم أن يكرهوا اليهود ويقتلوهم. ويتعلمون فى الحساب: لو أن هناك 10 يهود، وقتلت 6 كم يتبقى"، على حد زعمه وتابع قائلا: إننى معجب بالوزير أوستن لكن هذه الحرب أثبتت لى انه لو تم مهاجمتنا بهذا الشكل، وهو ما حدث فى 11 سبتمبر ولو دعانا أحد بعد شهرين لوقف إطلاق النار ضد القاعدة كنا سخرنا منها، وكنا طردناهم. والوزير أوستن يقول لإسرائيل أشياء من المستحيل أن تتحقق.