النهار
الجمعة 9 يناير 2026 11:28 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا ماتت بسبب امتناعها عن الأكل.. العثور على جثة طالبة متوفية داخل منزلهم في قنا

فن

عمرو سلامة: كنت فاهم السينما غلط.. وفي دماغي 10 أفلام أكشن عايز أعملها

عمرو سلامة
عمرو سلامة

كشف المخرج عمرو سلامة إنه يعتبر السينما غاية في حد ذاتها، وليس مجرد وسيلة لتوصيل رسائل، مؤكدًا أن فيلمه الأخير “شماريخ” لا يحمل رسائل معينة، وإنما هدفه الرئيسي هو إتاحة الفرصة للجمهور للاستمتاع بالفيلم.

وفي تصريحاته خلال مؤتمر صحفي على هامش مهرجان البحر الأحمر في جدة، أوضح سلامة أنه في بداياته كان ينظر إلى السينما على أنها وسيلة لتوصيل رسائل معينة، ولكنه تغير وأصبح يروّج للسينما كفن ذات غاية في حد ذاتها.

وأشار إلى أن “شماريخ” هو رحلة يرغب فيها الجمهور في الدخول والتمتع بها، وليس لديه رسائل معينة يرغب في نقلها، مؤكدًا على أنه يرغب دائمًا في تقديم أعمال متنوعة وأنه لا يحصر نفسه في نوع فني معين، مشيرًا إلى أن إنتاج أي فيلم يعتمد على صدفة كونية وأن تحقيق فيلم جيد هو صدفة أكبر.

وتابع عمرو سلامة: “حتى آخر أفلامي شماريخ، حاسس إن الرسالة الوحيدة اللي عايز أقولها للناس إن ادخلوا الفيلم تاني لوعجبكم، مفيش أي رسالة تانية عايز أوصلها، مجرد رحلة ادخلوها واتبسطوا”.

واختتم عمرو سلامة حديثه، “لو عليا أعمل كل الأنواع أعمل ميوزيكال ورعب وكله، وفي فرق بين الأفلام اللي أنا عايز أعملها وبين الأفلام اللي أُتيح ليا إني أعملها، والفيلم عشان يتصنع محتاج عوامل كتير مع بعض، ودايما بقول إن إنتاج أي فيلم هو صدفة كونية، وإنه يطلع فيلم حلو دي صدفة أكبر، وعندي في دماغي مش أقل من 10 أفلام أكشن عايز أعملهم”.

موضوعات متعلقة