النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 01:16 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«EGX30» يصعد 1.05% في منتصف تعاملات اليوم الإثنين رصد برمجية تعدين خبيثة تنتشر عبر بيئات الحاويات غير المحمية التنظيم العشوائي لمنتجات التبغ البديلة ينعش السوق السوداء ويهدد الصحة العامة محافظ كفرالشيخ يطمئن على سير امتحانات الثانوية الأزهرية ويشدد على توفير كافة سبل الراحة للطلبة طارق مصطفى: كان يجب رحيل زيزو بعد البطولة العربية.. والعاطفة ليس لها مكان في كرة القدم لماذا غاب سلاح الجو الإيراني في الحرب على إسرائيل؟ موازنة 2025/2026 تضع المواطن في صدارة الأولويات وتعزز الاستقرار الاقتصادي تعاون إستراتيجي بين المؤسسة البريطانية BII والبنك الإفريقي AfDB والأوروبي EBRD بمجال الطاقة الشمسية إيجور جيسوس يلفت الأنظار باحتفال “دراغون بول” في كأس العالم للأندية تطبيق اندرايف يطلق معايير جديدة من الأمان لضمان سلامة السائقين والمستخدمين بحضور صناعه.. مينا مسعود يحتفل بالعرض الخاص لـ فيلم في عز الضهر الليلة إلهام شاهين وهالة سرحان في طريقهما للعودة إلى القاهرة من العراق

تقارير ومتابعات

غضب بين أولياء أمور مدرسة النصر القومية لارتفاع أسعار الباصات والكتب الدارسية

مدرسة - صورة أرشيفية
مدرسة - صورة أرشيفية

سيطرت حالة من الغضب على أولياء أمور طلاب بالمدارس القومية والخاصة، بعد ارتفاع اشتراكات الباصات ومصروفات الكتب الدراسية بشكل مبالغ فيه، مؤكدين عدم التزام المدارس بقرارات وزارة التربية والتعليم، بالإضافة إلى نشر المدارس رسوم يتم تحصيل أضعافها عند السداد.

تقول همت عماد، إحدى أولياء الأمور مدرسة النصر للغات والدولي بمصر الجديدة، التابعة للمعاهد القومية، أنهم فوجئوا زيادة كبيرة برسوم الباصات المدرسية، والكتب الدراسية، والنشاط ومقابل الخدمات.

وأضافت أن المدرسة في بيانها التي تنفي زيادة المصاريف لم تضع مصاريف الكتب التي تتخطى 1500 جنيه، ولم تضع ايضًا مصاريف النشاط، مؤكدة أن الرقم الذي تم تحصيله من أولياء الأمور أعلى من المذكور.

فيما قالت دعاء، ولية أمر لطلاب بالمدرسة، أن لديها ورقة تحصيل رسوم المصروفات التي يتم تحصيلها بالفعل من أولياء الأمور، وتوضح مصاريف الكتب 1360 جنيه في حين بيعها بـ 350 جنيه فقط بالخارج، ومؤكدة أن شراء الكتب اجباري من المدرسة كما تفرض عليهم.


وتابعت ولية أمر أخرى، أنه تم زيادة مصاريف المدرسة من 13 ألف إلى 16 ألف حسب كل سنة دراسية بمعدل من 2500 إلى 3000 جنيه عن العام الماضي، مضيفة أن إرتفاع مصروفات الباصات لا يتناسب مع الخدمات المقدمة.

وأكدت أن الباصات متهالكة بشكل عام، بخلاف وجود أعطال متكررة، مما أدى لحدوث حريق العام الماضي في أحدي الباصات.

من جهتها، أهابت وزارة التربية والتعليم بأولياء الأمور عدم الانسياق وراء الشائعات مؤكدة أن أي زيادات سنوية على المصروفات تتم وفقا لدراسات دقيقة ويتم إنفاقها على العملية التعليمية وحتى تتمكن المدارس القومية التي تعتمد على المصروفات من الوفاء بالتزاماتها تجاه العاملين بمدارسها والقيام بالصيانة المطلوبة حرصا على استقرار العملية التعليمية،وأن الوزارة تتابع بحسم التزام المدارس بنشرة المصروفات واشتراك الباص المعتمدة منها.

موضوعات متعلقة