النهار
الأحد 13 سبتمبر 2026 09:30 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غيمار ديب: الاستثمار في الإنسان وفي القدرات الوطنية يحقق التنمية المستدامة اختيار «رائد» شريكاً استشارياً لمنظمة «اليونسكو» في المنطقة العربية في افتتاح الموسم الثقافي..” مصر والبريكس” في ندوة بالمركز الثقافي الروسي الأهلي يواجه أبو قير للأسمدة.. تفوق كاسح للأحمر في القيمة السوقية «وصل لإنقاذ المصابين.. فكانت الفاجعة: نجله الوحيد ونجل شقيقته ضحايا الحادث بطوخ» رسوم التقاضي الجنائي عن بُعد.. ياسر الهضيبي يطالب بالكشف عن سندها القانوني أحمد صبور: كلمة الرئيس بقمة بريكس تضع مصر في موقع الفاعل الداخلية تكشف حقيقة فيديو ”ضابطة الشرطة” المتداول.. الحساب يدار من دولة أوروبية والمشاهد مفبركة بالذكاء الاصطناعي قمة بريكس.. نواب وسياسيون: مشاركة الرئيس تعكس ثقل مصر على الساحة الدولية عقوبات تصل للغرامة.. ماذا يقول القانون عن السب والقذف؟ انتخابات الهيئة العليا للوفد.. ما شروط الترشح للعضوية؟ ضربة جديدة للأسواق.. ضبط 150 كجم لحوم فاسدة داخل مخزن بالعبور

تقارير ومتابعات

غضب بين أولياء أمور مدرسة النصر القومية لارتفاع أسعار الباصات والكتب الدارسية

مدرسة - صورة أرشيفية
مدرسة - صورة أرشيفية

سيطرت حالة من الغضب على أولياء أمور طلاب بالمدارس القومية والخاصة، بعد ارتفاع اشتراكات الباصات ومصروفات الكتب الدراسية بشكل مبالغ فيه، مؤكدين عدم التزام المدارس بقرارات وزارة التربية والتعليم، بالإضافة إلى نشر المدارس رسوم يتم تحصيل أضعافها عند السداد.

تقول همت عماد، إحدى أولياء الأمور مدرسة النصر للغات والدولي بمصر الجديدة، التابعة للمعاهد القومية، أنهم فوجئوا زيادة كبيرة برسوم الباصات المدرسية، والكتب الدراسية، والنشاط ومقابل الخدمات.

وأضافت أن المدرسة في بيانها التي تنفي زيادة المصاريف لم تضع مصاريف الكتب التي تتخطى 1500 جنيه، ولم تضع ايضًا مصاريف النشاط، مؤكدة أن الرقم الذي تم تحصيله من أولياء الأمور أعلى من المذكور.

فيما قالت دعاء، ولية أمر لطلاب بالمدرسة، أن لديها ورقة تحصيل رسوم المصروفات التي يتم تحصيلها بالفعل من أولياء الأمور، وتوضح مصاريف الكتب 1360 جنيه في حين بيعها بـ 350 جنيه فقط بالخارج، ومؤكدة أن شراء الكتب اجباري من المدرسة كما تفرض عليهم.


وتابعت ولية أمر أخرى، أنه تم زيادة مصاريف المدرسة من 13 ألف إلى 16 ألف حسب كل سنة دراسية بمعدل من 2500 إلى 3000 جنيه عن العام الماضي، مضيفة أن إرتفاع مصروفات الباصات لا يتناسب مع الخدمات المقدمة.

وأكدت أن الباصات متهالكة بشكل عام، بخلاف وجود أعطال متكررة، مما أدى لحدوث حريق العام الماضي في أحدي الباصات.

من جهتها، أهابت وزارة التربية والتعليم بأولياء الأمور عدم الانسياق وراء الشائعات مؤكدة أن أي زيادات سنوية على المصروفات تتم وفقا لدراسات دقيقة ويتم إنفاقها على العملية التعليمية وحتى تتمكن المدارس القومية التي تعتمد على المصروفات من الوفاء بالتزاماتها تجاه العاملين بمدارسها والقيام بالصيانة المطلوبة حرصا على استقرار العملية التعليمية،وأن الوزارة تتابع بحسم التزام المدارس بنشرة المصروفات واشتراك الباص المعتمدة منها.

موضوعات متعلقة