النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 03:05 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي فرص الاستثمار في المياه والسياحة والطاقة محافظ المنوفية يوجه الصحة والطب البيطري والتموين بتكثيف الرقابة وتحسين الخدمات إصابة سيدتين في مشاجرة بـ ”الشوم” بمركز أبشواي بكلمات مؤثرة.. جهاز تنمية العبور يودع المهندس علاء حماد بعد وفاته في حادث أليم الأحد المقبل.. القليوبية تبدأ إصدار شهادة التتبع الزمني وتعلن خريطة الفروع محكمة الأسرة تحجز استئناف يارا حسام حسن في قضية رد شبكة بـ5.7 مليون جنيه للحكم 10 نوفمبر جولات مفاجئة لوكيل صحة المنوفية على منشآت أشمون والباجور وشبين الكوم لمراجعة الخدمات الطبية جامعة مصر للمعلوماتية تعلن الفرق الفائزة في هاكاثون الذكاء الاصطناعي للتعليم بجوائز 450 ألف جنيه المصرية للاتصالات تحصد جائزة أسرع إنترنت ثابت في شمال أفريقيا خلال النصف الأول من 2026 وزير الداخلية يعلن استحداث تخصصي الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني بأكاديمية الشرطة قيمتها 600 مليون جنيه..النيابة العامة تنهي إخلاء ساحة مركبات بالدقي وتعيد أرضها إلى الدولة ندوات توعوية بمدارس الأقصر لمواجهة التنمر والعنف والتحرش وزواج الأطفال

عربي ودولي

رئيس الوزراء الكندي يحث الهند إلى التعاون في التحقيق حول مقتل زعيم للسيخ في كندا

حث رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو، أمس الخميس، السلطات الهندية إلى التعاون في التحقيق المتعلق بمقتل زعيم للسيخ في كندا.

وأضاف ترودو، في نيويورك على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة، ندعو الحكومة الهندية إلى التعاون معنا بهدف اتخاذ إجراءات لتسليط الضوء على هذه القضية، وإتاحة تحقيق العدالة وتحديد المسؤوليات.

لكن ترودو رفض تقديم الأدلة التي دفعته الاثنين للتلميح إلى تورط نيودلهي في مقتل هارديب سينج نيجار خارج معبد لطائفته في غرب كندا مؤكدا أن حكومته لا تسعى إلى إثارة مشكلات أو التسبب بها.

وقال: واضح أن الهند بلد تزداد أهميته، ويجب أن نعمل معه، مشدداً في الوقت نفسه على "أهمية سيادة القانون"، وضرورة حماية الكنديين.

وعقب الإعلان الكندي المفاجئ يوم الاثنين الذي لمّح إلى تورط نيودلهي في مقتل المواطن الكندي هارديب سينغ نيجار، بإطلاق النار عليه في 18 يونيو في ضاحية ساري التابعة لفانكوفر، حيث يقطن عدد كبير من السيخ مما أثارت الاتهامات التي وجهتها السلطات الكندية أزمة دبلوماسية كبيرة بين البلدين.

وطردت أوتاوا دبلوماسياً، وصفته بأنه يقود الاستخبارات الخارجية الهندية في كندا، ما دفع نيودلهي إلى الرد عبر إصدار أمر لدبلوماسي كندي بالمغادرة.

ألامر الذى أدى الى أعلان نيودلهي توقفها عن التعامل مع طلبات الحصول على تأشيرات في كندا، وألقت باللوم على ما وصفته بـ"تهديدات أمنية"، قالت إنها تعطل عمل مسؤوليها.

ووصفت الحكومة الهندية الاتهامات الكندية بأنها سخيفة، نافية ارتكابها أي عمل عنف في كندا.

موضوعات متعلقة