النهار
السبت 14 مارس 2026 10:36 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يوجه الحكومة بالإسراع في إطلاق حزمة اجتماعية جديدة للفئات الأولى بالرعاية الرئيس السيسي: مهما تعاظمت التحديات فإن مصر ستظل شامخة أبية الرئيس السيسي: الدولة تظل حريصة على تجنب رفع أسعار السلع الأساسية الرئيس السيسي: ليس من المنطقي ولا من العدل أن نستمر في الاقتراض بالعملة الصعبة الرئيس السيسي: لو طالبت الحكومة الناس بدفع القيمة الحقيقية للتكلفة فستضاعف فاتورة الكهرباء 4 أضعاف توجيه عاجل من الرئيس السيسي بشأن تعامل الحكومة مع الإعلام الرئيس السيسي: مصر والحكومة لم تكن السبب فيما واجهته من أزمات خلال الـ 5 سنوات الماضية الرئيس السيسي يروي اطلاعه على مقال ينتقد سياسات الحكومة الرئيس السيسي: أعلم أن هناك مشاعر سلبية إزاء رفع أسعار المنتجات البترولية الرئيس السيسي: الظروف الحالية فرضت اتخاذ إجراءات ضرورية لضمان استمرار توفير السلع الرئيس السيسي: مصر تبذل قصاري الجهد لإخماد نيران الحرب في منطقة الخليج العربي إصابة 12 شخص اثر حريق هائل نشب بمصنع عقل لقطع غيار السيارات بالدقهلية

عربي ودولي

رئيس الوزراء الكندي يحث الهند إلى التعاون في التحقيق حول مقتل زعيم للسيخ في كندا

حث رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو، أمس الخميس، السلطات الهندية إلى التعاون في التحقيق المتعلق بمقتل زعيم للسيخ في كندا.

وأضاف ترودو، في نيويورك على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة، ندعو الحكومة الهندية إلى التعاون معنا بهدف اتخاذ إجراءات لتسليط الضوء على هذه القضية، وإتاحة تحقيق العدالة وتحديد المسؤوليات.

لكن ترودو رفض تقديم الأدلة التي دفعته الاثنين للتلميح إلى تورط نيودلهي في مقتل هارديب سينج نيجار خارج معبد لطائفته في غرب كندا مؤكدا أن حكومته لا تسعى إلى إثارة مشكلات أو التسبب بها.

وقال: واضح أن الهند بلد تزداد أهميته، ويجب أن نعمل معه، مشدداً في الوقت نفسه على "أهمية سيادة القانون"، وضرورة حماية الكنديين.

وعقب الإعلان الكندي المفاجئ يوم الاثنين الذي لمّح إلى تورط نيودلهي في مقتل المواطن الكندي هارديب سينغ نيجار، بإطلاق النار عليه في 18 يونيو في ضاحية ساري التابعة لفانكوفر، حيث يقطن عدد كبير من السيخ مما أثارت الاتهامات التي وجهتها السلطات الكندية أزمة دبلوماسية كبيرة بين البلدين.

وطردت أوتاوا دبلوماسياً، وصفته بأنه يقود الاستخبارات الخارجية الهندية في كندا، ما دفع نيودلهي إلى الرد عبر إصدار أمر لدبلوماسي كندي بالمغادرة.

ألامر الذى أدى الى أعلان نيودلهي توقفها عن التعامل مع طلبات الحصول على تأشيرات في كندا، وألقت باللوم على ما وصفته بـ"تهديدات أمنية"، قالت إنها تعطل عمل مسؤوليها.

ووصفت الحكومة الهندية الاتهامات الكندية بأنها سخيفة، نافية ارتكابها أي عمل عنف في كندا.

موضوعات متعلقة