النهار
الأحد 3 مايو 2026 07:51 صـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“عين السمكة” يقتنص جائزة جمعية النقاد “سمير فريد”في ختام الإسكندرية الدولي للفيلم القصير الذهبية للمصرى وتنويه لجنة التحكيم للصينى.. تفاصيل جوائز مسابقة الذكاء الأصطناعي بالإسكندرية للفيلم القصير ثلاث جوائز من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير للأفلام الفائزة في المسابقة الدولية .. تفاصيل تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي

فن

”خالد جلال” يعقد إجتماعاً مع ”أحمد الشافعي” لمناقشة خطة العروض المسرحية والإستعراضية القادمة

عقد المخرج "خالد جلال" رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافى، إجتماعاً عاجلاً اليوم الثلاثاء، مع الفنان "أحمد الشافعي" رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والإستعراضية، وذلك للإطلاع ومناقشة الخطة القادمة للبيت.

الجدير بالذكر أنه وجه المخرج "خالد جلال" رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي بضرورة أن تتضمن الخطة تفعيل الدور الفنى لكافة الفرق التابعة بالبيت، وذلك لتحقيق مستوى مشرف من الحراك الفنى يليق بمكانة البيت، لافتاً إلى ضرورة أن تتفق العروض المسرحية المقدمة مع هوية البيت والفرقة الفنية المنتجة للعرض.

ومن جانبه، أوضح الفنان "أحمد الشافعي" رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والإستعراضية، أن "فرقة رضا للفنون الشعبية" و "الفرقة القومية للفنون الشعبية"، سيُقدمان برنامجهما بالتبادل أسبوعياً، إلى جانب إنتاج عدد من العروض المسرحية الجديدة، وإعادة عرض للأعمال التي حققت نجاحاً خلال الفترة الماضية.

ويُشار إلى أنه تشمل الخطة فيما يخص الفرقة القومية للموسيقى الشعبية إعادة عرض مسرحية "شفيقة المصرية" تأليف "د. مصطفى سليم"، وإخراج "محمد صابر"، وإنتاج جديد لمسرحيات " عامل قلق" تأليف "محمد الزناتي"، وإخراج "إسلام إمام"، ومسرحية "صبوحة" تأليف د. سامح مهران وإخراج مازن الغرباوي، إلى جانب برنامجها الفنى لشعبتيها "الآلات الشعبية والإنشاد الديني".

وتُقدم فرقة "أنغام الشباب" عرضين جديدين هما " عزيزة" تأليف "شوقي حجاب"، وإخراج "عبدالله سعد"، "صلاح چاهين"، من تأليف "أيمن الحكيم"، وإخراج "هاني عبد الهادي"، إلى جانب برنامجها الغنائي.

أما فرقة تحت 18، فستُقدم مسرحية العرائس الجديد "مملكة السحر والأسرار" تأليف "عبد المنعم محمد"، رؤية وإخراج "عماد عبد العظيم"، كما تُقدم عرض مسرحي معالجة درامية لـ "الملك سيام وصوت الموسيقى" من إخراج "محسن رزق".

وتشمل الخطة أيضا فيما يخص الفرقة الغنائية الإستعراضية، تقديم العرض المسرحى الجديد " قمر بنت الغجر" تأليف "محمود مكي"، وإعداد وإخراج "د. عمرو دوارة".

كما يُقدم السيرك القومى برنامجه يومياً، بفقراته المميزة والتى تتضمن أكثر من 13 فقرة فنية متنوعة من أخطر وأقوى فنون السيرك، مع التطوير المستمر لفقراته وإدخال فقرات جديدة للبرنامج، وتكثيف عروضه بالمواقع المختلفة.

ويُشار إلى أنه أستعرضت الخطة العروض المسرحية المُزمع إنتاجها، منها "بيت الرواي" تأليف وإخراج "ياسين الضوي"، و "صاحب المقام" تأليف "علي أبو سالم "، وإخراج "جلال عثمان"، و "أرض الأحلام" تأليف وإخراج "أحمد فؤاد"، وضمن إستراتيچية البيت في إنتاج عروض فنية موجهة للأطفال، من المُزمع إنتاج عرض مسرحي للأطفال من إخراج "د. حسام عطا".

موضوعات متعلقة