النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 05:24 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد السلة يحيل عمرو زهران للتحقيق بعد واقعة مباراة الأهلي والقناة أحمد طلبية: تنظيم السوق وإنشاء اتحاد المطورين يدعمان استدامة القطاع العقاري الأهلي بالمنصورة الجديدة يشارك في معرض «هذي مصر برايم» بالمملكة العربية السعودية وزيرا الإنتاج الحربي والإسكان يتابعان مستجدات مشروعات التعاون المشترك «سينما من أجل الإنسانية».. مهرجان الجونة يكشف البوستر الرسمي لدورته التاسعة إي اف چي القابضة تحصل على قرض بـ40 مليون دولار من EBRD في جولة داخل «حاسبات بنها».. نائب رئيس الجامعة يتابع الدراسة ويشدد على مدونة السلوك بعد استغاثتها على السوشيال.. محافظ القليوبية يوفر مسكنًا لأم ترعى 7 أطفال محمد صلاح يستعد لخطوة جديدة في طرابزون رئيس هيئة للاستثمار والمناطق الحرة يشارك في مؤتمر مبادرة مصر تنطلق بالتصدير في دمياط وسط أجواء احتفالية.. رئيس جامعة بني سويف يشهد حفل استقبال الطلاب الجدد ويؤكد أهمية المشاركة في الأنشطة الطلابية وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يتفقد مركز خدمات المستثمرين بجمصة

فن

”خالد جلال” يعقد إجتماعاً مع ”أحمد الشافعي” لمناقشة خطة العروض المسرحية والإستعراضية القادمة

عقد المخرج "خالد جلال" رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافى، إجتماعاً عاجلاً اليوم الثلاثاء، مع الفنان "أحمد الشافعي" رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والإستعراضية، وذلك للإطلاع ومناقشة الخطة القادمة للبيت.

الجدير بالذكر أنه وجه المخرج "خالد جلال" رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي بضرورة أن تتضمن الخطة تفعيل الدور الفنى لكافة الفرق التابعة بالبيت، وذلك لتحقيق مستوى مشرف من الحراك الفنى يليق بمكانة البيت، لافتاً إلى ضرورة أن تتفق العروض المسرحية المقدمة مع هوية البيت والفرقة الفنية المنتجة للعرض.

ومن جانبه، أوضح الفنان "أحمد الشافعي" رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والإستعراضية، أن "فرقة رضا للفنون الشعبية" و "الفرقة القومية للفنون الشعبية"، سيُقدمان برنامجهما بالتبادل أسبوعياً، إلى جانب إنتاج عدد من العروض المسرحية الجديدة، وإعادة عرض للأعمال التي حققت نجاحاً خلال الفترة الماضية.

ويُشار إلى أنه تشمل الخطة فيما يخص الفرقة القومية للموسيقى الشعبية إعادة عرض مسرحية "شفيقة المصرية" تأليف "د. مصطفى سليم"، وإخراج "محمد صابر"، وإنتاج جديد لمسرحيات " عامل قلق" تأليف "محمد الزناتي"، وإخراج "إسلام إمام"، ومسرحية "صبوحة" تأليف د. سامح مهران وإخراج مازن الغرباوي، إلى جانب برنامجها الفنى لشعبتيها "الآلات الشعبية والإنشاد الديني".

وتُقدم فرقة "أنغام الشباب" عرضين جديدين هما " عزيزة" تأليف "شوقي حجاب"، وإخراج "عبدالله سعد"، "صلاح چاهين"، من تأليف "أيمن الحكيم"، وإخراج "هاني عبد الهادي"، إلى جانب برنامجها الغنائي.

أما فرقة تحت 18، فستُقدم مسرحية العرائس الجديد "مملكة السحر والأسرار" تأليف "عبد المنعم محمد"، رؤية وإخراج "عماد عبد العظيم"، كما تُقدم عرض مسرحي معالجة درامية لـ "الملك سيام وصوت الموسيقى" من إخراج "محسن رزق".

وتشمل الخطة أيضا فيما يخص الفرقة الغنائية الإستعراضية، تقديم العرض المسرحى الجديد " قمر بنت الغجر" تأليف "محمود مكي"، وإعداد وإخراج "د. عمرو دوارة".

كما يُقدم السيرك القومى برنامجه يومياً، بفقراته المميزة والتى تتضمن أكثر من 13 فقرة فنية متنوعة من أخطر وأقوى فنون السيرك، مع التطوير المستمر لفقراته وإدخال فقرات جديدة للبرنامج، وتكثيف عروضه بالمواقع المختلفة.

ويُشار إلى أنه أستعرضت الخطة العروض المسرحية المُزمع إنتاجها، منها "بيت الرواي" تأليف وإخراج "ياسين الضوي"، و "صاحب المقام" تأليف "علي أبو سالم "، وإخراج "جلال عثمان"، و "أرض الأحلام" تأليف وإخراج "أحمد فؤاد"، وضمن إستراتيچية البيت في إنتاج عروض فنية موجهة للأطفال، من المُزمع إنتاج عرض مسرحي للأطفال من إخراج "د. حسام عطا".

موضوعات متعلقة