النهار
الجمعة 1 مايو 2026 10:23 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك” أحمد مالك يحصد جائزة أفضل ممثل في الكاثوليكي عن فيلم «6 أيام» تكريم آية عبدالله من المركز الكاثوليكي بعد فقرة غنائية مميزة

فن

”خالد جلال” يعقد إجتماعاً مع ”أحمد الشافعي” لمناقشة خطة العروض المسرحية والإستعراضية القادمة

عقد المخرج "خالد جلال" رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافى، إجتماعاً عاجلاً اليوم الثلاثاء، مع الفنان "أحمد الشافعي" رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والإستعراضية، وذلك للإطلاع ومناقشة الخطة القادمة للبيت.

الجدير بالذكر أنه وجه المخرج "خالد جلال" رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي بضرورة أن تتضمن الخطة تفعيل الدور الفنى لكافة الفرق التابعة بالبيت، وذلك لتحقيق مستوى مشرف من الحراك الفنى يليق بمكانة البيت، لافتاً إلى ضرورة أن تتفق العروض المسرحية المقدمة مع هوية البيت والفرقة الفنية المنتجة للعرض.

ومن جانبه، أوضح الفنان "أحمد الشافعي" رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والإستعراضية، أن "فرقة رضا للفنون الشعبية" و "الفرقة القومية للفنون الشعبية"، سيُقدمان برنامجهما بالتبادل أسبوعياً، إلى جانب إنتاج عدد من العروض المسرحية الجديدة، وإعادة عرض للأعمال التي حققت نجاحاً خلال الفترة الماضية.

ويُشار إلى أنه تشمل الخطة فيما يخص الفرقة القومية للموسيقى الشعبية إعادة عرض مسرحية "شفيقة المصرية" تأليف "د. مصطفى سليم"، وإخراج "محمد صابر"، وإنتاج جديد لمسرحيات " عامل قلق" تأليف "محمد الزناتي"، وإخراج "إسلام إمام"، ومسرحية "صبوحة" تأليف د. سامح مهران وإخراج مازن الغرباوي، إلى جانب برنامجها الفنى لشعبتيها "الآلات الشعبية والإنشاد الديني".

وتُقدم فرقة "أنغام الشباب" عرضين جديدين هما " عزيزة" تأليف "شوقي حجاب"، وإخراج "عبدالله سعد"، "صلاح چاهين"، من تأليف "أيمن الحكيم"، وإخراج "هاني عبد الهادي"، إلى جانب برنامجها الغنائي.

أما فرقة تحت 18، فستُقدم مسرحية العرائس الجديد "مملكة السحر والأسرار" تأليف "عبد المنعم محمد"، رؤية وإخراج "عماد عبد العظيم"، كما تُقدم عرض مسرحي معالجة درامية لـ "الملك سيام وصوت الموسيقى" من إخراج "محسن رزق".

وتشمل الخطة أيضا فيما يخص الفرقة الغنائية الإستعراضية، تقديم العرض المسرحى الجديد " قمر بنت الغجر" تأليف "محمود مكي"، وإعداد وإخراج "د. عمرو دوارة".

كما يُقدم السيرك القومى برنامجه يومياً، بفقراته المميزة والتى تتضمن أكثر من 13 فقرة فنية متنوعة من أخطر وأقوى فنون السيرك، مع التطوير المستمر لفقراته وإدخال فقرات جديدة للبرنامج، وتكثيف عروضه بالمواقع المختلفة.

ويُشار إلى أنه أستعرضت الخطة العروض المسرحية المُزمع إنتاجها، منها "بيت الرواي" تأليف وإخراج "ياسين الضوي"، و "صاحب المقام" تأليف "علي أبو سالم "، وإخراج "جلال عثمان"، و "أرض الأحلام" تأليف وإخراج "أحمد فؤاد"، وضمن إستراتيچية البيت في إنتاج عروض فنية موجهة للأطفال، من المُزمع إنتاج عرض مسرحي للأطفال من إخراج "د. حسام عطا".

موضوعات متعلقة