النهار
الأربعاء 22 أكتوبر 2025 10:36 صـ 29 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 22-10-2025 في ملاعب العالم والقنوات الناقلة كفاءة تنفيذ بتكنولوجيا متقدمة.. 84 مكتب تموين جديد بتطوير شامل من شركات الإنتاج الحربي مصنع 81 الحربي.. من الذخائر لـ المشروعات القومية بأعلى كفاءة وقدرات إنتاجية ضخمة لأول مرة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنجح في عمرة وإصلاح توربينات مصانع الأسمدة الأزوتية محليًا د. نسرين نجاتي : المعرفة والابتكار… حجر الأساس لأي نهضة حقيقية في المجتمعات جولات من قلب الشوارع.. ”رئيس جهاز العبور” يقود حملة لرفع الكفاءة وتحسين الخدمات بالمدينة “غرفة الإسكندرية” تبحث مع السفير الكندي سبل تعزيز التعاون التجاري بين البلدين سقوط سور نادي السلاح بالإسكندرية دون حدوث إصابات افتتاح منتدى ”الإسكندرية والمتوسط الثقافي” بمكتبة الإسكندرية مصانع الموت في قبضة الأمن.. ضبط 231 طن مخصبات ومعادن مغشوشة بالقليوبية استمر البحث 12 يوما.. المئات يشيعون جنازة ابن أسيوط ضحية انهيار بئر في المنيا “غرفة الإسكندرية” تبحث مع السفير الكندي سبل تعزيز التعاون التجاري بين البلدين

فن

”خالد جلال” يعقد إجتماعاً مع ”أحمد الشافعي” لمناقشة خطة العروض المسرحية والإستعراضية القادمة

عقد المخرج "خالد جلال" رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافى، إجتماعاً عاجلاً اليوم الثلاثاء، مع الفنان "أحمد الشافعي" رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والإستعراضية، وذلك للإطلاع ومناقشة الخطة القادمة للبيت.

الجدير بالذكر أنه وجه المخرج "خالد جلال" رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي بضرورة أن تتضمن الخطة تفعيل الدور الفنى لكافة الفرق التابعة بالبيت، وذلك لتحقيق مستوى مشرف من الحراك الفنى يليق بمكانة البيت، لافتاً إلى ضرورة أن تتفق العروض المسرحية المقدمة مع هوية البيت والفرقة الفنية المنتجة للعرض.

ومن جانبه، أوضح الفنان "أحمد الشافعي" رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والإستعراضية، أن "فرقة رضا للفنون الشعبية" و "الفرقة القومية للفنون الشعبية"، سيُقدمان برنامجهما بالتبادل أسبوعياً، إلى جانب إنتاج عدد من العروض المسرحية الجديدة، وإعادة عرض للأعمال التي حققت نجاحاً خلال الفترة الماضية.

ويُشار إلى أنه تشمل الخطة فيما يخص الفرقة القومية للموسيقى الشعبية إعادة عرض مسرحية "شفيقة المصرية" تأليف "د. مصطفى سليم"، وإخراج "محمد صابر"، وإنتاج جديد لمسرحيات " عامل قلق" تأليف "محمد الزناتي"، وإخراج "إسلام إمام"، ومسرحية "صبوحة" تأليف د. سامح مهران وإخراج مازن الغرباوي، إلى جانب برنامجها الفنى لشعبتيها "الآلات الشعبية والإنشاد الديني".

وتُقدم فرقة "أنغام الشباب" عرضين جديدين هما " عزيزة" تأليف "شوقي حجاب"، وإخراج "عبدالله سعد"، "صلاح چاهين"، من تأليف "أيمن الحكيم"، وإخراج "هاني عبد الهادي"، إلى جانب برنامجها الغنائي.

أما فرقة تحت 18، فستُقدم مسرحية العرائس الجديد "مملكة السحر والأسرار" تأليف "عبد المنعم محمد"، رؤية وإخراج "عماد عبد العظيم"، كما تُقدم عرض مسرحي معالجة درامية لـ "الملك سيام وصوت الموسيقى" من إخراج "محسن رزق".

وتشمل الخطة أيضا فيما يخص الفرقة الغنائية الإستعراضية، تقديم العرض المسرحى الجديد " قمر بنت الغجر" تأليف "محمود مكي"، وإعداد وإخراج "د. عمرو دوارة".

كما يُقدم السيرك القومى برنامجه يومياً، بفقراته المميزة والتى تتضمن أكثر من 13 فقرة فنية متنوعة من أخطر وأقوى فنون السيرك، مع التطوير المستمر لفقراته وإدخال فقرات جديدة للبرنامج، وتكثيف عروضه بالمواقع المختلفة.

ويُشار إلى أنه أستعرضت الخطة العروض المسرحية المُزمع إنتاجها، منها "بيت الرواي" تأليف وإخراج "ياسين الضوي"، و "صاحب المقام" تأليف "علي أبو سالم "، وإخراج "جلال عثمان"، و "أرض الأحلام" تأليف وإخراج "أحمد فؤاد"، وضمن إستراتيچية البيت في إنتاج عروض فنية موجهة للأطفال، من المُزمع إنتاج عرض مسرحي للأطفال من إخراج "د. حسام عطا".

موضوعات متعلقة