النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 01:00 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
Kings League لأول مرة في مصر على أبليكشن ON « » ” “ « » الملخص ... ناشئات مصر يواصلن التألق بفوز جديد على الكاميرون في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الحكم الدولي المصري والمونديالي أمين عمر ضبط لص سرق هاتفًا من سيدة مسنة أثناء محاولته بيعه في بلطيم بكفر الشيخ غدا..فتح المتاحف الأثرية بالإسكندرية مجاناً للمصريين احتفالاً بالعيد القومي للمحافظة شباب ورياضة الإسكندرية تطلق مبادرة «إسكندرية بتفرح».. في ثورة يوليو أكاديمية الفنون تستضيف قمة التحول الرقمي بمشاركة جميع الجامعات المصرية محمد فاروق يكشف فرص نمو السياحة بالساحل الشمالي والعلمين ضبط مالك العقار والمقاول المتسبين في انهيار عقار طلخا معهد التخطيط .. يصدر دراسة حول ”تأثير آلية تعديل حدود الكربون الأوروبية (CBAM) على الصادرات المصرية من الأسمدة” نجاح فريق طبي بمستشفى قصر العيني التعليمي الجديد ”الفرنساوي” في إنقاذ حياة عضو هيئة تدريس باستخدام تقنية الشفط الميكانيكي للجلطات الرئوية لأول... «التعليم» تحسم الجدل: لا صحة لما يُتداول عن انتهاء التصحيح أو موعد إعلان نتيجة الثانوية العامة

فن

”خالد جلال” يعقد إجتماعاً مع ”أحمد الشافعي” لمناقشة خطة العروض المسرحية والإستعراضية القادمة

عقد المخرج "خالد جلال" رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافى، إجتماعاً عاجلاً اليوم الثلاثاء، مع الفنان "أحمد الشافعي" رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والإستعراضية، وذلك للإطلاع ومناقشة الخطة القادمة للبيت.

الجدير بالذكر أنه وجه المخرج "خالد جلال" رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي بضرورة أن تتضمن الخطة تفعيل الدور الفنى لكافة الفرق التابعة بالبيت، وذلك لتحقيق مستوى مشرف من الحراك الفنى يليق بمكانة البيت، لافتاً إلى ضرورة أن تتفق العروض المسرحية المقدمة مع هوية البيت والفرقة الفنية المنتجة للعرض.

ومن جانبه، أوضح الفنان "أحمد الشافعي" رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والإستعراضية، أن "فرقة رضا للفنون الشعبية" و "الفرقة القومية للفنون الشعبية"، سيُقدمان برنامجهما بالتبادل أسبوعياً، إلى جانب إنتاج عدد من العروض المسرحية الجديدة، وإعادة عرض للأعمال التي حققت نجاحاً خلال الفترة الماضية.

ويُشار إلى أنه تشمل الخطة فيما يخص الفرقة القومية للموسيقى الشعبية إعادة عرض مسرحية "شفيقة المصرية" تأليف "د. مصطفى سليم"، وإخراج "محمد صابر"، وإنتاج جديد لمسرحيات " عامل قلق" تأليف "محمد الزناتي"، وإخراج "إسلام إمام"، ومسرحية "صبوحة" تأليف د. سامح مهران وإخراج مازن الغرباوي، إلى جانب برنامجها الفنى لشعبتيها "الآلات الشعبية والإنشاد الديني".

وتُقدم فرقة "أنغام الشباب" عرضين جديدين هما " عزيزة" تأليف "شوقي حجاب"، وإخراج "عبدالله سعد"، "صلاح چاهين"، من تأليف "أيمن الحكيم"، وإخراج "هاني عبد الهادي"، إلى جانب برنامجها الغنائي.

أما فرقة تحت 18، فستُقدم مسرحية العرائس الجديد "مملكة السحر والأسرار" تأليف "عبد المنعم محمد"، رؤية وإخراج "عماد عبد العظيم"، كما تُقدم عرض مسرحي معالجة درامية لـ "الملك سيام وصوت الموسيقى" من إخراج "محسن رزق".

وتشمل الخطة أيضا فيما يخص الفرقة الغنائية الإستعراضية، تقديم العرض المسرحى الجديد " قمر بنت الغجر" تأليف "محمود مكي"، وإعداد وإخراج "د. عمرو دوارة".

كما يُقدم السيرك القومى برنامجه يومياً، بفقراته المميزة والتى تتضمن أكثر من 13 فقرة فنية متنوعة من أخطر وأقوى فنون السيرك، مع التطوير المستمر لفقراته وإدخال فقرات جديدة للبرنامج، وتكثيف عروضه بالمواقع المختلفة.

ويُشار إلى أنه أستعرضت الخطة العروض المسرحية المُزمع إنتاجها، منها "بيت الرواي" تأليف وإخراج "ياسين الضوي"، و "صاحب المقام" تأليف "علي أبو سالم "، وإخراج "جلال عثمان"، و "أرض الأحلام" تأليف وإخراج "أحمد فؤاد"، وضمن إستراتيچية البيت في إنتاج عروض فنية موجهة للأطفال، من المُزمع إنتاج عرض مسرحي للأطفال من إخراج "د. حسام عطا".

موضوعات متعلقة