النهار
الخميس 6 نوفمبر 2025 06:07 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غرفة الإسكندرية تطلق ضمن برناج فرصتي ندوة ”فن التفاوض والإقناع” ورشة «Styling Basics – فن الاستايلنج وأسرار الأناقة» ببيت السناري غرفة صناعة التكنولوجيا ” CIT”.. فوز 12 عضوا بالانتخابات لدورة 2025 / 2029 محافظ كفرالشيخ يشهد الحفل السنوي لتجهيز 112 عريسًا وعروسًا من خمس محافظات بالتعاون مع مؤسسة نهر الخير بحديقة صنعاء الرئيس التنفيذي لشركة جزال: ضعف البيانات الثقافية و الإحصائية أبرز التحديات أمام إبراز القيمة الاقتصادية للمشاريع الثقافية مكتبة الإسكندرية تنظم دورتين لتعليم اليونانية القديمة تامر حسني يتجه لفرنسا برفقة ابنته تاليا استعدادًا لإحياء حفل غنائي للجاليات العربية المتحف الكبير بعيون رجال الأعمال: توقيته استراتيجي يعيد تقديم مصر للعالم كقوة اقتصادية وسياسية خطة جديدة لتطوير الشخصية والمهارات.. تفاصيل لقاء رئيس الوزراء بوزير التعليم اليوم عازفات الهارب يحتفلن بإفتتاح المتحف المصرى الكبير فى حفل بدار الأوبرا المصرية غدا ليلة مع النجوم.. عمرو دياب يتألق بحفله في جزيرة ياس بأبو ظبي” صور” نتيجة انتخابات غرفة صناعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات للدورة 2025 – 2029

عربي ودولي

النائب العام الليبي : فتح تحقيق لتقصي أسباب انهيار سدّي وادي درنة.. وتحذير من شرب مياه الآبار في المناطق الليبية المنكوبة

أعلن النائب العام الليبي الصديق الصور عن بدء التحقيقات لتقصي أسباب انهيار سدّي وادي درنة، وملاحقة مرتكبي ما وصفه بالجريمة، كاشفاً أن انهيار السدين أدّى إلى تضرر 800 مبنى في المدينة متعهدا بمحاسبة المسؤولين، فيما كشفت السلطات عن إجراءات لعزل المناطق المتضررة من الفيضانات.

وأشار الصور إلى أن التحقيقات تتركز على الأموال التي خصصت لصيانة السدين مؤكدا أن تقارير كشفت وجود تشققات فيهما وحاجتهما للصيانة.

في غضون ذلك قال رئيس الوزراء الليبي المكلف من البرلمان أسامة حماد إن السلطات تعتزم اتخاذ إجراءات احترازية قد تشمل عزل المناطق المتضررة في درنة عن باقي المناطق.

من جانبة أكد الناطق باسم الجيش الليبي، اللواء أحمد المسماري أن "الإعصار دانيال" أثّر على أكثر من مليون شخص.

وأضاف أن طرقا رئيسية وفرعية في مناطق الجبل الأخضر شرقي البلاد أصبحت مقطوعة بسبب الفيضانات. وخلال مؤتمر صحفي تناول آخر المستجدات بشأن كارثة الفيضانات، قال المسماري، إن هناك مناطق في الجبل الأخضر دمرتها السيول بالكامل.

فيما أعلن الهلال الأحمر الليبي ارتفاع حصيلة قتلى فيضانات درنة إلى أكثر من 11300 قتيل.

وقال الصليب الأحمر الدولي إن "هناك أكثر من 10 آلاف مفقود في درنة".

وأشار الصليب الأحمر الدولي إلى أن "عمليات الدفن الجماعي بشكل عشوائي في ليبيا تعرقل عمليات المساعدة".

وشدد الصليب الأحمر الدولي على أن "هناك حاجة ملحة لتوفير ملاجئ آمنة للمتضررين في ليبيا".

يأتي ذلك فيما تستمر جهود إنقاذ العالقين وانتشال الجثث، وأكدت السلطات أن هناك أكثر من 10 آلاف مفقود في درنة حتى الآن.

وفي وقت سابق حذر رئيس بلدية درنة من أن عدد قتلى كارثة الفيضانات قد يتجاوز 20 ألفاً.

وفى سياق متصل حذرت شركة المياه والصرف الصحي في إدارة منطقة الجبل الأخضر الليبية، المناطق المنكوبة والمتضررة من الفيضانات، بعدم شرب مياه الآبار، واستخدامها في الغسيل فقط إذا لزم الأمر، وفقاً لـ"وكالة الأنباء الألمانية".

وجاء التحذير بعد تسجيل حالة تسمم لإحدى المواطنات القاطنة بحي (54)، وتم إيداعها في مصحة "نور الأمل" بمدينة البيضاء، طبقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الليبية (وال) اليوم السبت.

وكان وزير الصحة في الحكومة المكلفة من مجلس النواب الليبي في بنغازي، عثمان عبد الجليل، قد أكد في وقت سابق وفاة 3166 شخصاً حتى مساء أمس الجمعة، جراء الفيضانات الناتجة عن إعصار "دانيال" الذي أصاب منطقة واسعة في شرق ليبيا، وبالأخص مدينة درنة.

يذكر أن الأمطار الغزيرة الناجمة عن عاصفة البحر الأبيض المتوسط "دانيال" تسببت في حدوث فيضانات وسيول مميتة في شرقي ليبيا مطلع الأسبوع الماضي. غمرت الفيضانات سدين، مما أدى إلى تدفق المياه بارتفاع عدة أمتار عبر وسط درنة، مما أدى إلى تدمير أحياء بأكملها وجرف الناس إلى البحر.

موضوعات متعلقة