النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 07:59 مـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ايجيبت تراست» تقدم سلسلة ندوات تفاعلية في CAIRO ICT 2025 وزير الثقافة يوجّه بمتابعة مصابي حادث أتوبيس أسوان ويقدّم التعازي لأسَر الفقيدتين.. دعم كامل للطلاب حتى تمام الشفاء ”ذات.. والرداء الأحمر” تحصد جوائز مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي وزير الثقافة يبحث مع الشيخة لطيفة بنت محمد سبل التعاون المتحفي بين مصر والإمارات في «آيكوم دبي 2025» أطفال المسرح القومي يتألقون في مبادرة ”مصر تتحدث عن نفسها” بمتحف محمود مختار غدًا الأحد.. افتتاح فرع أكاديمية الفنون بالإسكندرية بحضور وزير الثقافة ومحافظ الإسكندرية طارق شكري رئيسًا لمجلس أمناء «The Best in Business» جامعة المنصورة تنظم فعالية ضمن مبادرة «تمكين» لدعم ودمج الطلاب من ذوي الهمم بعد نداءات فلسطينية بإدخال المساعدات.. واشنطن تكثّف ضغوطها على إسرائيل لحسم ملف عناصر حماس في رفح ضمن ترتيبات ما بعد التهدئة قناة السويس تشهد عبور سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM JULES VERNE بعد عبورها بأمان من باب المندب لسماع أقوال الشهود.. تأجيل محاكمة سارة خليفة و27 متهما فى قضية تصنيع المخدرات المحكمة تستجيب لدفاع المنتجة «سارة خليفة» بفتح دفتر أحوال إدارة مكافحة المخدرات

عربي ودولي

إعصار ليبيا.. آركو تطلق نداء عاجلا لإغاثة 7 آلاف عائلة و20 ألف نازح

آركو تصدر نداء إنسانياً عاجلاً بقيمة أكثر من 7.9 مليون دولار أمريكية لدعم الاستجابة الإنسانية للمتأثرين بإعصار دانيال في ليبيا

دعت الأمانة العامة للمنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر "آركو"؛ في نداء إنساني عاجل أصدرته يوم الأربعاء 13 سبتمبر 2023م؛ أصحاب المعالي والسعادة رؤساء وأمناء هيئات وجمعيات الهلال الأحمر والصليب الأحمر العربية والمنظمات والجهات المانحة؛ لتأمين الاحتياجات الإنسانية اللازمة للمتضررين من إعصار دانيال الذي تعرضت له سواحل شرق ليبيا يوم 11 سبتمبر 2023م؛ وتسبّب في وقوع فيضانات أدت إلى وفاة أكثر من 5300 شخص وأكثر من 11 ألف مفقود وخسائر ماديمة جسيمة؛ ولا تزال هذه الأرقام بإزدياد.

وجاء في النداء الإنساني إنه استشعاراً من الأمانة العامة للمنظمة العربية بمعاناة المتضررين الليبيين من الإعصار وحاجتهم الماسة إلى تقديم دعم عاجل يحقّق أعلى استجابة إنسانية ممكنة لتحسين أوضاعهم؛ تتطلع إلى تقديم الهيئات والجمعيات الوطنية دعماً عاجلاً لتوفير الاحتياجات الإنسانية في ليبيا؛ حيث إنه بسبب هذا الإعصار أصبحت 7 آلاف عائلة عالقة؛ و20 ألف نازحين؛ إضافة لأضرار جسيمة في المدارس والمستشفيات ودمار واسع في البنية التحتية أدى لانقطاع الاتصالات والتيار الكهربائي؛ وجرف الطرق والجسور.

وبيّنت الأمانة العامة للمنظمة أن الاحتياج الفعلي للاستجابة الأولية للكارثة يبلغ 7.914.300 دولار أمريكي لتأمين الاحتياجات المطلوبة لـ 11 ألف أسرة وتتمثل في خدمات الإيواء؛ الغذاء؛ المياه والإصحاح؛ معدات السلامة والمساعدات الطبية.

ورصد تقرير مشترك صادر من المركز العربي للاستعداد للكوارث ومركز إدارة الكوارث بجمعية الهلال الأحمر الليبي؛ الاستجابة العربية والدولية لإعصار دانيال في ليبيا من كل من الإمارات؛ الجزائر؛ قطر؛ مصر؛ تونس؛ فلسطين؛ الهلال الأحمر القطري؛ الهلال الأحمر الإماراتي؛ الهلال الأحمر المصري؛ ولا تزال ليبيا تستقبل العديد من المساعدات من جميع أنحاء العالم.