النهار
السبت 9 مايو 2026 04:27 صـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
️ ضمن مبادرة «جميلة يا بلدي».. محافظ كفرالشيخ يتابع إطلاق التيار الكهربائي لأعمدة الإنارة الجديدة بطريق عمر أبو العز «السلخانة» بمدينة دسوق الدكتور عمر عبد العزيز يفوز بجائزة أفضل بحث علمي في تخصص المخ والأعصاب بالمؤتمر المصري الثالث للصرع محافظ البحيرة: مراجعة شاملة للمشروعات الحالية والتوسعات المستقبلية لتحقيق أعلى معدلات الجودة والاستدامة أسيوط تحتفي بالأم المصرية في ليلة وفاء بنقابة المهندسين مكالمة هاتفية قادت إلى الجحيم.. استدراج شاب وتعذيبه حتى الغيبوبة علي يد أصدقائه بشبين القناطر جامعة المنصورة: علوم الرياضة تنظّم ورشة توعوية لدعم الطلاب نفسيًا قبل الامتحانات العلاج بالفن في معرض ”بروتوكول” بالتفاصيل.. 4 أغاني لهاني شاكر تتصدر محركات البحث والتريند بعد رحيله بعد اتهام زوجته له بالتعدي عليها.. ضبط شخص بحوزته حشيش وبايب آيس في أكتوبر انطلاق مهرجان “أصيل للحصان المصري” برعاية وزير الزراعة وبقيادة د. حاتم ستين وتنظيم ياسمين ثروت البيت الأبيض: الحصار على إيران ناجح ويخنق اقتصادها منال بن خام الله تستقر بالقاهرة بعد تعاونها مع عصام عمر

عربي ودولي

إعصار ليبيا.. آركو تطلق نداء عاجلا لإغاثة 7 آلاف عائلة و20 ألف نازح

آركو تصدر نداء إنسانياً عاجلاً بقيمة أكثر من 7.9 مليون دولار أمريكية لدعم الاستجابة الإنسانية للمتأثرين بإعصار دانيال في ليبيا

دعت الأمانة العامة للمنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر "آركو"؛ في نداء إنساني عاجل أصدرته يوم الأربعاء 13 سبتمبر 2023م؛ أصحاب المعالي والسعادة رؤساء وأمناء هيئات وجمعيات الهلال الأحمر والصليب الأحمر العربية والمنظمات والجهات المانحة؛ لتأمين الاحتياجات الإنسانية اللازمة للمتضررين من إعصار دانيال الذي تعرضت له سواحل شرق ليبيا يوم 11 سبتمبر 2023م؛ وتسبّب في وقوع فيضانات أدت إلى وفاة أكثر من 5300 شخص وأكثر من 11 ألف مفقود وخسائر ماديمة جسيمة؛ ولا تزال هذه الأرقام بإزدياد.

وجاء في النداء الإنساني إنه استشعاراً من الأمانة العامة للمنظمة العربية بمعاناة المتضررين الليبيين من الإعصار وحاجتهم الماسة إلى تقديم دعم عاجل يحقّق أعلى استجابة إنسانية ممكنة لتحسين أوضاعهم؛ تتطلع إلى تقديم الهيئات والجمعيات الوطنية دعماً عاجلاً لتوفير الاحتياجات الإنسانية في ليبيا؛ حيث إنه بسبب هذا الإعصار أصبحت 7 آلاف عائلة عالقة؛ و20 ألف نازحين؛ إضافة لأضرار جسيمة في المدارس والمستشفيات ودمار واسع في البنية التحتية أدى لانقطاع الاتصالات والتيار الكهربائي؛ وجرف الطرق والجسور.

وبيّنت الأمانة العامة للمنظمة أن الاحتياج الفعلي للاستجابة الأولية للكارثة يبلغ 7.914.300 دولار أمريكي لتأمين الاحتياجات المطلوبة لـ 11 ألف أسرة وتتمثل في خدمات الإيواء؛ الغذاء؛ المياه والإصحاح؛ معدات السلامة والمساعدات الطبية.

ورصد تقرير مشترك صادر من المركز العربي للاستعداد للكوارث ومركز إدارة الكوارث بجمعية الهلال الأحمر الليبي؛ الاستجابة العربية والدولية لإعصار دانيال في ليبيا من كل من الإمارات؛ الجزائر؛ قطر؛ مصر؛ تونس؛ فلسطين؛ الهلال الأحمر القطري؛ الهلال الأحمر الإماراتي؛ الهلال الأحمر المصري؛ ولا تزال ليبيا تستقبل العديد من المساعدات من جميع أنحاء العالم.