النهار
الأحد 12 أبريل 2026 12:03 صـ 23 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”يد واحدة”.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يؤكدان قوة الترابط الوطني خلال قداس القيامة كيف عصفت التوترات الإقليمية بأسعار الاجهزة الكهربائية ؟ توقعات عجز الإمدادات النفطية 2026.. أهم مستجدات أسواق النفط العالمية البابا تواضروس يشكر الرئيس السيسى بقداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية في العباسية محافظ الفيوم يزور الكنائس لتقديم التهنئة للإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد قرار جمهوري بترقيات هيئة قضايا الدولة.. وتهنئة رسمية تشيد بكفاءات رجال العدالة مواجهة دامية مع الأمن تنتهي بالحكم.. المشدد 15 عاماً لشقيقي «الحشيش والسلاح» بشبرا إصابة رئيس قرية أثناء تنظيم السير لتهنئة الأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد بأسيوط فرحة القيامة تُضيء كنائس بورسعيد.. إقبال كبير على قداس عيد القيامة بكنيسة الأنبا بيشوي حادث مفاجئ علي الطريق الزراعي ببنها.. اختلال القيادة يقلب موتوسيكل ويصيب شابين منال عوض تشهد قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية وتؤكد دعم الدولة لقيم التسامح والوحدة البابا تواضروس الثانى يترأس قداس عيد القيامة بالكاتدرائية المرقسية بالعباسية

عربي ودولي

إعصار ليبيا.. آركو تطلق نداء عاجلا لإغاثة 7 آلاف عائلة و20 ألف نازح

آركو تصدر نداء إنسانياً عاجلاً بقيمة أكثر من 7.9 مليون دولار أمريكية لدعم الاستجابة الإنسانية للمتأثرين بإعصار دانيال في ليبيا

دعت الأمانة العامة للمنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر "آركو"؛ في نداء إنساني عاجل أصدرته يوم الأربعاء 13 سبتمبر 2023م؛ أصحاب المعالي والسعادة رؤساء وأمناء هيئات وجمعيات الهلال الأحمر والصليب الأحمر العربية والمنظمات والجهات المانحة؛ لتأمين الاحتياجات الإنسانية اللازمة للمتضررين من إعصار دانيال الذي تعرضت له سواحل شرق ليبيا يوم 11 سبتمبر 2023م؛ وتسبّب في وقوع فيضانات أدت إلى وفاة أكثر من 5300 شخص وأكثر من 11 ألف مفقود وخسائر ماديمة جسيمة؛ ولا تزال هذه الأرقام بإزدياد.

وجاء في النداء الإنساني إنه استشعاراً من الأمانة العامة للمنظمة العربية بمعاناة المتضررين الليبيين من الإعصار وحاجتهم الماسة إلى تقديم دعم عاجل يحقّق أعلى استجابة إنسانية ممكنة لتحسين أوضاعهم؛ تتطلع إلى تقديم الهيئات والجمعيات الوطنية دعماً عاجلاً لتوفير الاحتياجات الإنسانية في ليبيا؛ حيث إنه بسبب هذا الإعصار أصبحت 7 آلاف عائلة عالقة؛ و20 ألف نازحين؛ إضافة لأضرار جسيمة في المدارس والمستشفيات ودمار واسع في البنية التحتية أدى لانقطاع الاتصالات والتيار الكهربائي؛ وجرف الطرق والجسور.

وبيّنت الأمانة العامة للمنظمة أن الاحتياج الفعلي للاستجابة الأولية للكارثة يبلغ 7.914.300 دولار أمريكي لتأمين الاحتياجات المطلوبة لـ 11 ألف أسرة وتتمثل في خدمات الإيواء؛ الغذاء؛ المياه والإصحاح؛ معدات السلامة والمساعدات الطبية.

ورصد تقرير مشترك صادر من المركز العربي للاستعداد للكوارث ومركز إدارة الكوارث بجمعية الهلال الأحمر الليبي؛ الاستجابة العربية والدولية لإعصار دانيال في ليبيا من كل من الإمارات؛ الجزائر؛ قطر؛ مصر؛ تونس؛ فلسطين؛ الهلال الأحمر القطري؛ الهلال الأحمر الإماراتي؛ الهلال الأحمر المصري؛ ولا تزال ليبيا تستقبل العديد من المساعدات من جميع أنحاء العالم.