النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 03:30 مـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حركة الطيران عالمياً.. «النهار» ترصد آخر التطورات هل يجتمع ترامب مع إيران في إسلام آباد هذا الأسبوع؟ أهم الأخبار عالمياً وتطورات الأوضاع.. «النهار» ترصد التفاصيل كاملة دلالات انتقال ذوالقدر من مجمع تشخيص مصلحة النظام إلى إدارة الأمن القومي في إيران كيف ساعد تعيين محمد باقر أمينا للمجلس الأعلى للأمن القومي في تشكل ملامح الجمهورية الأمنية الإيرانية الجديدة؟ محمد صبحي يكرم نجوم الزمن الجميل في الدورة الثانية من ملتقى نجوم العصر الذهبي للدراما (صور) أول تعليق من رضا البحراوى بعد عودته للغناء 25.6 مليار دولار حصيلة تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال 7 شهور «تعليم الجيزة» يدعم ذوي الهمم: الكشف الطبي وغرف التكامل الحسي لتطوير مهارات الطلاب كاسبرسكي وأفريبول تجريان تدريباً مشتركاً حول الأمن السيبراني لمؤسسات إنفاذ القانون الإفريقية بتكنولوجيا صادقة وعملية .. HMD تطلق مجموعة إكسسوارات ذكية بالسوق المصري وفاة والدة طفل ضحية حريق منزل بقرية جردو في إطسا بالفيوم متأثرة بإصابتها

سياسة

رئيس الحزب الاتحادي الديمقراطي: نثمن مجهودات الرئيس السيسي وجيشنا العظيم لمساندة الأشقاء في ليبيا والمغرب

السياسي البارز حسن ترك رئيس الحزب الاتحادي الديمقراطي
السياسي البارز حسن ترك رئيس الحزب الاتحادي الديمقراطي

أعرب حسن ترك رئيس الحزب الاتحادي الديمقراطي عن تقديره البالغ للدور العروبي العظيم الذي اضطلع به الرئيس عبد الفتاح السيسي منذ اللحظات الاولي في استجابته اللحظية والفورية للاشقاء في ليبيا والمغرب بعد كارثتي السيول والفيضانات المدمرة التي اجتاحت الشرق الليبي ولا سيما درنة العزيزة وكذلك الاستجابة الرائعة لنداء الاستغاثة التي انطلقت من الاشقاء في المغرب جراء الزلزال المدمر والتقدير العالي للدور البطولي لقواتنا المسلحة الباسلة في البلدين الشقيقين .

واضاف ترك في تصريحات خاصة لـ«النهار» ان الدورالبطولي لجيش مصر العظيم ليس بجديد عليه فهو دائما ما يأخذ زمام المبادرة في نجدة الاشقاء سواء علي كل الدوائر العربية حيث عشرات وعشرات المبادرات بالمساعدة للأشقاء في فلسطين والسودان وليبيا والمغرب وحرائق تونس والجزائر وامتدت الي الدائرة الافريقية فدائما ما تنطلق المساعدات الي سائر الدول الافريقية في حال الكوارث والنكبات والي الدائرة الاقليمية والدولية حيث شاركت قواتنا المسلحة في زلزال تركيا وسوريا فبراير الماضي وفي اخماد حرائق اليونان وتركيا وقبرص ومساعدة الاشقاء في افغانستان وباكستان كذلك .

وثمن ترك في تصريحاته الخاصة للنهار الدور الذي تتمتع به مصر الجديدة اليوم وفي اعقاب ثورة 30 يونيو المجيدة واستعادة مصرلدورها الرئيس والمحوري في المنطقة والاقليم والعالم يحتم علينا ان نكون سباقين الي نجدة الاشقاء اسرع واكثر من غيرنا لأن مصر عظيمة وكبيرة بالفعل .

واضاف ترك ان قرار الرئيس السيسي بإيفاد الفريق اسامة عسكر رئيس اركان حرب القوات المسلحة الباسلة علي رأس وفد عسكري مصر رفيع المستوي ليترأس اعمال الاغاثة في الشرق الليبي لاقي استحسان وشكر عميق من الشعب والقيادات الليبية في الشرق والعرب الليبي والامم المتحدة والاتحاد الافريقي ومنظمة التعاون الاسلامي وهو عمل تتفرد به مصر ان يقوم رئيس اركان حرب قواتها المسلحة بقيادة عمليات الانقاذ والايواء شخصيا امر يدعو الي الفخر بمصر حكومة وقيادة سياسية رشيدة وشعبا عضيم .

واختتم ترك رئيس الحزب الاتحادي الديمقراطي في حديثه الخاص للنهار بأن المشهد المهيب لاصطفاف الاليات والمعدات والجرارات والماكينات التي ذهبت لنجدة الاشقاء في ليبيا والمغرب امام الرئيس عبد الفتاح السيسي تعطي دلالة للقاصي والداني ان مصر هي زعيمة المنطقة بلا منازع وواجب الاخوة العربية علي الكبير وهو مصر ان يرعي الجميع وان يقف مع الاشقاء حتي يجتازوا محنتهم .

وتقدم ترك بالاصالة عن نفسه وشخصة وبالنيابة عن كوادر وقيادات الحزب الاتحادي الديمقراطي بخالص العزاء والمواساة لقيادتي المملكة المغربية والليبية والي الشعبين الشقيقين بخالص العزاء وخالص التمنيات للجرح بالشفاء العاجل والسلامة للجميع .