النهار
الخميس 15 يناير 2026 07:33 مـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب المحامين يترأس اجتماعًا تحضيريًا للانتخابات كيف يكون إحياء ليلة الإسراء والمعراج؟.. أمين الفتوى يجيب «الكنوز البهيّة»… كنز نحوي جديد في معرض الكتاب الرئيس السيسي يعقد لقاء رسميًا مع وزير التعليم والثقافة والرياضة والعلوم والتكنولوجيا الياباني المستشار هشام بدوي يبعث برقية تهنئة للرئيس السيسي بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج انفجار داخل اتحاد تنس الطاولة البارالمبي.. وائل السنوسي يعلن القطيعة ويكشف كواليس “الفوضى الإدارية” وزير الشؤون النيابية: الحكومة منفتحة على جميع الرؤى ومتفائل بقيادة المستشار هشام بدوي لمجلس النواب الرقابة المالية تعدل ضوابط مزاولة شركات التأمين لنشاط صناديق الاستثمار إيرين سعيد رئيسًا للهيئة البرلمانية لحزب الإصلاح والتنمية خالد الجندي: جميع الأنبياء جاءوا بدين واحد والإسلام دين يحترم الأنبياء ولا يسمح بالإساءة إليهم «مصر القومي»: جهود مصر تعكس موقفًا ثابتًا في مساندة الفلسطينيين ودعم الاستقرار في قطاع غزة الدكتور أسامة قابيل: الإسراء والمعراج ”عقيدة راسخة” والتشكيك فيها جهل بالوحيين

فن

تقديراً لمشوارها الفني.. إلهام شاهين رئيس شرفي للدورة الـ 39 لـ ”مهرجان الإسكندرية”

إلهام شاهين
إلهام شاهين

أعلنت إدارة مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط برئاسة الناقد السينمائي الأمير أباظة عن اختيارها للنجمة إلهام شاهين كرئيس شرفي للدورة الـ39 لمهرجان الإسكندرية، والمقرر إقامتها خلال الفترة من 3 إلى 8 أكتوبر المقبل.

ومن جانبه صرح الأمير أباظة أن هذا الاختيار جاء تقديراً للمشوار الفني الكبير للنجمة إلهام شاهين، فقد حصلت على درجة البكالوريوس من قسم التمثيل في المعهد العالي للفنون المسرحية عام 1982، وبدأت حياتها الفنية عندما قدمها المخرج كمال ياسين في مسرحية حورية من المريخ في نهاية السبعينيات.

وقدمت العديد من المسلسلات منها: (أخو البنات، قال البحر، حتى لا يختنق الحب، ليالي الحلمية، نصف ربيع الآخر، البراري والحامول، الحاوي، سامحوني ما كانش قصدي، مسألة مبدأ، قصة الأمس)، وغيرها الكثير من أعمال الدراما الناجحة، كما قدمت العديد من الأفلام السينمائية الناجحة فترة الثمانينيات والتسعينيات، ولها أكثر من تجربة ناجحة مع النجم عادل إمام في أفلام (أمهات في المنفى، رمضان فوق البركات، الهلفوت)، وكذلك مع النجم محمود عبد العزيز مثل (الجنتل، سوق المتعة)، وحصلت إلهام شاهين على العديد من الجوائز عن أدوارها في أفلام (يا دنيا يا غرامي، الجنتل)، لها تجارب في الإنتاج مؤخرا مثل (أيام في الحب، يوم للستات، هز وسط البلد).

مهرجان الإسكندرية

جدير بالذكر أن مهرجان الإسكندرية يقام تحت رعاية وزيرة الثقافة الدكتورة نيفين الكيلاني واللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية، وتنظمه الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما التي يرأس مجلس إدارتها الناقد الكبير الأمير أباظة ويشارك به الأفلام الطويلة والقصيرة من دول البحر المتوسط في أفريقيا وأسيا وأوروبا.

موضوعات متعلقة