النهار
الإثنين 16 مارس 2026 03:07 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

فن

”تري كور الفرنسي للأفلام القصيرة جدا” يكرم إلهام شاهين وحمادة هلال وأحمد وفيق وعمر عبد العزيز و طارق المهدي والأمير أباظة

حمادة هلال
حمادة هلال

إحتفل مهرجان تري كور الفرنسي للأفلام القصيرة جدا بختام يوبيله الفضي في الجامعة البريطانية بتكريم عدد كبير من نجوم وصناع السينما المصرية وهم النجمة إلهام شاهين والمخرج الكبير عمر عبد العزيز رئيس إتحاد النقابات الفنية والنجم حمادة هلال والنجم أحمد وفيق واللواء طارق المهدي وزير الإعلام الأسبق والناقد الأمير أباظة رئيس الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما والفنان خالد فريد صاحب أول تجربة سينمائية في العالم بتقديم أول فيلم قصير من صنع مجموعة من الشباب المكفوفين ويحمل عنوان أمل وقدم المهرجان لمسة وفاء بتكريم إسم الأب ويليام سيدهم مؤسس مدرسة الجيزويت للرسوم المتحركة .

في كلمته أشار الدكتور محمد شومان عميد كلية الإعلام وعلوم الإتصال بالجامعة البريطانية إلي التعاون المثمر بين الجامعة البريطانية ممثلة في كلية الإعلام ومهرجان تري كور الدولي للأفلام القصيرة جدا والذي يستمر للعام الثالث علي التوالي .

فيما أوضح الدكتور أسامة أبو نار رئيس المهرجان أن الحب هو كلمة سر اليوبيل الفضي للمهرجان .

وذكرت الدكتورة ريم لطفي الممثل الرسمي للمهرجان في الشرق الأوسط أن فكرة المهرجان كانت إستشرافية لما سيشهده العالم من تحولات في نوعية مشاهدة الأفلام وهو ماتحقق مع ظهور اليوتيوب .
وقال السيد زياد باسمير منسق عام المهرجان بالشرق الأوسط أن المهرجان إكتسب علي مدار نسخه الـ8 في مصر جماهيرية وشعبية عريضة ساهمت في تحقيق الهدف من فكرة إطلاقه بنشر صناعة ومشاهدة الأفلام القصيرة جدا والتي لا تتجاوز مدتها الـ4 دقائق .

وشددت الدكتورة فردوس رزق نائب رئيس الجامعة البريطانية للأنشطة الطلابية علي أهمية المهرجان الذي يعد فرصة حقيقية لدعم وتنمية مواهب الطلبة في مجال السينما .

وتوجه الكاتب الصحفي قدري الحجار رئيس مجلس أمناء مؤسسة فنون بالشكر للحضور من النجوم والصحفيين والطلبة وحرصهم علي الإحتفال بختام الدورة الـ25 لهذا المهرجان النوعي
وفي كلمتها أشارت النجمة إلهام شاهين الي أن الجامعة البريطانية في مقدمة الجامعات التي تدعم فن السينما من خلال قسم السينما بكلية الإعلام وشددت علي حرصها الدائم بتلبية الدعوة بالمشاركة في تحكيم مشروعات تخرج طلبته .

وأوضح المخرج الكبير عمر عبد العزيز أن المهرجان والجامعة يقدمان نموذجا رائعا لفكرة دعم المواهب وتنمية قدراتهم .

وأعرب النجم أحمد وفيق عن سعادته بالتكريم من مهرجان فرنسي دولي لايشعر فيه بالغربة كونه يعيش بين القاهرة وباريس لذلك فهو يعتبر نفسه جزءا من المهرجان .

فيما ثمن النجم حمادة هلال تقدير المهرجان وتكريمه له وقال أتمني أن نحدث تحولا في مجال السينما مثلما فعلناها في الدراما التليفزيونية بمسلسل المداح وشدد علي حرصه علي المشاركة في حفل ختام المهرجان رغم إنشغاله بتصوير عمل سينمائي جديد .

وقال اللواء طارق المهدي أن القوي الناعمة المصرية هي من تحمل مهمة بناء وصناعة الوعي ولذلك تأتي أهمية مثل هذا المهرجان الذي يسهم بشكل كبير في بناء وعي الشباب المصري ودعم مواهبهم وقدراتهم الإبداعية .