النهار
الأحد 11 مايو 2025 06:08 مـ 13 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«شرشر» خلال لقائه بوزير الخارجية: القمة العربية في بغداد مهمة للتأكيد على إعادة إعادة غزة تعرف على تشكيل ليفربول وآرسنال في قمة الدوري الإنجليزي ما هي طبيعة الامور الحياتية والمعيشية لبابا الفاتيكان الجديد ؟ تركيا تبلغ بوتين استعدادها لاستضافة المحادثات الروسية الاوكرانية ماذا يجري في الكواليس بين ترامب ونيتنياهو ؟ ريال مدريد يسجل هدف التقدم أمام برشلونة في الدوري الإسباني ”من يدفع الثمن؟.. مشروع قانون الإيجار القديم يهدد 3 ملايين أسرة بالرحيل خلال 5 سنوات” جنايات شبرا الخيمة تقضي بالسجن 15 سنة علي فنى صيانة بتهمة ضرب زوجته حتى الموت فى العبور هل يدخل ترامب التاريخ من بوابة الاعتراف بالدولة الفلسطينية؟”وصفقة القرن المقلوبة ” تجارة الأسلحة تقود نقاش للسجن المشدد 5 سنوات ببنها تأجيل محاكمة كتيبة إعدام الخانكة لقتلهم شخص بعد مطاردته.. ليوليو المقبل 16 مايو.. انطلاق النسخة الثالثة من ملتقى ”التمكين بالفن” بالمتحف المصري الكبير

ثقافة

حفل ختام المرحلة الأولى من جوه الدايرة بالمجلس الأعلى لثقافة..غدا


يقيم المجلس الأعلى للثقافة بأمانة الدكتور هشام عزمى، بالتعاون مع المجلس القومى للأشخاص ذوى الإعاقة برئاسة الدكتورة إيمان كريم حفل ختام المرحلة الأولى من مبادرة (جوه الدايرة- برنامج ثقافى لدمج الأشخاص ذوى الإعاقة) ، وتبدأ فاعليات الحفل فى تمام الساعة الواحدة ظهرا بقاعة المؤتمرات بمقر المجلس الأعلى للثقافة بدار الأوبرا المصرية.

يتضمن الحفل كلمة الدكتور هشام عزمي الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، وكلمة رئيس المجلس القومى للأشخاص ذوى الإعاقة، ثم عرض تقديمى لنتاج المرحلة الأولى من التدريب، ويختتم الحفل بتسليم شهادات اجتياز الدورات التدريبية للمتدربين من وزارة الثقافة.

هذا وقد تضمنت المرحلة الأولى من مبادرة جوه الدايرة عددا من الدورات التدريبية التى استهدفت رفع قدرات العاملين بالإدارات المختصة بتخطيط وتنفيذ الأنشطة والفاعليات الثقافية المعنية بالأشخاص ذوى الإعاقة من مختلف قطاعات وزارة الثقافة على النحو التالى:

أولا: ورشتين عن (تخطيط وإدارة الأنشطة الدامجة للأشخاص ذوى الإعاقة) حضرها 46 متدرب وحاضر بها الأستاذة رشا أرنست مسئول الإدارة الثقافية، أقيمت الورشتان في قاعة المؤتمرات بالمجلس الأعلى للثقافة خلال الفترة من (21-25 مايو)، وحضرالتدريب 46 متدرب حاضر بها كل من: خبيرة إدماج الإعاقة والمختصة فى مجال التنمية الثقافية الأستاذة رشا أرنست، والمهندس وائل همام مسؤول دائرة التخطيط والمتابعة بالمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة.

وتضمن التدريب التعريف بتطور مفهوم الإعاقة مع التركيز على المنظور الإجتماعي، وأهمية اللغة المُعززة للمواقف الإيجابية تجاه إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة، فضلا عن دور الثقافة في تنمية الوعي المجتمعي تجاه التنوع وقبول الاختلاف، كما تضمن كيفية التخطيط للأنشطة الثقافية مع مراعاة شمول الإعاقات المختلفة وتحديد الأطر والإجراءات التي يجب توافرها عند تخطيط الأنشطة الشاملة، يما يتوافق مع الجانب المعرفي لدمج الأشخاص ذوي الإعاقة في محور الثقافة في استراتيجية مصر 2030 ، ومؤشرات قياس مشاركتهم واندماجهم في القطاعات الثقافية المختلفة.

ثانيا: 3 ورش فى تعليم أساسيات لغة الإشارة، وحاضر بها خبيرة لغة الإشارة الأستاذة فيروز الجوهرى وتضمن التدريب التعريف بنشأة لغة الإشارة وتطورها ومفهومها، وأسباب الصمم، وأتيكيت التعامل مع الأشخاص ذوي الإعاقة السمعية، كما يستعرض التدريب بلغة الإشارة الحروف الأبجدية، وأيام الأسبوع، وعدد من الكلمات العامة الشائعة، والألوان، والأرقام، والتعارف، وأفراد الأسرة، والمحافظات، والأعياد والمناسبات، وعدد من الأماكن، وكذلك عدد من الكلمات الثقافية المتداولة.

الجدير بالذكر أن التخطيط لمشروع "جوة الدايرة" جاء فى إطار تفعيل بروتوكول التعاون المنعقد بين وزارة الثقافة والمجلس القومى للأشخاص ذوى الإعاقة، وتنفذه إدارة التدريب بالإدارة العامة للتنظيم والإدارة التابعة للإدارة المركزية لشئون مكتب رئيس المجلس الأعلى للثقافة بالتعاون مع المسئولين بالمجلس القومى للأشخاص ذوى الإعاقة، هذا وقد استهدفت تلك المرحلة من المبادرة العاملين بوزارة الثقافة بمحافظتي القاهرة والجيزة كخطوة أولى وجارى التخطيط لتعميم التجربة : بناء على توجيهات وزيرة الثقافة فى كافة ربوع مصر بما يعزز سياسات الدولة الرامية إلى تحقيق مبدأ العدالة الثقافية وتكافؤ الفرص وتمكين الأشخاص ذوى الإعاقة.