النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 05:46 مـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
” يقوم بالسلامه ويرجع لأهله وحبايبه”..تامر حسين يوجه رسالة لأحمد سعد عقب تعرضه لحادث سير شيخ القادرية البودشيشية: المغرب يرسّخ نموذجاً تنموياً رائداً بقيادة الملك محمد السادس أبو الغيط يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية يلتقي خلالها عددا من المسؤولين لبحث تعزيز العلاقات العربية -الصينية بحضور فنانين..الداخلية تُكرّم أبناء شهداء الشرطة المتفوقين دراسيًا فى الاحتفال السنوى «آي صاغة»: الذهب يتراجع تحت ضغط جني الأرباح وتشديد لهجة الفيدرالي الأمريكي القبض علي عامل خردة تعدى بالضرب على طفلته وقيّد يدها بالشرقية بعد تداول مقطع فيديو بعد تداول فيديو..القبض علي عاطل اعتدى على طفلته لإجبارها على استجداء المارة بالإسماعيلية تفريغ هاتفها.. أبرز طلبات دفاع المنتجة «سارة خليفة» و27 متهما فى قضية المخدرات الكبرى نجوم التسعينات يتألقون بحفل أفتتاح ”مهرجان شتاء مدينتي” وسط 10 آلاف من الحضور محافظ الدقهلية: 75 ألف فرصة تدريبية مجانية على مستوى الجمهورية منها 4800 بالدقهلية اصطدام مروع في بهتيم.. ميكروباص يدهس كشك والسائق يفِر “زي فص ملح وداب” محافظ الدقهلية يشهد توقيع بروتوكول لتأهيل وتوسعة محطة معالجة الصرف الصحي بنبروه باستثمارات مليار وخمسين مليون جنيه

فن

16 مايو.. انطلاق النسخة الثالثة من ملتقى ”التمكين بالفن” بالمتحف المصري الكبير

تنطلق فعاليات النسخة الثالثة من ملتقى التمكين بالفن، الذي تنظمه مؤسسة آرت توداي للفنون، في المتحف المصري الكبير في الفترة من 16 إلى 20 مايو، بمشاركة نخبة من الفنانات من مختلف أنحاء العالم، وبحضور عدد من السفراء والدبلوماسيين، إلى جانب شخصيات عامة بارزة ورموز من الفن والإعلام والثقافة من مصر والدول العربية والأجنبية.

ملتقى التمكين بالفن هو ملتقى دولي يحتفي بالإنجازات الفنية للمرأة من جميع أنحاء العالم ويُقام الملتقى هذا العام برعاية وزارات البيئة والتضامن الاجتماعي والثقافة والشباب والرياضة والسياحة والآثار وهيئة تنشيط السياحة.

يُركز الملتقى على إبراز الدور المحوري للفن كوسيلة فعالة لتمكين المرأة، من خلال منصة متعددة الأنشطة تشمل معرضًا بصريًا لأعمال فنية متميزة، وحلقات نقاشية، وورش عمل تفاعلية، وجلسات رسم حي، في إطار يهدف إلى تعزيز التبادل الثقافي، وترسيخ قيم السلام والعدالة والمساواة من خلال الإبداع.

وتُسلط النسخة القادمة من الملتقى الضوء على إبداعات المرأة، بمشاركة أكثر من 200 فنانة من أكثر 35 دولة، سيشهد الافتتاح حضور نخبة من الشخصيات العامة والدبلوماسيين والفنانين من داخل مصر وخارجها، ويتضمن الفعالية عدد من ورش العمل والحلقات النقاشية المفيدة للفن من قبل محترفين.

وأكدت الفنانة شيرين بدر، المؤسس والرئيس التنفيذي لمؤسسة أرت توداي في بيان صحفي، أن ملتقى التمكين بالفن يتجاوز كونه فعالية فنية، ليصبح منصة حقيقية للتغيير والتمكين.

وقالت شيرين :نحن لا نحتفي بالإبداع فقط، بل نسعى لتمكين الفنانات ومنحهن التقدير والرؤية التي يستحقونها، من خلال تسليط الضوء على تجاربهن الملهمة.

وأضافت بدر أن نسخة هذا العام من الملتقى تتضمن برنامجًا ثريًا من الندوات والمحاضرات حول تطور الفن الحديث، إلى جانب ورش عمل تقدمها نخبة من الفنانات العالميات. كما يولي الملتقى اهتمامًا خاصًا بدمج ذوي الهمم، سواء في عملية الإبداع أو في تذوق الفن، انطلاقًا من إيمان المؤسسة بأن الفن لغة عالمية وشاملة.

كما سيتم عقد برتوكول تعاون بين مؤسسة آرت توداي ومتحف المرأة في بون بألمانيا، مع إتاحة منحة سفر لخمس فنانات تشكيليات مصريات.

وتتواصل فعاليات الملتقى على مدار عدة أيام، بحضور كل الشغوفين بالفن والتفاعل مع رسالته الإنسانية، في مشهد يُجسد تلاقي الحضارات عبر الفن، ويعبر عن رسالة الملتقى في تمكين المرأة وإعلاء صوتها على الساحتين الإقليمية والدولية.

يحظى الملتقى بدعم عدد من المؤسسات والمنظمات الكبيرة، بما في ذلك وزارة الثقافة ووزارة الشباب والرياضة ووزارة البيئة ووزارة التضامن الاجتماعي ومفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وهيئة الأمم المتحدة للمرأة والسفارة الإسبانية والمعهد الثقافي الإيطالي في القاهرة ومعهد يونس إمره للثقافة التركية.