النهار
السبت 18 أبريل 2026 02:30 صـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بطولة تحت الخطر.. مكافأة لسائقى لودرات ساهموا في فتح طريق لسيارات الإطفاء بالقناطر بعد ساعات من المواجهة.. بدء أعمال التبريد بموقع حريق 3 مصانع بالقناطر تحرك أمني مكثف.. مدير الأمن يتابع لحظة بلحظة حريق مصانع القناطر الخيرية حريق ضخم يلتهم 3 مصانع بالقناطر.. وتحرك عاجل من المحافظ ومدير الأمن 10 سيارات إطفاء في مواجهة النيران.. تفاصيل حريق مصنع جمالون بالقناطر الخيرية لقاء الاحلام بين سبورتنج والسخنة فى نهائى كأس مصر للجولف ماس كهربائي يشعل النيران في شقة بالخصوص.. والحماية المدنية تنقذ الموقف ”مستقبلي بيضيع”.. مأساة طالبة تشعل مواقع التواصل ببنها والتربية والتعليم تتدخل مؤسسة مصر الخير تقود مشاورات إقليمية لتعزيز الأمن الغذائي وإصلاح النظم الزراعية في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا بعد فنزويلا وإيران.. هل تصبح كوبا المحطة الثالثة في مسار التصعيد الأمريكي؟ أحمد فؤاد الثاني وانجاله في زيارة قايتباي بالإسكندرية محافظ كفرالشيخ: انطلاق قافلة دعوية كبرى من مسجد الشهيد رياض لنشر الفكر الوسطي وبناء الوعي الديني الصحيح

ثقافة

العمارة البيئية والتراث ندوة في بيت السناري

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع التواصل الثقافي ندوة بعنوان: "العمارة البيئية والتراث... رحلة في فلسفة العمارة" وذلك يوم السبت الموافق 10 مايو 2025 في تمام الساعة السادسة مساءً ببيت السناري، بحي السيدة زينب بالقاهرة.

يتحدث في الندوة الدكتور ميسرة عبد الله حسين؛ عضو هيئة التدريس بكلية الآثار جامعة القاهرة ونائب الرئيس التنفيذي للمتحف القومي للحضارة المصرية في الفترة من 2022-2024، والذي عمل كنائب رئيس لبعثة جامعة القاهرة للحفائر، التي حققت أكبر كشف أثري في تاريخ الجامعة 2017 في تونا الجبل بالمنيا. وهو عضو اللجنة العليا لسيناريوهات العرض المتحفي ولجنة المراجعة التاريخية، وعضو لجنة المعارض الخارجية وقضايا الآثار الكبرى، وجدير بالذكر أن الدكتور ميسرة قام بالمراجعة التاريخية، ووضع أناشيد موكب المومياوات الملكية واحتفالية طريق الكباش.

ويشارك في الندوة أيضاً المهندس جواد عادل حشيش، والذي يعمل في مجال العمارة البيئية، كما قام بتصميم عدداً من المشاريع داخل المحميات الطبيعية وكذلك مشاريع إعادة استخدام المباني التراثية. كما أنه عمل كعضو مشارك ببعثة جامعة القاهرة للحفائر كموثق لعدد من الاكتشافات الأثرية، وهو رسام وحاصل على جائزة حسن فتحي للعمارة، وميدالية جامعة القاهرة كما رشح لجائزة الأغاخان للعمارة.