النهار
الإثنين 27 أبريل 2026 11:24 مـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قال ترامب عن مطلق النار في عشاء البيت الابيض ؟ وفد أمريكي رفيع المستوى يزور الجزائر لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي صلالة تحصل على اعتراف دّولي بقدرتها في مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية الجامعة العربية تطلق دورة تدريبية متخصصة حول ”الذكاء الاصطناعي في الإدارة وصنع القرار” بالتعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نميرة نجم: العالم تجاهل واحدة من أسوأ كوارث العصر في السودان؟ ”العلوم الصحية” تشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الأول لكليتها بجامعة المنصورة الأهلية مفتي الجمهورية يستقبل القائم بأعمال السفارة الأمريكية بالقاهرة لتعزيز التعاون المشترك ليلة حب للسينما في ختام مهرجان جمعية الفيلم السعودية تشدد على الناقلين الالتزام التام بمنع نقل مخالفي أنظمة وتعليمات الحج إلى مكة المكرمة أو المشاعر المقدسة حتى نهاية 14 من... سفير الصومال بالقاهرة يعزي رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي في وفاة والده سوزان نجم الدين بطلة أول ”سوبر مايكرودراما” في مصر انتشار ملحوظ لعصابات الجريمة في تل ابيب الكبري

ثقافة

العمارة البيئية والتراث ندوة في بيت السناري

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع التواصل الثقافي ندوة بعنوان: "العمارة البيئية والتراث... رحلة في فلسفة العمارة" وذلك يوم السبت الموافق 10 مايو 2025 في تمام الساعة السادسة مساءً ببيت السناري، بحي السيدة زينب بالقاهرة.

يتحدث في الندوة الدكتور ميسرة عبد الله حسين؛ عضو هيئة التدريس بكلية الآثار جامعة القاهرة ونائب الرئيس التنفيذي للمتحف القومي للحضارة المصرية في الفترة من 2022-2024، والذي عمل كنائب رئيس لبعثة جامعة القاهرة للحفائر، التي حققت أكبر كشف أثري في تاريخ الجامعة 2017 في تونا الجبل بالمنيا. وهو عضو اللجنة العليا لسيناريوهات العرض المتحفي ولجنة المراجعة التاريخية، وعضو لجنة المعارض الخارجية وقضايا الآثار الكبرى، وجدير بالذكر أن الدكتور ميسرة قام بالمراجعة التاريخية، ووضع أناشيد موكب المومياوات الملكية واحتفالية طريق الكباش.

ويشارك في الندوة أيضاً المهندس جواد عادل حشيش، والذي يعمل في مجال العمارة البيئية، كما قام بتصميم عدداً من المشاريع داخل المحميات الطبيعية وكذلك مشاريع إعادة استخدام المباني التراثية. كما أنه عمل كعضو مشارك ببعثة جامعة القاهرة للحفائر كموثق لعدد من الاكتشافات الأثرية، وهو رسام وحاصل على جائزة حسن فتحي للعمارة، وميدالية جامعة القاهرة كما رشح لجائزة الأغاخان للعمارة.