النهار
الأحد 15 مارس 2026 06:42 صـ 26 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزع (24.000) وجبة غذائية ساخنة على الأسر النازحة في قطاع غزة خلال حفل إفطار احتضنته سفارة تركيا بالقاهرة للعائلات الغزية.. السفير شن: تركيا لن تجر للحرب ولابد من العودة لطاولة الدبلوماسية البابا تواضروس يشارك في ”إفطار الأسرة المصرية” تحت رعاية الرئيس السيسى رئيس مجلس أساقفة إيطاليا: السلام ضرورة عاجلة للعالم رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية يشيد بجهود مصر لتعزيز استقرار المنطقة رغم الحملات المستمرة.. القمامة تحاصر شوارع الجيزة.. والأهالي: تفعيل الجمع السكني هو الحل تحالف بحري تقوده واشنطن لمواجهة أخطر ورقة ضغط إيرانية..مضيق هرمز على حافة الانفجار. قبل العيد بأيام.. مصرع 3 أشخاص وإصابة آخر إثر انقلاب سيارة ربع نقل في قنا بحضور 3000 صائم.. كوم الدكة تبدع في إخراج صورة الإفطار الثالث بالإسكندرية جهاز مستقبل مصر يطلق حملة تعريفية بمشروعاته التنموية خلال رمضان 20 جنيها تراجع في سعر الذهب اليوم خلال التعاملات المسائية الرئيس السيسي يوجه الحكومة بالإسراع في إطلاق حزمة اجتماعية جديدة للفئات الأولى بالرعاية

ثقافة

العمارة البيئية والتراث ندوة في بيت السناري

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال قطاع التواصل الثقافي ندوة بعنوان: "العمارة البيئية والتراث... رحلة في فلسفة العمارة" وذلك يوم السبت الموافق 10 مايو 2025 في تمام الساعة السادسة مساءً ببيت السناري، بحي السيدة زينب بالقاهرة.

يتحدث في الندوة الدكتور ميسرة عبد الله حسين؛ عضو هيئة التدريس بكلية الآثار جامعة القاهرة ونائب الرئيس التنفيذي للمتحف القومي للحضارة المصرية في الفترة من 2022-2024، والذي عمل كنائب رئيس لبعثة جامعة القاهرة للحفائر، التي حققت أكبر كشف أثري في تاريخ الجامعة 2017 في تونا الجبل بالمنيا. وهو عضو اللجنة العليا لسيناريوهات العرض المتحفي ولجنة المراجعة التاريخية، وعضو لجنة المعارض الخارجية وقضايا الآثار الكبرى، وجدير بالذكر أن الدكتور ميسرة قام بالمراجعة التاريخية، ووضع أناشيد موكب المومياوات الملكية واحتفالية طريق الكباش.

ويشارك في الندوة أيضاً المهندس جواد عادل حشيش، والذي يعمل في مجال العمارة البيئية، كما قام بتصميم عدداً من المشاريع داخل المحميات الطبيعية وكذلك مشاريع إعادة استخدام المباني التراثية. كما أنه عمل كعضو مشارك ببعثة جامعة القاهرة للحفائر كموثق لعدد من الاكتشافات الأثرية، وهو رسام وحاصل على جائزة حسن فتحي للعمارة، وميدالية جامعة القاهرة كما رشح لجائزة الأغاخان للعمارة.