النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 07:38 صـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حادث دموى.. النيران تلتهم سيارة إثر تصادم مروع في باسوس وإصابة 5 أشخاص مستحملش الفرحة.. وفاة خمسيني سقط خلال حفل خطوبة نجله إثر أزمة قلبية في قنا نجاح كبير للنسخة الأولى من سلسلة جولف مصر.. الهندي كوشهار بطل البحر الأحمر الدولية جوارديولا يتحدث عن مباراته الـ 1000 ضد ليفربول وحسم لقب الدوري في نوفمبر مصر تطلق مزايدة بترولية جديدة لجذب الاستثمارات الأجنبية في المناطق البكر والمياه العميقة 4 منتخبات مونديالية في كأس العين الدولية بمشاركة مصر ”شعر بالأرهاق ويجري فحوصات طبية روتينية” .. نقيب الموسيقيين يطمئن الجمهور على الحالة الصحية للكينج روبي تروج لأغنية ” حقك عليا” بالبوستر الدعائي الرسمى دون الإعلان عن موعد طرحها مجلس إدارة نادي صيادلة مصر يهنئ الدكتور محمد عصمت لتوليه رئاسة لجنة التغذية باللجنة الأولمبية المصرية كان يستعد للعودة لقريته وأسرته.. وفاة شاب من قنا إثر أزمة قلبية خلال عمله في السعودية *هواوي تحتفل بمرور ربع قرن من الشراكة في مصر وقيادة التحول الرقمي الشامل* آخر موعد لتقديم العروض 3 مايو 2026... تفاصيل المزايدة الجديدة للبحث والاستكشاف عن الغاز والبترول بالبحر الأحمر

أهم الأخبار

الثانوية العامة 2023 .. أول رد من وزارة التعليم بعد شكاوى صعوبة امتحان الكيمياء

كشفت مصادر بغرفة عمليات الثانوية العامة 2023، أن اللجنة الفنية أكدت تطابق الامتحان للمواصفات، ومن المنتظر أن يحدد معامل قياس الصعوبة عند التصحيح حقيقة الشكوى وكيفية علاج الآثر السلبي.

وأضاف المصدر، أنه تم رصد جميع الشكاوى ومن المفترض أن طبيعة الامتحانات قياس جميع المستويات، فيكون هناك جزء مخصص لكل الطلاب وجزء يقيس الطالب المتوسط، وسؤال يميز الطالب المجتهد والشاطر، وذلك وفقًا للمواصفات الفنية للورقة الامتحانية، وهو ما حدث في الكيمياء.

وتابع أن تصحيح العينة العشوائية يكون مؤشر لدى غرفة عمليات الثانوية العامة، لتحديد مدى صعوبة الامتحان، وما إذا كان هناك نقاط فوق مستوى الطلاب، مؤكدًا على أن الامتحان مناسب للمواصفات الفنية.

أدى طلاب الثانوية العامة بشعبتيها الأدبية والعلمية، صباح اليوم الأحد، امتحان الدور الأول من شهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة للعام الدراسي الحالي 2022/2023، في مادة الكيمياء للشعبة العلمية (العلوم والرياضيات) بإجمالي 473823 طالبا/ طالبة، كما يؤدى طلاب الشعبة الأدبية الامتحان فى مادة الجغرافيا بإجمالي 257449 طالبا/ طالبة، 2097 لجنة امتحانية على مستوى الجمهورية.

كما أدى 1824 طالبا/طالبة من مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا STEM اختبار مقاييس المفاهيم (الكيمياء)، بينما أدى 255 طالبا/ طالبة من طلاب مدارس المكفوفين امتحان مادة الجغرافيا (الورقة الثانية).

وأوضحت الوزارة استمرار الامتحانات خلال إجازة العيد طبقًا للجدول المعتمد، حيث يؤدي طلاب الثانوية العامة بشعبتيها الأدبية والعلمية (الدور الأول) يوم الأحد الموافق 2 يوليو 2023 الامتحان في مادة الفيزياء لشعبتي (العلوم والرياضيات)، ومادة التاريخ للشعبة (الأدبية)، ويؤدي طلاب مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا STEM مقاييس المفاهيم (الفيزياء)، بينما يؤدى طلاب مدارس المكفوفين امتحان الفلسفة فترة أولى، وامتحان المنطق فترة ثانية.

موضوعات متعلقة