النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 02:47 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس الصيني يستقبل نظيره البيلاروسي في بكين رئيس هيئة النيابة الإدارية يتقدم بالتهنئة للرئيس السيسي بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو المالية: استكمال منظومة العقود وكراسات الشروط النموذجية لتوحيد التعاقدات الحكومية وتعزيز كفاءة الإنفاق وزير التعليم يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 30 يونيو مصر ورواندا تناقشان مشروعات للذكاء الاصطناعي في الصحة والزراعة والخدمات الحكومية وزارة الخارجية تستضيف مراسم التوقيع على اتفاقية مشروع ”مبادرة الإلكترونيات الدائرية في مصر” بحضور البابا تواضروس.. «أسقفية الخدمات» و«صناع الخير» توقعان بروتوكول تعاون لتعزيز العمل التنموي وخدمة الأكثر احتياجًا بزشكيان: بدء الإفراج عن 6 مليارات دولار من أصولنا المجمدة في قطر ضبط سيدة بالجيزة بعد تعديها على طفلها الرضيع وتصوير الواقعة ونشرها على السوشيال ميديا نكايةً بطليقها أبوه ربطه من إيديه ورجليه وسلمه.. جنايات دمنهور تقضى ببراءة شاب من تهمة الاتجار بالمخدرات تشكيل ألمانيا المتوقع لصدام باراجواي الليلة فى المونديال ضربات أمنية متواصلة ضد السوق السوداء.. ضبط قضايا إتجار بالنقد الأجنبي بقيمة 36 مليون جنيه خلال 24 ساعة على مستوى الجمهورية

أهم الأخبار

طلاب الثانوية العامة يشكون من صعوبة امتحان الكيمياء وأسئلته غير المباشرة

شكا طلاب الثانوية العامة من صعوبة امتحان مادة الكيمياء للثانوية العامة، مؤكدين أن الأسئلة صعبة وفى مستوى مدرس المادة وليس الطالب، كما دخل بعض الطلاب فى حالة من البكاء بسبب صعوبة الامتحان، موضحين أن الأسئلة جميعها غير مباشرة وخاصة الكيمياء العضوية.

كما طالبوا بمراعاتهم فى عملية التصحيح ورصد الدرجات لتعويض صعوبة الامتحان، فيما أكد طلاب الشعبة الأدبية سهولة امتحان مادة الجغرافيا، موضحين أنها أسئلة مباشرة وتضمنت بعض الجزئيات الصعبة فى مستوى الطالب المتفوق.

وحددت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى درجات وعدد الأسئلة المقالية والاختيارية بامتحان مادتى الجغرافيا والكيمياء، موضحة أن الكيمياء مجموعها الكلي 60 درجة، ويبلغ عدد الأسئلة المقالية 2 سؤال مخصص لها 4 درجات، والموضوعية 44 سؤالًا مخصص لها 56 درجة ليصبح إجمالي عدد الأسئلة 46 سؤالًا، أمًا بالنسبة لمادة الجغرافيا، مجموع درجاتها 60 درجة، ويبلغ عدد الأسئلة المقالية 2 سؤال مخصص لها 4 درجات، والموضوعية 44 سؤالًا مخصص لها 56 درجة ليصبح إجمالي عدد الأسئلة 46 سؤالًا.

وتعقد امتحانات الثانوية العامة 2023، خلال الفترة من 12 يونيو الحالي، وحتى 13 يوليو المقبل، وتتم الاختبارات بأسئلة اختيارية وأخرى مقالية، تمثل 15% من درجات كل مادة.

واتخذت وزارة التربية والتعليم عدة ضوابط لمنع الغش في الامتحانات منها وقف التحويلات إلى مدارس بعينها ثم تركيب كاميرات مراقبة في اللجان لرصد أي مخالفات قد تحدث، إضافة إلى وضع باركود في كراسة الأسئلة لضبط أي طالب يقوم بتصوير أسئلة أو أجوبة، كما تم تشكيل فريق لمكافحة الغش الإلكترونى بديوان الوزارة مهمته تتبع صفحات الغش لرصد أي تداول للأسئلة يتم، كما أكدت الوزارة أنه لا تسريب لأسئلة امتحانات الثانوية العامة.

ونبهت الوزارة على الطلاب بضرورة كتابة البيانات في ورقة الأسئلة والإجابة سواء ورقة البابل شيت المخصصة للإجابة عن الأسئلة الاختيارية أو ورقة الإجابة عن الأسئلة المقالية، مع تظليل رقم الجلوس بعد كتابته في ورقة البابل شيت، مع التزام الطلاب بالإجابة عن الأسئلة المقالية في الأجزاء المخصصة لذلك، كما أكدت الوزارة، أنه سيتم تصحيح امتحانات الثانوية العامة إلكترونيا سواء المقالية أو الاختيارية.

موضوعات متعلقة