النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 02:03 مـ 24 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن مبادرة حياة كريمة قرار هام من محافظ القاهرة بشأن الكلاب الضالة 30 ألف جنيه أجرة خادمة.. حكم جديد ضد أحمد عز في قضية نفقة أبناء زينة ترامب يعيد إحياء عصر «الهيمنة الإمبراطورية» احتفالا بمئويته.. «شاهين ابن النيل» على الوثائقية قريبا د.طارق فهمي ل”النهار”: ”موسكو تنقل المواجهة إلى أبعاد جديدة.. وأوكرانيا أمام تحديات حقيقية” ودعي الزفارة نهائيا.. نصائح فعالة للتخلص من رائحة السمك واللحوم قبل الطهي لحظة إنسانية خارج جدران المستشفى.. فريق طبي بهولندا يحقق أمنية مريضة مع الثلج «هي ودافنشي» يشعل الأزمة.. القصة الكاملة لخلاف خالد الصاوي وممدوح شاهين أجواء عائلية بسيطة في خطوبة ابنة الفنان صبحي خليل على المخرج ثائر الصيرفي (صور) مصر تشارك بقوة في مؤتمر التعدين الدولي بالرياض.. وزير البترول يترأس الوفد ويروج لفرص الاستثمار الواعدة خناقة بسلاح أبيض أمام مدرسة تجريبي.. ومطالب للوزارة بالتدخل

منوعات

لتحسين الحالة الصحية.. روشتة تغذية لطلاب الثانوية العامة

التغذية السليمة لطلاب الثانوية العامة
التغذية السليمة لطلاب الثانوية العامة

يمر طلاب الثانوية العامة بفترة تحتاج إلى مزيد من الاهتمام خلال الامتحانات لتحصيل النتيجة المرغوب فيها، وهذا يتطلب الرعاية الصحية والنفسية ويتحقق ذلك عن طريق متابعة بعض الخطوات الهامة في التغذية للمساعدة في التركيز والتحصيل طوال مدة الامتحانات.
وفي هذا الصدد، أكد دكتور مجدي بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أنه يجب تناول وجبة الإفطار لأنها تكون مساهمًا في تحسين الوظائف المعرفية المتعلقة بالذاكرة واختبارات الذكاء، لافتًا أنه يجب إدخال الأحماض الأمينية والتي تكون عبارة عن الوحدات البنائية للبروتين، بالإضافة إلى التريبتوفان الذي يعمل على تقوية الذاكرة والذي يتوفر في الموز، والتمر، والجبن القريش والفول السوداني.
وأضاف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة خلال تصريحاته الخاصة لـ«النهار» أنه يجب الالتزام بوضع حمض الليسين في النظام الغذائي الذي يؤدي نقصه إلى القلق والعصبية الزائدة، كما أنه يتوفر في البقوليات، مشيرًا إلى أنه يجب توفير حمض الفينيل الأنين والذي يكون هامًا لإنتاج هرمونات السعادة والموصلات العصبية، بالإضافة إلى ذلك أن نقصه يؤدي إلى الخمول وتكون مصادره منتجات الألبان والخبز الأسمر.
ولفت دكتور مجدي، أنه يجب الالتزام على وضع فيتامين ب 1 في النظام الغذائي لأنه يلعب دورًا هامًا في التحكم في الذكاء والقدرة على التعلم، ويوجد في الحبوب، والمكسرات، والخميرة والبليلة، كما أن فيتامين ب 2 نقصه يؤدي إلى ضعف الذاكرة، لذا يجب وضعه ضمن الوجبات اليومية والتي تتوفر في الخميرة، والأسماك، والخضروات الخضراء، والفواكه والقمح.
وأكد، أنه يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ب 3 لأنه تساعد على تنشيط الذاكرة وتتوفر في الحبوب واللحوم، موضحًا أن فيتامين ب 12 هام للمخ والأعصاب ويوجد في الجبن والبيض والقمح.
ولفت، أن فيتامين ه مضاد للأكسدة ويحمي خلايا المخ، ويتوفر في المكسرات والبيض، كاشفًا أن فيتامين سي يزيد من الشعور بالسعادة كما أنه مهدئ ومضاد للأكسدة يحتاجه المخ بشكل كبير ويحسن المزاج بالإضافة إلى ذلك أنه يتوفر في الكيوي والجوافة والليمون والبرتقال.
وقال، إن الكولين ضروري للحفاظ على الذاكرة ويتوفر أيضًا في صفار البيض، بالإضافة إلى ذلك أن نقص الحديد يؤدي إلى عدم القدرة على التركيز والشعور الدائم بالتعب، لذا يجب الاستعانة بمصادر الحديد من بقوليات وخضروات خضراء ورقية طازجة، فضلًا عن ذلك أن الزنك يساعد المخ على التخلص أولًا بأول من السموم، ونقصه يؤدي إلى ضعف الذاكرة ويوجد في الأسماك، والطيور، والحبوب، موضحًا أن معدن السيلينيوم منشط للموصلات العصبية ويدخل في تركيب مادة هامة مضادة للأكسدة ويوجد في الحبوب، والثوم، واللحوم، والأسماك.
وأوضح، أن الكالسيوم هام للغاية لكفاءة الأعصاب والعضلات، ومن أهم مصادره منتجات الألبان، فضلًا عن أن الفوسفور منشط للقوى الفكرية والجسمية ومصادره الغذائية هي البيض والسمك.
وكشف، أن استهلاك السكريات بطيئة الهضم لرفع مستوى السكر في الدم بالتدريج مثل عسل النحل والفاكهة.

موضوعات متعلقة