النهار
الأحد 10 مايو 2026 02:16 صـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يستفسر من اتحاد الكرة عن الموعد النهائي لحل أزمة إيقاف القيد سيناريو قاتل يمنح اتحاد العاصمة الأفضلية.. الزمالك يسقط بهدف في ذهاب النهائي جنون الـ +90.. حكم المباراة يلغي هدف الزمالك ويحتسم ركلة جزاء لاتحاد العاصمة جميعهم صغار.. ننشر أسماء مصابي حريق منزل بسبب انفجار أسطوانة بوتاجاز في قنا جار التحقيق.. مقتل طالبة بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا سقطا بالموتوسيكل داخل نهر النيل.. الإنقاذ النهري يكثف جهوده للبحث عن ضحايا كوبري نجع حمادي في قنا بعد نشر الصور.. الأجهزة الأمنية بكفرالشيخ تضبط أطراف النزاع رئيس مركز البحوث الاستراتيجية: عصر ”السلام بالقوة” انتهى.. والميدان فرض واقعاً جديداً لا يمكن لخيارات الغرب تجاوزه. حكيم في ختام “إبداع قادرون”: ذوو الهمم مصدر الإلهام الحقيقي ورسالة المهرجان تجسد قوة الإرادة الزمالك يصمد دفاعيًا أمام اتحاد العاصمة وينهي الشوط الأول بالتعادل في نهائي الكونفدرالية الأسطول الأوروبي يقتحم معادلة هرمز: لندن وباريس تشهران سلاح الردع. قائمة بيراميدز في مواجهة زد بنهائي كأس مصر

منوعات

لتحسين الحالة الصحية.. روشتة تغذية لطلاب الثانوية العامة

التغذية السليمة لطلاب الثانوية العامة
التغذية السليمة لطلاب الثانوية العامة

يمر طلاب الثانوية العامة بفترة تحتاج إلى مزيد من الاهتمام خلال الامتحانات لتحصيل النتيجة المرغوب فيها، وهذا يتطلب الرعاية الصحية والنفسية ويتحقق ذلك عن طريق متابعة بعض الخطوات الهامة في التغذية للمساعدة في التركيز والتحصيل طوال مدة الامتحانات.
وفي هذا الصدد، أكد دكتور مجدي بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أنه يجب تناول وجبة الإفطار لأنها تكون مساهمًا في تحسين الوظائف المعرفية المتعلقة بالذاكرة واختبارات الذكاء، لافتًا أنه يجب إدخال الأحماض الأمينية والتي تكون عبارة عن الوحدات البنائية للبروتين، بالإضافة إلى التريبتوفان الذي يعمل على تقوية الذاكرة والذي يتوفر في الموز، والتمر، والجبن القريش والفول السوداني.
وأضاف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة خلال تصريحاته الخاصة لـ«النهار» أنه يجب الالتزام بوضع حمض الليسين في النظام الغذائي الذي يؤدي نقصه إلى القلق والعصبية الزائدة، كما أنه يتوفر في البقوليات، مشيرًا إلى أنه يجب توفير حمض الفينيل الأنين والذي يكون هامًا لإنتاج هرمونات السعادة والموصلات العصبية، بالإضافة إلى ذلك أن نقصه يؤدي إلى الخمول وتكون مصادره منتجات الألبان والخبز الأسمر.
ولفت دكتور مجدي، أنه يجب الالتزام على وضع فيتامين ب 1 في النظام الغذائي لأنه يلعب دورًا هامًا في التحكم في الذكاء والقدرة على التعلم، ويوجد في الحبوب، والمكسرات، والخميرة والبليلة، كما أن فيتامين ب 2 نقصه يؤدي إلى ضعف الذاكرة، لذا يجب وضعه ضمن الوجبات اليومية والتي تتوفر في الخميرة، والأسماك، والخضروات الخضراء، والفواكه والقمح.
وأكد، أنه يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ب 3 لأنه تساعد على تنشيط الذاكرة وتتوفر في الحبوب واللحوم، موضحًا أن فيتامين ب 12 هام للمخ والأعصاب ويوجد في الجبن والبيض والقمح.
ولفت، أن فيتامين ه مضاد للأكسدة ويحمي خلايا المخ، ويتوفر في المكسرات والبيض، كاشفًا أن فيتامين سي يزيد من الشعور بالسعادة كما أنه مهدئ ومضاد للأكسدة يحتاجه المخ بشكل كبير ويحسن المزاج بالإضافة إلى ذلك أنه يتوفر في الكيوي والجوافة والليمون والبرتقال.
وقال، إن الكولين ضروري للحفاظ على الذاكرة ويتوفر أيضًا في صفار البيض، بالإضافة إلى ذلك أن نقص الحديد يؤدي إلى عدم القدرة على التركيز والشعور الدائم بالتعب، لذا يجب الاستعانة بمصادر الحديد من بقوليات وخضروات خضراء ورقية طازجة، فضلًا عن ذلك أن الزنك يساعد المخ على التخلص أولًا بأول من السموم، ونقصه يؤدي إلى ضعف الذاكرة ويوجد في الأسماك، والطيور، والحبوب، موضحًا أن معدن السيلينيوم منشط للموصلات العصبية ويدخل في تركيب مادة هامة مضادة للأكسدة ويوجد في الحبوب، والثوم، واللحوم، والأسماك.
وأوضح، أن الكالسيوم هام للغاية لكفاءة الأعصاب والعضلات، ومن أهم مصادره منتجات الألبان، فضلًا عن أن الفوسفور منشط للقوى الفكرية والجسمية ومصادره الغذائية هي البيض والسمك.
وكشف، أن استهلاك السكريات بطيئة الهضم لرفع مستوى السكر في الدم بالتدريج مثل عسل النحل والفاكهة.

موضوعات متعلقة