النهار
الخميس 20 نوفمبر 2025 11:07 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليابان تفتح باب التسلح النووي.. ماذا يدور في الكواليس؟ تداعيات قرار الترويكا الأوروبية بمطالبة إيران تقديم تقارير دقيقة بشأن برنامجها النووي بالصور.. افتتاح مقر مودرن سبورت دبي ذوو الإعاقة السمعية يستغيثون.. معاناتنا لا تُقاس بالسماعات والمعينات لا تُلغي الإعاقة الوفد الثاني من المُلحقين الدبلوماسيين بوزارة الخارجية يزور استديو أحمد زويل بماسبيرو إسرائيل إلى الزوال.. متى تختفي دولة الاحتلال؟ فضيحة فساد كبرى تهز أوكرانيا.. زيلينسكي يواجه ضغوطًا لإقالة مسؤولين كبار بعد اختلاس 100 مليون دولار من قطاع الطاقة مكتبة الإسكندرية تُطلق النسخة التاسعة من سلسلة الذكاء الاصطناعي والحوسبة الكمية البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة دون تغيير نقيب الإعلاميين يُلقي محاضرةً بجامعةِ مصر بعنوان ”الإعلام الجديد وفرص سوق العمل”.. ويؤكد: إعداد الكوادر يبدأ من الدراسة الجامعية بمناهج تواكب التطور «سايبر زون» في Cairo ICT يتحول لمنصة لاكتشاف المواهب الشبابية في الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي هيئة الدواء المصرية تطلق المرحلة الثانية من مشروع التسجيل الإلكترونى «eCTD» بالتعاون مع شركتي EXTEDO وDAF

منوعات

لتحسين الحالة الصحية.. روشتة تغذية لطلاب الثانوية العامة

التغذية السليمة لطلاب الثانوية العامة
التغذية السليمة لطلاب الثانوية العامة

يمر طلاب الثانوية العامة بفترة تحتاج إلى مزيد من الاهتمام خلال الامتحانات لتحصيل النتيجة المرغوب فيها، وهذا يتطلب الرعاية الصحية والنفسية ويتحقق ذلك عن طريق متابعة بعض الخطوات الهامة في التغذية للمساعدة في التركيز والتحصيل طوال مدة الامتحانات.
وفي هذا الصدد، أكد دكتور مجدي بدران، عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة، أنه يجب تناول وجبة الإفطار لأنها تكون مساهمًا في تحسين الوظائف المعرفية المتعلقة بالذاكرة واختبارات الذكاء، لافتًا أنه يجب إدخال الأحماض الأمينية والتي تكون عبارة عن الوحدات البنائية للبروتين، بالإضافة إلى التريبتوفان الذي يعمل على تقوية الذاكرة والذي يتوفر في الموز، والتمر، والجبن القريش والفول السوداني.
وأضاف عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة خلال تصريحاته الخاصة لـ«النهار» أنه يجب الالتزام بوضع حمض الليسين في النظام الغذائي الذي يؤدي نقصه إلى القلق والعصبية الزائدة، كما أنه يتوفر في البقوليات، مشيرًا إلى أنه يجب توفير حمض الفينيل الأنين والذي يكون هامًا لإنتاج هرمونات السعادة والموصلات العصبية، بالإضافة إلى ذلك أن نقصه يؤدي إلى الخمول وتكون مصادره منتجات الألبان والخبز الأسمر.
ولفت دكتور مجدي، أنه يجب الالتزام على وضع فيتامين ب 1 في النظام الغذائي لأنه يلعب دورًا هامًا في التحكم في الذكاء والقدرة على التعلم، ويوجد في الحبوب، والمكسرات، والخميرة والبليلة، كما أن فيتامين ب 2 نقصه يؤدي إلى ضعف الذاكرة، لذا يجب وضعه ضمن الوجبات اليومية والتي تتوفر في الخميرة، والأسماك، والخضروات الخضراء، والفواكه والقمح.
وأكد، أنه يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ب 3 لأنه تساعد على تنشيط الذاكرة وتتوفر في الحبوب واللحوم، موضحًا أن فيتامين ب 12 هام للمخ والأعصاب ويوجد في الجبن والبيض والقمح.
ولفت، أن فيتامين ه مضاد للأكسدة ويحمي خلايا المخ، ويتوفر في المكسرات والبيض، كاشفًا أن فيتامين سي يزيد من الشعور بالسعادة كما أنه مهدئ ومضاد للأكسدة يحتاجه المخ بشكل كبير ويحسن المزاج بالإضافة إلى ذلك أنه يتوفر في الكيوي والجوافة والليمون والبرتقال.
وقال، إن الكولين ضروري للحفاظ على الذاكرة ويتوفر أيضًا في صفار البيض، بالإضافة إلى ذلك أن نقص الحديد يؤدي إلى عدم القدرة على التركيز والشعور الدائم بالتعب، لذا يجب الاستعانة بمصادر الحديد من بقوليات وخضروات خضراء ورقية طازجة، فضلًا عن ذلك أن الزنك يساعد المخ على التخلص أولًا بأول من السموم، ونقصه يؤدي إلى ضعف الذاكرة ويوجد في الأسماك، والطيور، والحبوب، موضحًا أن معدن السيلينيوم منشط للموصلات العصبية ويدخل في تركيب مادة هامة مضادة للأكسدة ويوجد في الحبوب، والثوم، واللحوم، والأسماك.
وأوضح، أن الكالسيوم هام للغاية لكفاءة الأعصاب والعضلات، ومن أهم مصادره منتجات الألبان، فضلًا عن أن الفوسفور منشط للقوى الفكرية والجسمية ومصادره الغذائية هي البيض والسمك.
وكشف، أن استهلاك السكريات بطيئة الهضم لرفع مستوى السكر في الدم بالتدريج مثل عسل النحل والفاكهة.

موضوعات متعلقة