النهار
الأحد 26 يوليو 2026 06:57 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
3 أكتوبر المقبل.. الموعد النهائي لحفل عمرو دياب في تركيا ”تفاصيل ” رئيس خارجية الشيوخ: واشنطن أساءت تقدير المواجهة العسكرية مع إيران ضمن ليالى صيف الأوبرا 2026 ..جلاس اونيون وذكريات البيتلز على المسرح المكشوف الجمعة القادمة تعرف على حالات إسقاط الضريبة العقارية وفقًا للقانون.. بينها الإفلاس تامر حسنى يكشف كواليس ضم أغنية ياخسارتنا لأغانى ألبومه الجمهور ”مش هتكرر” تعرف على 3 حالات يحق فيها للموظف الحصول على إجازة بدون أجر وفق قانون الخدمة المدنية شاحنات المساعدات وأزمة الوقود.. باحث اقتصادي يدعو لقراءة أعمق للمشهد الفلسطيني بالتزامن مع طرح الألبوم.. عمرو دياب يفاجىء جمهوره بكليب ” حبيتك ” النائب محمد مصطفى كشر: تطبيق قانون السمسرة العقارية يضبط السوق ويحمي المواطنين من النصب مصادر تكشف كواليس تغييرات قيادات لشركة جنوب القاهرة للكهرباء.. تفاصيل انفراجة لأصحاب المعاشات.. نائب يكشف إنهاء أزمة 33 ألف مواطن و12 ألف عامل بالسكة الحديد منال عوض من القليوبية: تطوير المراكز التكنولوجية أولوية لتحسين الخدمات الحكومية

منوعات

كيف ندعم الطالب نفسيًا خلال امتحانات الثانوية؟

كيفية دعم طلاب الثانوية العامة خلال فترة الامتحانات
كيفية دعم طلاب الثانوية العامة خلال فترة الامتحانات

يحتاج طلاب الثانوية العامة إلى الدعم النفسي طوال فترة الامتحانات، من أجل حصد نتائج جيدة وعدم التفكير في أي سلبيات قد يمر بها الطالب خلال الامتحانات وخاصًة عند تأدية أي من الامتحانات بطريقة غير جيدة، لذا يقدم استشاري الطب النفسي، جمال فرويز روشتة نفسية لدعم الطلاب لـ«النهار» في السطور التالية.
قال دكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، إنه يجب عدم إلهاء الطالب بأي شيء خلال فترة الامتحانات من أجل تأديتها على أكمل وجه، لافتًا أنه يجب عدم إلقاء العتاب واللوم على الطالب في حالة تأدية الامتحان السابق بطريقة غير جيدة وذلك لأن هذه الطريقة ستؤثر على الأداء في الامتحانات القادمة بالإضافة إلى زيادة تأثر الحالة النفسية طوال فترة الامتحانات وبالتالي عدم القدرة على استكمال فترة الامتحانات.
أضاف «فرويز» خلال تصريحاته «النهار» أنه من الضروري للغاية الامتناع عن إلقاء الكلمات والعبارات السلبية على الطالب، مؤكدًا أنه يجب عدم تشبيه الطالب بأي شخص آخر من خلال المقارنات حيث أن هذه الطريقة في التعامل مع الطالب ضمن الطرق السلبية للغاية في التربية والتعامل مع الطالب.
تابع استشاري الطب النفسي، أنه لا يصح مطالبة الطلاب في الثانوية العامة بالكثير من الطلبات للقيام بها في المنزل لأن هذه الطريقة تتسبب في إلهاء الطالب وعدم القدرة على التركيز خلال مدة الامتحانات وبالتالي التأثير على التحصيل الدراسي، مضيفًا أنه يجب عند عدم التأدية الجيدة للامتحانات من الضروري في هذا التوقيت دعم الطالب وتحفيزه لاستكمال الامتحانات بأداء جيد.
أوضح، أنه من الضروري للغاية الاهتمام بمراعاة الطالب خلال فترة الثانوية العامة وعدم إزعاجه أو إصدار الأصوات المرتفعة التي تكون مساهمًا في تشتيت الانتباه.

موضوعات متعلقة