النهار
الخميس 23 يوليو 2026 03:26 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النار واصلة للسماء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة سمك والدفع ب3 سيارات إطفاء في قنا محافظ الدقهلية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 74 لثورة 23 يوليو المجيدة ميناء الإسكندرية يبحث سبل التعاون مع الوفد الاسباني لتعزيز الربط البحري والتجاري وزيادة حجم الاستثمارات . بحد أدنى 255 درجة.. «تعليم القاهرة» تعلن قواعد تنسيق القبول بالصف الأول الثانوي العام 2026/2027 ساحة ”أتين” تنبض بالحياة في خريف ظفار 2026 بعروض عالمية وكرنفالات وفنون موسيقية الجامعة العربية تدين الدعوات لاقتحام الأقصى وتطالب بتحرك دولي عاجل سفير العراق في القاهرة يبحث مع مساعد وزير الخارجية المصري تعزيز التعاون القنصلي وتقديم الخدمات إلى الجالية العراقية سفير الصومال بالقاهرة يهنئ مصر بذكرى ثورة 23 يوليو ويؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين حاولوا إنقاذه فوقعوا ضحايا.. مصرع شخصين وإصابة اثنين في حادث مروع بشبين القناطر أوقاف القليوبية تواصل المجالس العلمية لنشر الفكر الوسطي وتعزيز الوعي الديني وحدة الصف كلمة السر.. مبادرة نقابية جديدة لإنهاء أزمة نقابة الصيادلة قبل وصولها للمواطنين.. صحة القليوبية تضبط طن أغذية منتهية الصلاحية وتحيل المسؤول للنيابة

منوعات

هل يجوز إعطاء الجزار جلدَ الأُضْحِيَة أجرةً له؟ الإفتاء تجيب

أيام معدودة تفصلنا عن عيد الأضحى المبارك والذي يوافق يوم الاربعاء القادم يوم 28 يونيو الجاري ، ويرتبط عيد الأضحى بذبح ونحر الأضحية، بدأ المسلمون في جميع أنحاء العالم الإسلامي لشراء الأضاحي .
و ذبح الأضاحي أو نحرها في عيد الأضحى شعيرة دينية وسُنة مؤكدة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، تضافرت الأدلة على شرعيتها لقول الله عز وجل: "فصل لربك وانحر"، في سبيل الله وطاعة له، يسعى المسلمون إلى أداء سُنة الأضحية متبعين شروط المضحي في عيد الأضحى المبارك، بداية من اختيار الأضحية وحتى موعد الذبح وطريقته وتوزيع اللحم على الأهل والأقارب والمساكين والفقراء.
وتواصل دار الإفتاء المصرية توضيح وتقديم الإرشادات والرد على تسأولات واستفسارات المواطنين بخصوص الأضحية، وأجابت الإفتاء على سؤال أحد المواطنين "هل يجوز إعطاء الجزَّار جلدَ الأُضْحِيَّة أجرةً له؟ وهل يجوز بيع شيء من الأضحية؟"
وردا على ذلك قالت دار الإفتاء، إنه لا يجوز أن يُعْطَى الجزار شيئًا من الأضحية مقابل أجره؛ ولا مانع من إعطائه منها على سبيل التفضل والهدية أو الصدقة، كما لا يجوز بيع شيء من الأضحية؛ فعَنْ عَلِي بن أبي طالب رضي الله عنه قَال: ((أَمَرَني رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَنْ أَقُومَ عَلَى بُدْنِهِ وَأَنْ أَتَصَدَّقَ بِلَحْمِهَا وَجُلُودِهَا وَأَجِلَّتِهَا وَأَنْ لاَ أُعْطِي الْجَزَّارَ مِنْهَا، قَالَ: نَحْنُ نُعْطِيهِ مِنْ عِنْدِنَا)). أخرجه مسلم.

موضوعات متعلقة