النهار
السبت 13 يونيو 2026 04:50 مـ 27 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الرياضة تجهز ٧١ هيئة رياضية بالجيزة لإذاعة مباريات المنتخب في كاس العالم ”الوعي النقابي” بنقابة الصحفيين ترحّب بزيادة مزايا صندوق التكافل.. وتدعو للمشاركة في مناقشتها ”مدبولى” يتفقد مواقع العمل بمشروع رفع كفاءة وتطوير الطريق الدولي الساحلي بالبحيرة رئيس الوزراء يتفقد منتزه إدكو الدولي بالبحيرة مكتب عمل رأس سدر وحملات تفتيشية على المنشآت التجارية رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المشروعات الخدمية والتنموية بمحافظة البحيرة ” الغردقة لسينما الشباب” يحتفل بالذكرى العاشرة لرحيل المخرج محمد خان رئيس جامعة المنوفية يهنئ محافظ المنوفية وأبناء المحافظة بالعيد القومي الـ120 ويؤكد المنوفية تاريخ من العطاء ومسيرة متجددة نحو المستقبل مركز الحوار والمنتدى العالمي للسياحة والبيئة يناقشان تحديات الأمن المائي والغذائي في اليوم العالمي للبيئة خبير بيئي لـ«النهار»: «النينيو» يضرب التوازن المناخي ويهدد الزراعة والطاقة عالميًا مكالمة وصرخة و كمين .. كيف أوقع ”شيطان بولاق” ممرضة أبو قتادة في الفخ؟ شهر بسيدة عالسوشيال.. حجز استئناف مرشح سابق للنواب بقنا لجلسة 11 يوليو للحكم

تقارير ومتابعات

ما هي التأشيرة الجديدة الخاصة بدخول الاجانب إلى البلاد والمعروفة بالمتعددة لـ 5 سنوات؟

شعار وزارة السياحة والاثار
شعار وزارة السياحة والاثار

في اطار خطط وبرامج الدولة المصرية لجذب ملايين السياح من مختلف انحاء العالم ولتكون مصر الرقم الصعب في حركة الافواج السياحية في شرقي المتوسط اأضافت الحكومة المصرية تسهيلا مغريا جديدا للسائح الأجنبي بإقرار إصدار تأشيرة متعددة الدخول لمدة 5 سنوات ضمن خطتها التسويقية التي تستهدف الوصول بعدد السياحة في البلاد إلى 30 مليونا سنويا بحلول عام 2028.

ويتحدث مسؤولون ومتخصصون في قطاع السياحة بمصر عن الفوائد المادية لهذا القرار ويقدمون اقتراحاتهم لمزيد من قرارات جذب السياحة وتنشيط الاستثماروالأحد أعلنت وزارة الداخلية المصرية "استحداث تأشيرة دخول جديدة للأجانب متعددة السفرات صالحة لمدة 5 سنوات".

وتسمح التأشيرة الجديدة لحاملها بالإقامة لمدة 90 يوما في السفرة الواحدة، بقيمة 700 دولار أميركي مع استمرار الرسوم المقررة على التأشيرات المعمول بها حاليا".

ويصف الخبراء القرار بـ"خطوة إيجابية تسهل وتيسر للسائح وعائلته إصدار تأشيرات سهلة دون تعقيدات"ويقترحون تقديم مزيد من التسهيلات للسائح الأجنبي مثل تقليل مبلغ ٧٠٠ دولار كمرحلة أولى؛ لجذب قطاع واسع من السياح باختلاف أنواعهم مثل "طلاب المدارس والجامعات" بجانب يجب توضح الفائدة المادية لمثل هذا القرار على المواطن المصري وكذلك وضع خطة تسويق تشمل "إعلانات في كبرى القنوات العالمية"وتقديم محاضرات بلغات مختلفة واستغلال عوائد تأشيرة الخمس سنوات لتدشين منشآت سياحية جديدة أو بنى تحتية ليشعر المواطن بالاستفادة من عوائد السياحة وجاء "القرار جاء في وقته ومدروس بعناية" مرجعين ذلك إلى أنه بجانب زيادة عدد السياح فإنه يشجع الاستثمارات الأجنبية المتوسطة والصغيرة و"حين يأتي السائح والمستثمر إلى مصر يتعرف على مناخ الاستثمار عن قرب ويدرس السوق المصرية واحتياجاتها بشكل مباشر والحوافز المقدمة للمستثمرين"ويتوقع الخبراءعوائد للقرار ما بين ٧٠٠ مليون دولار إلى مليار دولار خلال السنوات الخمس القادمة.

ويتوقع الدكتور مصطفي بدره استاذ الاقتصاد فإن مصر شهدت موسما سياحيا مميزا حيث استقبلت في أبريل 1.35 مليون سائح أجنبي وهو رقم قياسي لشهر واحد في تاريخ البلاد كما أن أكثر من 7 ملايين سائح أجنبي وفدوا إلى مصر في الأشهر الخمسة الأولى من هذا العام وهو ما يعود بزيادة دخول العملة الصعبة للبلاد ويمكن لمصر مضاعفة هذا الرقم إلى 15 مليون سائح بنهاية العام الجاري ومن 18 إلى 20 مليون خلال العام المقبل وفق تقدير الزيارات.

وكشف الدكتور بدرة عن خطة حكومية لـ"تدريب وإعادة تأهيل" عاملين جدد بهدف تحوليهم إلى "كوادر تمتلك الكفاءة والقدرة التي تؤهلها لتنشيط قطاع السياحة"في هذا الاتجاه وعن وجود خطة مصرية متكاملة لرفع عوائد قطاع السياحة، تتضمن:

• زيادة عدد الرحلات الجوية القادمة إلى مصر.

• زيادة المعروض من الغرف الفندقية والشقق المؤجرة لاستيعاب عدد السياح المستهدف.

• تقديم تسهيلات لتحفيز المستثمرين للاستثمار في القطاع السياحي.

• الترويج للسياحة المصرية على مستوى العالم وتم بالفعل إقرار استراتيجية بشأن ذلك حيث تعتمد على تنويع الأسواق المصدرة للسياحة.

وواجهت السياحة في مصر ضربات متتالية منذ مطلع 2011 مرورا بتداعيات جائحة كورونا بداية من 2020 وصولا إلى حرب أوكرانيا التي اندلعت عام 2022 خاصة أن عدد السياح الروس والأوكرانيين يشكلون نسبة كبيرة من السياحة الوافدة لمصر.

وإجمالايمثل قطاع السياحة 10 بالمئة على الأقل من إجمالي الناتج المحلي المصري وهو أحد أهم مصادر العملة الأجنبية إلى جانب تحويلات المصريين بالخارج وإيرادات قناة السويس والصادرات وتأمل الحكومة في جذب 30 مليون سائح سنويا بحلول عام 2028 مقابل 13 مليونا قبل جائحة كورونا.

موضوعات متعلقة