النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 12:16 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستخلص جمارك غرفة الإسكندرية يناقش توحيد إجراءات تطبيق وحساب الغرامات بين الإسكندرية والدخيلة. كواليس ”فيديو سمنود”.. التحريات تكشف مخطط الزوج والطليق وتفك لغز السيدة المصابة محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى تحسبًا لنشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة حتى غدًا الجمعة المنتور تطلق كورس “أساسيات الأداء الصوتي والغناء العربي” مع الفنانة نسمة محجوب سقوط ”عصابة الدراجات” في قبضة مباحث ثان المحلة وبحوزتهم 13 مركبة مسروقة شراكة استراتيجية بين ”سمنود التكنولوجية” و”Spin Alex” لتمكين الطلاب في سوق الغزل والنسيج «كن صانع سلام».. وفد «إحياء مسار العائلة المقدسة» يزور محافظة البحيرة لمسة وفاء.. ” تعليم إيتاى البارود” تكرم ”الصماد” لبلوغه سن التقاعد صندوق النقد: المراجعة المقبلة لبرنامج مصر خلال الصيف.. وتأثير الحرب على الاقتصاد لا يزال محدوداً وزير الاستثمار يلتقي قيادات مؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية DFC وزير التخطيط يبحث مع البنك الدولى تفعيل مرفق ضمان تمويل البنية التحتية فى مصر رصاصة أنهت الخلاف للأبد.. المؤبد لعاطل قتل شاب في القناطر الخيرية

عربي ودولي

تحت شعار ”الأمل بعيداً عن الديار”..

”آركو” تشارك المجتمع الدولي الاحتفال بـ ”عالمي” اللاجيئن لتعزيز الاستجابة لاحتياجاتهم المتزايدة

"الأمل بعيداً عن الديار .. من أجل عالم أكثر شمولاً للاجئين" تحت هذا الشعار تشارك الأمانة العامة للمنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر "آركو" المنظمات والهيئات الدولية الاحتفال باليوم العالمي للاجئين يوم 20 يونيو 2023م؛ احتفاء بقوة وشجاعة المجبرين على الفرار من أوطانهم إما بسبب كوارث طبيعية أو هرباً من النزاعات المسلحة وما يصاحبها من انتهاكات للقانون الدولي الإنساني؛ وتعزيز التعاون الدولي في تأمين استجابات فعّالة وعملية لخدمتهم ومساعدتهم وتسليط الضوء على احتياجاتهم؛ وبحث سبل الدعم المساعدة لهم في ظل تزايد الأزمات التي لا زالت تدفع بالمزيد منهم لمغادرة بلدانهم إلى ملاذ آمن.

وأكد أمين عام المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر الدكتور صالح بن حمد التويجري أهمية هذه الاحتفالية الدولية في تذكير الجهات المختصة في المجتمع الدولي بمعاناة أكثر من 110 مليون لاجئ و89.3 مليون نازح على مستوى العالم؛ منهم 30 مليون لاجئ و50 مليون نازح على مستوى المنطقة العربية؛ وما يواجهونه من صعوبات وتحديات إنسانية في رحلة اللجوء المحفوفة بالمخاطر؛ فقد كانوا يعيشون في بلدان تزعزع استقرارها نتيجة للنزاعات المسلحة والجوع والتغيرات المناخية؛ أُجبروا على النزوح من ديارهم؛ مضيفاً هم في أمس الحاجة لدعمهم وإعادة بناء حياتهم؛ وتمكينهم من المساهمة في البلدان المضيفة لهم؛ وإعدادهم من أجل العودة إلى ديارهم.

وعبّر أمين عام المنظمة العربية عن قلقه إزاء الوضع الحالي للاجئين؛ وشدّد على أهمية تعزيز الحراك الدولي الفاعل لإنهاء أسباب اللجوء وذلك بالعمل على إرساء السلام ووضع حد للنزاعات المسلحة التي أدت إلى زيادة عدد اللاجئين والنازحين؛ وشدّد على أن قضية اللجوء تظل إحدى أكثر القضايا الدولية ذات التداعيات الخطيرة؛ ولا بد من النظر إليها كقضية إنسانية دولية تتطلب تكاتف دول العالم أجمع من أجل تطوير الآليات العالمية لمواجهتها.

واعتبر هذه الاحتفالية العالمية سانحة لمضاعفة الجهود لتأمين حقوق اللاجئين الواردة في اتفاقية عام 1951 ومنها حظر الطرد إلا تطبيقا لقرار متخذ وفقا للأصول الإجرائية التي ينص عليها القانون.