النهار
الأربعاء 5 أغسطس 2026 03:26 مـ 20 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يختتم استعداداته بوديتين قبل السفر إلى إسبانيا تموين بورسعيد يضبط لحومًا متحللة داخل ثلاجة معطلة بمطعم شهير في حي الشرق السيطرة على حريق بمنطقة الشيخ سالم بالفيوم عملاق الطاقة والترفيه.. vivo Y500 يصل مصر ببطارية 8100 مللي أمبير ومقاومة فائقة للماء محافظ الدقهلية يُطلق مبادرة توصيل أسطوانات البوتاجاز للمنازل عبر الخط الساخن (19492) بالتعاون مع شركة بوتاجاسكو لغز مجتبى خامنئي.. أسرار الظهور المستتر واستراتيجية التحكم من الظل إنفانتينو يعقد اجتماعًا طارئًا في الرباط بعد أزمة بيع الحقوق التجارية لكأس العالم بين اتهامات الرباط وظلال تل أبيب.. من يقف وراء انفجار أزمة سبتة؟ الرئيس السيسي يستقبل ملك البحرين الرئيس عبد الفتاح السيسي يجري اتصالًا هاتفيًا بكيرياكوس ميتسوتاكيس رئيس وزراء جمهورية اليونان بنك نكست وكاف للتأمين يطلقان تحالفًا استراتيجيًا لتقديم حلول تأمينية متكاملة لعملاء البنك طرابزون سبور يحصد أول مكاسب صفقة محمد صلاح

عربي ودولي

تحت شعار ”الأمل بعيداً عن الديار”..

”آركو” تشارك المجتمع الدولي الاحتفال بـ ”عالمي” اللاجيئن لتعزيز الاستجابة لاحتياجاتهم المتزايدة

"الأمل بعيداً عن الديار .. من أجل عالم أكثر شمولاً للاجئين" تحت هذا الشعار تشارك الأمانة العامة للمنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر "آركو" المنظمات والهيئات الدولية الاحتفال باليوم العالمي للاجئين يوم 20 يونيو 2023م؛ احتفاء بقوة وشجاعة المجبرين على الفرار من أوطانهم إما بسبب كوارث طبيعية أو هرباً من النزاعات المسلحة وما يصاحبها من انتهاكات للقانون الدولي الإنساني؛ وتعزيز التعاون الدولي في تأمين استجابات فعّالة وعملية لخدمتهم ومساعدتهم وتسليط الضوء على احتياجاتهم؛ وبحث سبل الدعم المساعدة لهم في ظل تزايد الأزمات التي لا زالت تدفع بالمزيد منهم لمغادرة بلدانهم إلى ملاذ آمن.

وأكد أمين عام المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر الدكتور صالح بن حمد التويجري أهمية هذه الاحتفالية الدولية في تذكير الجهات المختصة في المجتمع الدولي بمعاناة أكثر من 110 مليون لاجئ و89.3 مليون نازح على مستوى العالم؛ منهم 30 مليون لاجئ و50 مليون نازح على مستوى المنطقة العربية؛ وما يواجهونه من صعوبات وتحديات إنسانية في رحلة اللجوء المحفوفة بالمخاطر؛ فقد كانوا يعيشون في بلدان تزعزع استقرارها نتيجة للنزاعات المسلحة والجوع والتغيرات المناخية؛ أُجبروا على النزوح من ديارهم؛ مضيفاً هم في أمس الحاجة لدعمهم وإعادة بناء حياتهم؛ وتمكينهم من المساهمة في البلدان المضيفة لهم؛ وإعدادهم من أجل العودة إلى ديارهم.

وعبّر أمين عام المنظمة العربية عن قلقه إزاء الوضع الحالي للاجئين؛ وشدّد على أهمية تعزيز الحراك الدولي الفاعل لإنهاء أسباب اللجوء وذلك بالعمل على إرساء السلام ووضع حد للنزاعات المسلحة التي أدت إلى زيادة عدد اللاجئين والنازحين؛ وشدّد على أن قضية اللجوء تظل إحدى أكثر القضايا الدولية ذات التداعيات الخطيرة؛ ولا بد من النظر إليها كقضية إنسانية دولية تتطلب تكاتف دول العالم أجمع من أجل تطوير الآليات العالمية لمواجهتها.

واعتبر هذه الاحتفالية العالمية سانحة لمضاعفة الجهود لتأمين حقوق اللاجئين الواردة في اتفاقية عام 1951 ومنها حظر الطرد إلا تطبيقا لقرار متخذ وفقا للأصول الإجرائية التي ينص عليها القانون.