النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 09:22 صـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السفير عبدالمطلب ثابت: تصريحات ترامب بحق الشعب الليبي مرفوضة.. وليبيا دولة ذات سيادة مساعد وزير التموين احمد كمال: 178 مليار جنيه مخصصات الدعم بالموازنة الجديدة.. والإعلان عن تفاصيل منظومة الدعم النقدي السلعي مطلع 2027.. ... نبيل فهمي يستقبل أنطونيو جوتيريش ويبحثان تطورات غزة والأوضاع في المنطقة دون إصابات.. حريق يلتهم أتوبيس إثر انفجار كاوتش على صحراوي قنا رحل حزنًا على فرافه.. وفاة شاب بعد وفاة والده ب40 يومًا في قنا إصابة 4 أشخاص بكسور متفرقة في حادث سير بطريق الكراكات – إبشان بكفر الشيخ موعد قرعة دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية 2026-2027 أحمد بدير لـ«النهار»: رأيي في انتهاء حكم السيسي عام 2030 شخصي جدًا.. والكلمة الأخيرة للشعب المصري ضبط مبيدات زراعية منتهية الصلاحية وسجائر مجهولة المصدر في حملة تموينية بطوخ سهير المرشدي: أشكر الله أن رزقني بحنان مطاوع.. وأتمنى أن يسير الشباب على خطاها منتخب مصر 2010 يفوز على المقاولون 4-2 وديًا الانتصارات مستمرة.. منتخب مصر 2011 يحقق الفوز الثالث على التوالي في مونديال المواهب

منوعات

5 نصائح لجعل الدراسة والامتحانات مريحة مع الحر الشديد

طالب
طالب

نقدم لطلابنا الأعزاء 5 نصائح لجعل الدراسة في الجو الحار غير مزعجة، وهي:

1. عدم تناول طعام حار:

يجب على طالب الثانوية العامة، أن يتناول الطعام المغذى الذى يحتوى على الغذاء المتوازن، مع تجنب الوجبات السريعة الحارة، التي تزيد من أحساسه بالحر، مع شرب الكثير من الماء والعصائر، مع تجنب من تناول الشاي أو القهوة، التي قد تسبب بعض مشاكل في المعدة مما تجعل الطالب كسولا.

2. تجنب ارتداء الجينز والملابس الثقيلة:

يجب على طالب الثانوية العامة عند الذهاب للأمتحان أن يرتدى ملابس خفيفة ويبتعد على الملابس الجينز أو الثقيلة حتى يبقى هادئ ومسترخى، ويركز في الامتحان بعيد عن أي مشتتاتا، وحتى في المنزل يجب الحرص على ارتداء ملابس خفيفة تناسب الطقس الحار.

3. وقت الصباح أفضل موعد للمذاكرة:

وقت الصباح الباكر هو وقت بارد عن باقي أوقات اليوم، ويعتبر من أفضل الأوقات للمذاكرة، ويمكن للطالب أن يستيقظ في وقت مبكر، بقدر الإمكان من الساعة الخامسة صباحاً، ليبدأ المذاكرة، ولهذا يجب أن ينام بكل مبكرا حتى ينهض للمذاكرة، مع العلم أن تلك الأوقات الصباحية تساوى ضعف الساعات في المساء من تركيز وتحصيل، لأن الدراسة في ذلك الوقت أفضل.

4. اليوجا والمشى الصباحى:

يمكن أخذ من 10 إلى 15 دقيقة لممارسة اليوجا أو المشى في الصباح الباكر أو حتى ممارسة بعض اليوجا في شرفة المنزل، مما يجعل الجسم منتعش ويعزز من الذاكرة مع مقاومة الحر الذى قد يشعر به خلال اليوم.

5. أخذ القيلولة في وقت الظهيرة:

من الأمور الضرورية لطالب الثانوية العامة، أن يحصل على بعض الراحة، عن طيق أخذ قيلولة بعد الظهر، إستعداد للمذاكرة في الأوقات المنعشة في الليل.