النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 09:18 صـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الرابح في جولة التصعيد الأخيرة بين أمريكا وإيران؟ كيف ترى إسرائيل التصعيد الحالي بين أمريكا وإيران وما يدور في دول الخليج؟ إسرائيل تنتظر فرصة ذهبية من استمرار الانخراط العسكري الأمريكي المباشر ضد إيران.. كواليس مهمة بعد تداول الصورة على السوشيال.. ضبط المتورطين في استغلال 5 أطفال للتسول بالقليوبية مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بمضيق هرمز وعلى كل من الكويت والبحرين وقطر... تأكيدا لالتزامه بالانخراط الإيجابي مع محيطه العربي في مجمل قضايا الامن الصناعي….السودان يشارك في أعمال اللجنة التحضيرية للدورة ٢٩ للجمعية العمومية... بعد نشر «النهار».. شركة سياحة تهدي «عم فوزي» شيّال الإسبتة رحلة عمرة مجانية عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه إمام عاشور: حسام حسن دعمني بقوة.. وعشت أصعب لحظات حياتي في آخر 12 دقيقة أمام الأرجنتين:- ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب

منوعات

الدكتور هاني الناظر يوجه نصائح طبية هامة للحجاج

أرشيفية
أرشيفية

كشف الدكتور هاني الناظر استشاري الأمراض الجلدية ورئيس المركز القومي للبحوث الأسبق، عن الإجراءات الهامة التي يجب أن يقوم بها الحجاج قبل السفر إلى المملكة العربية السعودية، مؤكدا ضرورة ذهاب كبار السن إلى الطبيب للإطمئنان على صحته وأجري التحاليل والفحوصات الطبيبة.

وأشار الدكتور هاني الناظر خلال لقائه ببرنامج صباح الورد الذي تقدمه الإعلامية سلمة عادل، إلى ضرورة الحصول على التطعيمات الإجبارية، وبعد السفر إلى المملكة لابد من تنفيذ عدة إجراءات أهمها ارتداء الكمامة، والتحرك بمظلة الشمس باستمرار لأن درجة الحرارة مرتفعة جدا في هذا التوقيت في السعودية، فمن الممكن أن تؤدي إلى حروق في فروة الرأس أو ضربة شمس.

وأضاف أستاذ الجلدية إلى أن ضربة الشمس من أعراضها الصداع والعرق وارتفاع درجة الحرارة، وقد تصل للقيء والإغماء، مطالبا الحاج في حالة الشعور بأي عرض من ذلك التوجه للطبيب على الفور.

وناشد «الناظر» الحجاج بعد الخروج من المخيمات لإجراء اتصالات هاتفية خوفا على صحتهم من الشمس، قائلا: "احنا رايحين للتعبد وليس للحديث في الهواتف".

ونصح الحجاج باصطحاب شنطة طبيبة تضم كريم واق من الشمس بدون رائحة، وكريم مضاد للالتهاب تحسبا للتعرض لأي التهابات، ومطهر للجروح، وكريم مضاد للتسلخات بسبب المشي الكثير ويفضل استخدامه بين أقدامي كوقاية قبل حدوث تسلخات، بالإضافة إلى أقراص مسكنة للألم، وأخيرا اصطحاب قطعة مخلل أو أي شيء مملح لأن العرق الكثير يفقد الجسم البوتاسيوم وقد يصاب الحاج بآلام في العضلات.