النهار
الأحد 19 أكتوبر 2025 09:22 صـ 26 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
45 لوحة في معرض “أطلال” للفنان حسين قطنه تعليم الإسكندرية تؤكد على الالتزام بتوزيع الكتب الدراسية فور وصولها منة شلبي: ”الفن مش بس مرآة للمجتمع.. لكنه كمان أمل وحياة” كيت بلانشيت تتألق في مهرجان الجونة وتكشف كواليس فيلمها الجديد ”Father Mother Sister Brother” يسرا تستقبل كيت بلانشيت على السجادة الحمراء في حفل عشاء خاص بمهرجان الجونة السينمائي بالفيديو| شرشر يتساءل: هل تمتلك إيران القنبلة النووية بعد تحررها من اتفاق 2015؟ بعد غلق مطالع ومنازل الدائري.. «الجيزة تختنق بالزحام» والأهالي يستغيثون: حياتنا توقفت | صور توجيهات عاجلة من وكيل صحة الدقهلية لرفع كفاءة مستشفى جمصة المركزي عملية أمنية ناجحة.. مباحث بنها تسقط تاجر السموم وصديقته قبل ترويج المخدرات بيراميدز يتوج بكأس السوبر الأفريقي بعد الفوز على نهضة بركان وزيرة التضامن: 4.7 مليون أسرة مستفيدة من برنامج الدعم النقدي ”تكافل وكرامة” التضامن: الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان تحول المباديء الدستورية والتشريعية لخطط عمل ملموسة

منوعات

الدكتور هاني الناظر يوجه نصائح طبية هامة للحجاج

أرشيفية
أرشيفية

كشف الدكتور هاني الناظر استشاري الأمراض الجلدية ورئيس المركز القومي للبحوث الأسبق، عن الإجراءات الهامة التي يجب أن يقوم بها الحجاج قبل السفر إلى المملكة العربية السعودية، مؤكدا ضرورة ذهاب كبار السن إلى الطبيب للإطمئنان على صحته وأجري التحاليل والفحوصات الطبيبة.

وأشار الدكتور هاني الناظر خلال لقائه ببرنامج صباح الورد الذي تقدمه الإعلامية سلمة عادل، إلى ضرورة الحصول على التطعيمات الإجبارية، وبعد السفر إلى المملكة لابد من تنفيذ عدة إجراءات أهمها ارتداء الكمامة، والتحرك بمظلة الشمس باستمرار لأن درجة الحرارة مرتفعة جدا في هذا التوقيت في السعودية، فمن الممكن أن تؤدي إلى حروق في فروة الرأس أو ضربة شمس.

وأضاف أستاذ الجلدية إلى أن ضربة الشمس من أعراضها الصداع والعرق وارتفاع درجة الحرارة، وقد تصل للقيء والإغماء، مطالبا الحاج في حالة الشعور بأي عرض من ذلك التوجه للطبيب على الفور.

وناشد «الناظر» الحجاج بعد الخروج من المخيمات لإجراء اتصالات هاتفية خوفا على صحتهم من الشمس، قائلا: "احنا رايحين للتعبد وليس للحديث في الهواتف".

ونصح الحجاج باصطحاب شنطة طبيبة تضم كريم واق من الشمس بدون رائحة، وكريم مضاد للالتهاب تحسبا للتعرض لأي التهابات، ومطهر للجروح، وكريم مضاد للتسلخات بسبب المشي الكثير ويفضل استخدامه بين أقدامي كوقاية قبل حدوث تسلخات، بالإضافة إلى أقراص مسكنة للألم، وأخيرا اصطحاب قطعة مخلل أو أي شيء مملح لأن العرق الكثير يفقد الجسم البوتاسيوم وقد يصاب الحاج بآلام في العضلات.