النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 09:42 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نرمين جودة مديرًا لعروض مسابقة أفلام الأطفال بالدورة 41 لمهرجان الإسكندرية السينمائي مقتل فتاة في ظروف غامضة بكفر الشيخ.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف ملابسات الحادث كيفية الوقاية من قصور عضلة القلب على طاولة أوقاف جنوب سيناء ”علي طريقة ريا وسكينة”.. إحالة تاجر فاكهة للمفتى لقتله شخص بقطعة قماش بشبين القناطر القافلة الدعوية تواصل فعالياتها بلقاء طيب مع أعيان ومشايخ عزبة الصول بشلاتين انطلاق فعاليات القافلة الدعوية بمدينة شلاتين دون وقوع إصابات.. الحماية المدنية تسيطر علي حريق عشة وسقف منزلين بكفر شكر محور ”محلة منوف” يقترب من التنفيذ الكامل.. ”الجندي”: مشروع محوري يربط المناطق الحيوية ويحسن الخدمات مدير عام أوقاف جنوب سيناء يشدد على ضرورة الإلتزام بتعليمات الوزارة تشكيل تشيلسي أمام لوس أنجلوس في كأس العالم للأندية الخطيب يحفز لاعبي الأهلي قبل مواجهتي بالميراس وبورتو بمونديال الأندية أول تعليق من نجم الأهلي بعد التعادل مع إنتر ميامي

عربي ودولي

سلطنة عمان وتنزانيا تبحثان أوجه التعاون الاقتصادي والاستثماري

بحثت سلطنة عمان وتنزانيا، اليوم الأحد، أوجه التعاون في المجالات المتعلقة بالجانب الاقتصادي والاستثماري.

وذكرت وكالة الأنباء العمانية أن بدر بن حمد البوسعيدي وزير الخارجية العماني التقى بنظيرته التنزانية ستيرجومينا تاكس، التي تزور السلطنة حاليا لرئاسة الجانب التنزاني في اجتماعات اللجنة العُمانية التنزانية المشتركة، حيث استعرضا أوجه التعاون في المجالات الاقتصادية والاستثمارية وخاصة القطاع اللوجيستي والموانئ والطاقة، إلى جانب القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وفي السياق، عُقدت الدورة الثانية للجنة العُمانية التنزانية المشتركة برئاسة بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي عن الجانب العُماني وستيرجومينا تاكس عن الجانب التنزاني.

وأشار وزير الخارجية العماني إلى الشراكة القائمة بين البلدين والتي انتقلت إلى مرحلة جديدة من علاقات التعاون خاصة في المجالات المتعلقة بالطاقة والسياحة والثروة السمكية إضافة إلى القطاع اللوجستي.

وأكد البوسعيدي - في تصريحات نقلتها الوكالة العُمانية - أهمية متابعة تنفيذ البرامج ومذكرات التفاهم والاتفاقيات التي تم توقيعها بين البلدين، مشيرا إلى أن هناك مجموعة أخرى من الاتفاقيات الثنائية ستُوقّع بين البلدين في الفترة القادمة، منوها بأن التبادل التجاري بين البلدين وصل إلى 80 مليون ريال، ويشهد نموًّا ملحوظًا، معربا عن أمله في زيادة حجم الاستثمارات المتبادلة في مختلف القطاعات وفتح آفاق أوسع للقطاع الخاص بين الجانبين.

من جانبها، أكدت ستيرجومينا أهمية استغلال الفرص الاستثمارية التي يمكن التعاون فيها بين الجانبين، والحرص على متابعة ما تم الاتفاق عليه خلال زيارة رئيسة تنزانيا إلى سلطنة عُمان في يونيو 2022.

وقالت وزيرة الخارجية والتعاون الشرق أفريقي في تنزانيا إن اجتماع اللجنة العُمانية التنزانية المشتركة جاء بهدف تعزيز التعاون بين البلدين، مُشيرة إلى أنّ مجالي التجارة والاستثمار شهدا نموا مطردا بعد التوقيع على العديد من مذكرات التفاهم مع سلطنة عُمان.