النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 02:29 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات محافظ الغربية: منظومة شاملة لربط قواعد البيانات لتعزيز الجاهزية لمواجهة الأزمات والطواريء المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن جامعة طنطا تستضيف فعالية ”التحديات النفسية في الحياة الجامعية” لطلاب تحالف إقليم الدلتا جامعة طنطا الأهلية تعلن بدء إجراءات قبول طلاب المرحلة الثانية إطلاق الطبعة الدولية من كتاب ”حماية الشعوب في زمن الحروب” بمكتبة الإسكندرية هدى الاتربي .. كلهم بيحبوا مودي تحدي جديد والتعاون مع ياسر جلال نجاحه مؤكد

عربي ودولي

واشنطن تعرب عن خالص تعازيها فى ضحايا حريق مدرسة بجمهورية جيانا

انتوني بيلنكن وزير الخارجية الامريكي
انتوني بيلنكن وزير الخارجية الامريكي

أعربت الولايات المتحدةعن بالغ الحزن والتعازى فى ضحايا الحريق المميت بجمهورية جيانا في مهجع مدرسة للإناث بينة المهدية وقال وزير الخارجية الأمريكي أنتونى بلينكن - في بيان نشرته الخارجية الأمريكية عبر موقعها الالكتروني اليوم الجمعة - : "نتمنى لحكومة وشعب جيانا خلال هذا الوقت المأساوى التوفيق والعون ونعرب عن أعمق تعازينا"وكانت السلطات في غيانا قد أعلنت مصرع 20 طالبًا على الأقل وإصابة آخرين؛ إثر اندلاع حريق فى سكن طلابي، وأن الحريق اندلع في مبنى سكن الطلاب بمدرسة ثانوية في بلدة مهدية الحدودية، التي تبعد 320 كيلومترًا من جنوب العاصمة جورج تاون، مشيرة إلى أنه تم نقل 7 مصابين على الأقل جوا إلى العاصمة لتلقي العلاج.. فيما لم يتسن بعد معرفة الأسباب وراء اندلاع الحريق.
وأضاف بلينكن: "نقدم أطيب تمنياتنا الصادقة للشابات اللواتي نجين ونتمنى الشفاء لأولئك اللواتي يتلقين العلاج في المستشفى"وتابع بلينكن - في بيان بمناسبة يوم جيانا الوطني - : "تظل الولايات المتحدة شريكًا ملتزمًا ومع مرور الوقت، ستظل قيمنا المشتركة للديمقراطية والصمود تمثل حجر الزاوية لعلاقتنا الثنائية القوية والنابضة بالحياة"وأفاد بأن البلدين يشتركان في روابط تعليمية وتاريخية واقتصادية وثقافية قوية، معربًا عن تطلعه إلى مواصلة العمل معًا لتعزيز العلاقات التجارية والمضي قدمًا نحو صافي الانبعاثات الصفري وتعزيز المساءلة في الحوكمة والتعاون في القطاع الصحي وتعزيز حقوق الإنسان وتشجيع الاستقرار في المنطقة.
وأعرب وزير الخارجية الأمريكي، عن أمله في توسيع نطاق فرص التعاون في المجال الأمني لمكافحة النشاط غير المشروع بشكل مشترك وأكد مواصلة التقدم المستمر في إطار الشراكة بين الولايات المتحدة ومنطقة البحر الكاريبي للتصدي لأزمة المناخ 2030 تجاه تحديات مثل تغير المناخ والأمن الغذائي في العام المقبل.
وعبر بلينكن عن تطلعه إلى استمرار التعاون والالتزام بتعزيز العلاقات بين البلدين في السنوات القادمة واختتم البيان بالقول: "بالنيابة عن حكومة وشعب الولايات المتحدة الأمريكية، أهنئ شعب جمهورية جيانا بمناسبة عيد استقلاله" يشار إلى أن العديد من الأطفال لقوا حتفهم في حريق نشب في مهجع مدرسة ليل الأحد إلى الاثنين الماضي في المهدية، وهي مدينة غير ساحلية غنية بالمناجم في وسط البلاد.