النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 07:04 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هي بنود الاتفاق الأخير بين أمريكا وإيران؟.. مفاجآت مدوية محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد

عربي ودولي

واشنطن تعرب عن خالص تعازيها فى ضحايا حريق مدرسة بجمهورية جيانا

انتوني بيلنكن وزير الخارجية الامريكي
انتوني بيلنكن وزير الخارجية الامريكي

أعربت الولايات المتحدةعن بالغ الحزن والتعازى فى ضحايا الحريق المميت بجمهورية جيانا في مهجع مدرسة للإناث بينة المهدية وقال وزير الخارجية الأمريكي أنتونى بلينكن - في بيان نشرته الخارجية الأمريكية عبر موقعها الالكتروني اليوم الجمعة - : "نتمنى لحكومة وشعب جيانا خلال هذا الوقت المأساوى التوفيق والعون ونعرب عن أعمق تعازينا"وكانت السلطات في غيانا قد أعلنت مصرع 20 طالبًا على الأقل وإصابة آخرين؛ إثر اندلاع حريق فى سكن طلابي، وأن الحريق اندلع في مبنى سكن الطلاب بمدرسة ثانوية في بلدة مهدية الحدودية، التي تبعد 320 كيلومترًا من جنوب العاصمة جورج تاون، مشيرة إلى أنه تم نقل 7 مصابين على الأقل جوا إلى العاصمة لتلقي العلاج.. فيما لم يتسن بعد معرفة الأسباب وراء اندلاع الحريق.
وأضاف بلينكن: "نقدم أطيب تمنياتنا الصادقة للشابات اللواتي نجين ونتمنى الشفاء لأولئك اللواتي يتلقين العلاج في المستشفى"وتابع بلينكن - في بيان بمناسبة يوم جيانا الوطني - : "تظل الولايات المتحدة شريكًا ملتزمًا ومع مرور الوقت، ستظل قيمنا المشتركة للديمقراطية والصمود تمثل حجر الزاوية لعلاقتنا الثنائية القوية والنابضة بالحياة"وأفاد بأن البلدين يشتركان في روابط تعليمية وتاريخية واقتصادية وثقافية قوية، معربًا عن تطلعه إلى مواصلة العمل معًا لتعزيز العلاقات التجارية والمضي قدمًا نحو صافي الانبعاثات الصفري وتعزيز المساءلة في الحوكمة والتعاون في القطاع الصحي وتعزيز حقوق الإنسان وتشجيع الاستقرار في المنطقة.
وأعرب وزير الخارجية الأمريكي، عن أمله في توسيع نطاق فرص التعاون في المجال الأمني لمكافحة النشاط غير المشروع بشكل مشترك وأكد مواصلة التقدم المستمر في إطار الشراكة بين الولايات المتحدة ومنطقة البحر الكاريبي للتصدي لأزمة المناخ 2030 تجاه تحديات مثل تغير المناخ والأمن الغذائي في العام المقبل.
وعبر بلينكن عن تطلعه إلى استمرار التعاون والالتزام بتعزيز العلاقات بين البلدين في السنوات القادمة واختتم البيان بالقول: "بالنيابة عن حكومة وشعب الولايات المتحدة الأمريكية، أهنئ شعب جمهورية جيانا بمناسبة عيد استقلاله" يشار إلى أن العديد من الأطفال لقوا حتفهم في حريق نشب في مهجع مدرسة ليل الأحد إلى الاثنين الماضي في المهدية، وهي مدينة غير ساحلية غنية بالمناجم في وسط البلاد.