النهار
الخميس 29 يناير 2026 06:48 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سعيد حسب الله: انطلاقة قوية للبطولة العربية للشراع 2026 ومنافسات ساخنة منذ اليوم الأول ماهر مقلد يكتب: لبنان فى مواجهة التحكيم الدولى مع الحبتور اتفاقيات ترفع سقف الطموح.. اختتام مؤتمر الشرق الأوسط للفضاء 2026 للتأكد من صحتها.. أمن قنا يفحص واقعة الصور المتداولة لسرقة مقابر سيدي عبدالرحيم لا أحد فوق القانون.. الفيوم تنجح في إزالة تعديات على أكثر من 400 فدان من أراضي الدولة بكوم أوشيم لليوم الخامس على التوالي.. حملات أمنية مكثفة لضبط صاحب فيديو تهديد أبناء عمه بسلاح آلي في قنا في اللقاء الفكري بمعرض الكتاب.. المسلماني: المعركة الفكرية بين الغزالي وابن رشد ليست مباراة كرة قدم الجامعة العربية المفتوحة تُكرّم نقيب الإعلاميين تقديرًا لدوره في ضبط المشهد الإعلامي ودعم طلاب الجامعات جامعة النيل تستقبل وفداً رفع المستوي من جامعة هامك ومنظمة الفاو صحيفة لبنانية: بيروت أمام لحظة مفصلية حال اندلاع حرب بين أمريكا وإيران لأول مرة برأس البر.. مستشفى جراحات اليوم الواحد تنجح في علاج دوالي الساقين بتقنية التردد الحراري القرض الحسن: في لبنان بين التعريف الإنساني وتساؤلات حول استخدام الأموال لأبناء الجنوب

تقارير ومتابعات

بابا الفاتيكان يعلن :

الحرب في أوكرانيا عالمية وشن الحروب بغرض بيع الأسلحة القديمة في المخازن

بابا الفاتيكان
بابا الفاتيكان

قال بابا الفاتيكان فرانسيس بيرجوليو إن الحرب في أوكرانيا حرب عالمية، مشيرا إلى أنها بدأت مجزأةً، ولا يمكن لأحد أن يقول الآن إنها ليست عالمية وأضاف بابا الفاتيكان- في مقابلة مع محطة تلفزيون (Rsi) السويسرية، التي تبث باللغة الإيطالية، ونشرت صحيفتي (كورييري ديلا سيرا) و(لا ريبوبليكا) الإيطاليتين مقتطفات منها، الجمعة- أن "فيما يزيد قليلاً عن مائة عام، كانت هناك ثلاثة حروب عالمية: 1914 – 1918، 1939 – 1945 وهذه الحرب في أوكرانيا، وهي حرب عالمية أيضاً.

وأعرب بابا الفاتيكان عن الاقتناع بأن الحروب تشنّ بهدف بيع الأسلحة القديمة واختبار تلك الجديدة منها، مؤكدا أن القوى العظمى كلها متورطة، ساحة المعركة هي أوكرانيا، وكلهم يقاتلون هناك، مبيناً أن كل هذا يشير إلى صناعة الأسلحة، فالحرب تشن لتباع الأسلحة القديمة وتختبر الأسلحة الجديدة" وذكر فرانسيس بما يحدث في اليمن وسوريا وللروهينجا في ميانمار.. متسائلاً: "لماذا هذه المعاناة؟ الحروب مؤلمة، وروح الله بعيدة عنها، لذلك، أنا لا أؤمن بالحروب المقدسة".

وفي سياق آخر.. أكد عميد صحفيي الفاتيكان جانفرانكو سفيدركوسفكي، الاقتناع بأن بابا الفاتيكان فرانسيس بيرجوليو لا يفكر بالاستقالة وذكرت وكالة الأنباء الإيطالية (آكي) أن ذلك جاء تعليقاً على كلمات البابا في المقابلة الأخيرة مع محطة تلفزة (Rsi) السويسرية، التي على الرغم من تأكيده فيها عدم التفكير بالاستقالة، فقد أوضح الأسباب التي قد تدفعه لاتخاذ قرار التنحي عن منصبه.

ولفت سفيدركوسفكي إلى أن "هناك فقرة على وجه الخصوص، تشير إلى أن بيرجوليو، بفكاهته اليسوعية التقليدية، تلاعب بهذا الموضوع قليلاً أيضاً، وذلك عندما قال إنه يطلب دائماً النصيحة حتى من بعض الكرادلة الأذكياء الذين يطلبون منه المضي قدماً في أداء مهام منصبه، إلا أن من الواضح أن البابا إن شعر بعائق كبير ما، فسيتواصل مع الأطباء بالتأكيد، لا مع الكرادلة".

وقال إن هناك جانبا آخر يدل على أن البابا لا يفكر بالاستقالة، يتمثل بحقيقة أنه لم يرغب بصياغة النظام الأساسي للتقاعد البابوي أيضاً، واستشهد مجدداً بكلمات فرنسيس في حواره مع يسوعيي الكونغو، إذ قال: "أعتقد أن الخدمة البابوية تستمر مدى الحياة، ولا أرى سبباً يحول دون ذلك، وهو ما انتهجه كبار آباء الكنيسة، فالتقليد التاريخي مهم وهو يقول كل شيء بوضوح".

موضوعات متعلقة