النهار
الخميس 23 أبريل 2026 09:02 صـ 6 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في احتفالية بسفارة تركيا بالقاهرة ..تدشين كتاب الصدر الأعظم العثماني ”كامل باشا القبرصي ” بعنوان ”التاريخ السياسي للدولة العلية العثمانية” السفير محمد الحلواني يعزز العلاقات المصرية- الغينية من قلب المؤسسات التدريبية بالقاهرة المغرب والنمسا يؤكدان عزمهما على تدشين مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الشاملة والحقيقية إنجاز جديد.. طالب بـ«القاهرة التكنولوجية» يحصد برونزية «هواوي» الدولية الوكيل في ملتقي فنلندا .. مصر أرض الفرص الواعده إصابة 4 أشحاص إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا انطلاق النسخة العاشرة لملتقى توظيف «رابطة خريجي الأكاديمية» بالإسكندرية بمشاركة 31 شركة انطلاق النسخة العاشرة لملتقى توظيف «رابطة خريجي الأكاديمية» بالإسكندرية بمشاركة 31 شركة الاثنين المقبل جامعة كفر الشيخ تستعد لانطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الأول لكلية التجارة تحت شعار “الثورة الرقمية وذكاء واستدامة الأعمال” ”تعليم البحيرة” ثانى الجمهورية فى مسابقة الإذاعة للتعليم العام والتربية الخاصة بالتنسيق مع التضامن الإجتماعي: إفتتاح معرض ملابس مجاني للأسر الأولى بالرعاية بمركز فوه في كفرالشيخ مأساة على قضبان القطار.. مصرع طفل “بائع عسلية” أسفل عجلات قطار بالشوبك

عربي ودولي

بابا الفاتيكان يعرب عن استعداده للسفر إلى موسكو ولقاء بوتين

بابا الفاتيكان
بابا الفاتيكان

أعرب البابا فرانسيس، بابا الفاتيكان، في مقابلة أجرتها صحيفة "لاريبوبليكا" الإيطالية، عن استعداده للسفر إلى موسكو ولقاء الرئيس الروسى، فلاديمير بوتين وأشار البابا إلى اعتقاده بأن المصالح الإمبراطورية لمختلف الدول وليس لروسيا فقط، تلعب دورا في الحرب المستمرة في أوكرانيا.

وقال البابا فرنسيس إنه خلال أكثر من 100 عام، اندلعت ثلاثة حروب عالمية: في 1914-1918، وفي 1939-1945، والحرب الحالية في أوكرانيا، والتي تعتبر هي أيضا حرب عالمية، حيث بدأت على شكل أجزاء، لكن جميع القوى الكبرى باتت متورطة، وأصبحت أوكرانيا ساحة للمعركة، والجميع يتقاتلون هناك"، منددا بإنتاج الأسلحة والاتجار بها.

وأضاف: "المصالح الإمبراطورية متورطة هناك، ليس لروسيا فحسب، ولكن للإمبراطوريات الأخرى أيضا. إنه من طبيعة الروح الإمبريالية إبعاد الأمم إلى الخلفية" وأضاف البابا فرانسيس أن وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف أرسل له معربا عن امتنانه، لكنه أشار إلى أن الوقت الحالي ليس الوقت المناسب.

وقال بابا الفاتيكان في وقت سابق إن "النصر المبني على الأنقاض لن يكون أبدا انتصارا حقيقيا"، وذلك قبيل الذكرى الأولي للعملية العسكرية الروسية في أوكرانياواطلق البابا فرانسيس نداءً جديدا من أجل إحلال السلام في أوكرانيا، كما أدان الحرب الروسية التي وصفها بـ"العبثية والقاسية" وذلك قبل يومين من الذكرى الأولى للعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.

موضوعات متعلقة