النهار
الخميس 30 أبريل 2026 10:22 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026 انتقام قاتل في الصف.. الجدة تعترف بحقن حفيديها بالكلور لإيذاء زوجة ابنها (تفاصيل) محافظ المركزي المصري ونظيره التركي يرأسان اجتماع المجموعة التشاورية الإقليمية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التابعة لمجلس الاستقرار المالي عبر تقنية الفيديو... اولياء الامور يناشدون محافظ الاسكندرية لإزالة عقار الازاريطة” المائل ” ميناء الإسكندرية يبحث مع الوفد الروسي سبل تعزيز التعاون في النقل البحري الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري تستقبل مساعد الرئيس الروسي ندوة «معًا نصنع الاستقرار: نحو أسرة أكثر تماسكًا» بمكتبة الإسكندرية الغرفة التجارية بالإسكندرية.. تحتفي بمرور 104 عاماً من الريادة والعطاء 11 منزل وحوش ونفوق عدد من الماشية.. السيطرة على حريق قرية ” الياسينية” في قنا إعلام الغربية يحيي ذكرى تحرير سيناء باحتفالية وطنية كبرى بطنطا رئيس جامعة المنوفية يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بالعاصمة الإدارية محافظ الدقهلية يطلق موسم حصاد القمح 2026 ويؤكد: دعم الفلاح أولوية والأمن الغذائي قضية قومية .

عربي ودولي

الرئيس الامريكي بايدن وافق على تدريب الطيارين الأوكرانيين على إف-16

طائرات اف 16 الامريكية
طائرات اف 16 الامريكية

بعد اسابيع من الرفض الامريكي لتزويد اوكرانيا بالطائرات المقاتلة الهجومية نقلت وكالة "أسوشيتد برس"، الجمعة، عما قالت إنهما مصدرين مطلعين، أن الرئيس الأميركي، جو بايدن، صادق على خطط لتدريب طيارين أوكرانيين على مقاتلات "إف-16" الأميركية الصنع، في وقت يجتمع مع الحلفاء خلال قمة مجموعة السبع لبحث كيفية تعزيز دعم كييف في مواجهة روسياو إن الرئيس الأميركي أعلن أنه وافق على التدريب الذي من المرجح أن يتم إجراؤه في أوروبا خلال الأشهر المقبلة.

وذلك تم في اجتماع لقادة مجموعة السبع بمدينة هيروشيما اليابانية، حيث أعلن الزعماء أيضا عن فرض عقوبات جديدة على موسكو قبل انضمام الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي إليهم في القمة الأحد وقال بايدن للقادة إن قرارات بشأن موعد وعدد ومن سيوفر الطائرات المقاتلة من الجيل الرابع لأوكرانيا لاستخدامها في المعركة، من المقرر أن تتخذ في الأشهر المقبلة أثناء التدريب.
وكان زيلينسكي دعا باستمرار إلى تزويد بلاده بطائرات مقاتلة غربية لتعزيز دفاعاتها في مواجهة الهجوم الروسي المستمر منذ 15 شهرا، لكنه يواجه حتى الآن ترددا من جانب الولايات المتحدة وبموجب لوائح ترخيص التصدير، تحتاج الولايات المتحدة إلى التصديق على أي جهد من جانب الحلفاء لتدريب الطيارين الأوكرانيين.

واستعد الحلفاء الأوروبيون في الأسابيع الأخيرة لفكرة إرسال طائرات مقاتلة إلى أوكرانيا، كما فعل مسؤولون من حكومة بايدن، ومن بينهم وزير الخارجية أنتوني بلينكن الذي ظهر كمدافع قوي عن الفكرة داخل الإدارة.