النهار
الجمعة 30 يناير 2026 09:25 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

صحة ومرأة

السيدات التى تتعرض للعنف المنزلى هن الأكثر إصابة بأمراض الربو والحساسية

عنف أسري
عنف أسري

كشفت دراسة بريطانية أجرن حديثًا، أن النساء اللاتى تعرضن للعنف المنزلي في مراحل مبكرة من العمر هن الأكثر عرضة للإصابة بأمراض الربو وغيرها من أمراض الحساسية الأخرى.

وأشارت الدراسة الصادرة من جامعة "برمنجهام" البريطانية، إلى أن النساء في المرحلة العمرية من 18 عامًا فما فوق، إلى أن التعرض للعنف الأسرى يزيد مخاطر الإصابة بأمراض الحساسية والربو بنسبة تصل إلى 52 بالمائة.

ونقلت الدراسة عن البروفيسور "جوت سينغ" رئيس الفريق البحثي البريطاني قوله "إن الدراسة التي أجريت على مجموعة من النساء يتجاوزن الـ18 عامًا، أظهرت الآثار السلبية الأخرى للتعرض للعنف المنزلي، وذلك فيما يتعلق بالصحة العامة، وليست الصحة النفسية فقط".

وأشار الى أن الدراسة شملت ما يقرب من 14 ألف سيدة ممن تعرضن للعنف والإساءة المنزلية بالمقارنة بـ50 ألف امرأة أخرى لم يتعرضن للعنف المنزلي، حيث تضاعفت نسبة الإصابة بأمراض الحساسية الصدرية والربو بين اللاتى تعرضن للعنف بنسبة تصل إلى أكثر من 50 بالمائة.

وأوضح أن النساء اللاتى تعرضن للعنف يعانون أيضا من شراهة في التدخين أكثر من غيرهن، لافتا إلى أن هذه الدراسة لم تشمل النساء اللاتى يعانين من الإصابة بالحساسية منذ الصغر ولأسباب أخرى قد تكون وراثية/ مؤكدا أنه سيتم العمل على الدراسة بشكل أكبر خلال الفترة القادمة للحصول على المزيد من النتائج فيما يتعلق بالأمراض التي يسببها العنف الأسرى والجسدى على النساء بشكل عام.