النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 01:06 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الكهرباء: البرنامج النووي المصرى ملتزم باستخدام أعلى معايير الأمن والأمان خلال لقائه مستثمري العاشر.. نائب رئيس المجتمعات العمرانية يعلن إلغاء مديونيات المقنن المائي لدعم الاستثمار الوطني أعضاء بالكونجرس الأمريكي يكشفون التواطؤ الأمريكي في إبادة غزة وزيرة التخطيط: 3.6 مليار دولار محفظة استثمارات ”سكاتك” ضمن محور الطاقة ببرنامج نُوَفِّى تحقيق أممي يُقر بارتكاب إسرائيل إبادة جماعية في غزة تراجع مؤشرات البورصة بمستهل تعاملات جلسة منتصف الأسبوع هيئة الاستثمار تبحث توافق مصانع الأسمدة مع ألية تعديل حدود الكربون CBAM أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 16-9-2025 تقفز 50 جنيها رسميًا | كاف يعتمد الجوائز المالية لدوري أبطال أفريقيا 2025/2026 الاستثمار تبحث تطوير مصانع الأسمدة لتتوافق مع ألية الاتحاد الأوروبي وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يفتتح معرض المشروعات الصغيرة والمتوسطة على هامش استضافة مصر للاجتماع السابع عشر لمجلس وزراء التجارة لمنطقة التجارة الحرة... محمود كهربا يزين التشكيل المثالي للجولة الافتتاحية فى الدوري الكويتي

عربي ودولي

وزير الدفاع الروسي واشنطن وحلفاؤها يحاولون جر دول أخرى لمواجهة عسكرية مع موسكو وبكين

صرح وزير الدفاع الروسي سيرجي شويجو، بأن الصراع في أوكرانيا يوضح تركيز واشنطن وحلفائها على استفزاز دول أخرى في محاولة لجرها لمواجهة عسكرية مع موسكو وبكين.

جاء ذلك في كلمة لوزير الدفاع الروسي خلال مشاركته في اجتماع لوزراء دفاع منظمة شنجهاي للتعاون في نيودلهي، اليوم الجمعة، وقال شويجو أن "واشنطن وشركاءها ينفذون خطتهم الاستراتيجية، التي تتمثل في استفزاز دول أخرى لجرها إلى مواجهة عسكرية مع دول معارضة، وفي مقدمتها روسيا والصين"، مشيرا إلى أن "الصراع في أوكرانيا هو تأكيد واضح لمثل هذه السياسة الإجرامية".

وأضاف شويجو إن "الهدف الحقيقي من هذه السياسة التي تتبعها واشنطن، هو إلحاق هزيمة استراتيجية بروسيا، وتشكيل تهديد للصين، والحفاظ على مكانتها الاحتكارية في العالم".

وأوضح بأنة تم إنفاق أكثر من 5 مليارات دولار أمريكي على الانقلاب المناهض للدستور في كييف سنة 2014، والذي أدى إلى تشكيل نظام قومي معاد لروسيا على حدودنا.

وأشار وزير الدفاع الروسي أنه "بالنظر إلى رفض كييف الامتثال لاتفاقات مينسك، والتهديد الحقيقي لسكان دونباس، قررنا إجراء عملية عسكرية خاصة".

وأكد شويجو أن الإمكانات والقدرات القتالية لجميع دول حلف شمال الأطلسي استُخدمت ضد روسيا مع بدء العملية العسكرية الخاصة في أوكرانيا.

وتابع بأن هناك تغييرات جوهرية وديناميكية تحدث ولا رجعة فيها في عملية تشكيل عالم جديد متعدد الأقطاب الغرب الجماعي يتصدى بنشاط لهذا.

موضوعات متعلقة