النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 07:30 مـ 14 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التشكيل الرسمي لمواجهة النرويج وكوت ديفوار في كأس العالم قرار جمهوري بتعيين المستشار عبد الناصر أبو العزم عيسى رئيسًا لهيئة قضايا الدولة وعكة صحية وراء تأجيل محاكمة فضل شاكر إلى أغسطس المقبل ” تفاصيل ” نقيب الإعلاميين من جامعة القاهرة: الجمهورية الجديدة أعادت مصر لقلب أفريقيا.. والإعلام بوابة استعادة القوة الناعمة ضبط قائد دراجة نارية «منتهية الترخيص» بعد وصلة استعراض خطيرة في القليوبية ضبط سلع ومواد غذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بفوه في كفرالشيخ تحت تهديد الخرطوش.. سرقة توك توك بالإكراه تنتهي بسقوط المتهمين في الخانكة هواوي تفتح باب الحجز لهاتفها المرتقب HUAWEI nova 15 Max في السوق المصري إزالة 35 حالة تعدٍ على أملاك الدولة والأراضي الزراعية فى البحيرة.. والمحافظ: لا تهاون مع أي تعديات Visa تجعل الهاتف الذكي جهاز الدفع الجديد للشركات الصغيرة حول العالم قافلة طبية مجانية بقرية الهدي والتقوى بوادي النطرون لتوفير الرعاية الصحية للمواطنين رئيس جامعة دمنهور يهني الرئيس السيسي بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو: تجسيد لقدرة المصريين على بناء الجمهورية الجديدة

عربي ودولي

باكستان تعلن أستضافة قمة رؤساء حكومات منظمة شنجهاي للتعاون أكتوبر القادم

أعلنت وزارة الخارجية الباكستانية أمس الخميس إن باكستان ستستضيف اجتماع مجلس رؤساء حكومات منظمة شنجهاي للتعاون في أكتوبر من هذا العام وستدعو جميع الأعضاء، بما في ذلك جارتها الهند، لحضور التجمع شخصيًا في إسلام آباد.

وقالت ممتاز زهرة بلوش، المتحدثة باسم وزارة الخارجية، خلال إحاطتها الإعلامية الأسبوعية: "ان عام 2024 يعد علامة فارقة مهمة في العلاقات بين باكستان ومنظمة شنجهاي للتعاون، حيث تتولى باكستان الرئاسة الدورية لمجلس رؤساء حكومات المنظمة وهو ثاني أعلى منتدى لصنع القرار في منظمة شنجهاي للتعاون".

وأضافت زهرة بلوش "بصفتها هذه، ستستضيف باكستان اجتماع رؤساء حكومات منظمة شنجهاي للتعاون في أكتوبر من هذا العام".

ونوهت الى إن مؤتمر أكتوبرسيسبقه اجتماع وزاري وعدة جولات من المحادثات الرسمية رفيعة المستوى بين الدول الأعضاء في منظمة شنجهاي للتعاون، مع التركيز على التعاون المالي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي والإنساني.

وتابعت بلوش : أن المؤتمر سيعقد وفقًا لإجراءات منظمة شنجهاي للتعاون والحضور الشخصي لرؤساء الحكومات وأردفت قائلة "لذا، بصفتنا رئيسًا، سنوجه الدعوات إلى جميع رؤساء حكومات الدول الأعضاء في منظمة شنجهاي للتعاون".

وقالت إن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف وكبار أعضاء مجلس الوزراء زاروا كازاخستان مؤخرا لحضور قمة مجلس رؤساء دول منظمة شنجهاي للتعاون.

وشارك رئيس الوزراء أيضا وخلال قمة منظمة شنجهاي للتعاون في أستانا في القمة الثلاثية الافتتاحية بين باكستان وأذربيجان وتركيا.

كما أعربت بلوش عن أملها في أن يتم تمثيل جميع أعضاء التجمع الإقليمي في المؤتمر، الذي من المتوقع أن يركز على التجارة والاستثمار والاتصال الاقتصادي.

وتعد الهند، جارة باكستان جزء من منظمة شنجهاي للتعاون.وللبلدين تاريخ من العلاقات المتوترة وخاضا عدة حروب ومناوشات حدودية منذ استقلالهما عام 1947.

وأعلنت الهند مقاطعة قمة رابطة جنوب آسيا للتعاون الإقليمي (سارك) في عام 2016، والتي كان من المقرر عقدها في إسلام أباد.

يذكر أن منظمة شنجهاي للتعاون تأسست من قبل الصين وروسيا في عام 2001، وهي كيان أوراسي بارز يركز على المسائل السياسية والاقتصادية والأمنية والدفاعية الدولية.

والأعضاء الدائمون في منظمة شنجهاي للتعاون هم: كازاخستان، والهند، والصين، وقرغيزستان، وباكستان، وروسيا، وطاجيكستان، وأوزبكستان، وانضمت إليها إيران العام الماضي. وتمثل هذه الدول معاً نصف سكان العالم.

وستنضم بيلاروسيا هذه السنة إلى أعضاء المنظمة، وفق قرار أُعلن خلال قمة 2023 التي نظمتها الهند عبر الإنترنت. وفي ختام قمة أستانا، ستتولى الصين الرئاسة الدولية للمنظمة لفترة 2024- 2025.

موضوعات متعلقة