النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 11:28 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني” شاهد يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في جريمة النرجس بالتحقيقات | انفراد ننشر أمر الإحالة في جريمة النرجس | انفراد بمشاركة صلاح.. طرابزون يسقط على ملعبه في الدوري الأوروبي

عربي ودولي

باكستان تعلن أستضافة قمة رؤساء حكومات منظمة شنجهاي للتعاون أكتوبر القادم

أعلنت وزارة الخارجية الباكستانية أمس الخميس إن باكستان ستستضيف اجتماع مجلس رؤساء حكومات منظمة شنجهاي للتعاون في أكتوبر من هذا العام وستدعو جميع الأعضاء، بما في ذلك جارتها الهند، لحضور التجمع شخصيًا في إسلام آباد.

وقالت ممتاز زهرة بلوش، المتحدثة باسم وزارة الخارجية، خلال إحاطتها الإعلامية الأسبوعية: "ان عام 2024 يعد علامة فارقة مهمة في العلاقات بين باكستان ومنظمة شنجهاي للتعاون، حيث تتولى باكستان الرئاسة الدورية لمجلس رؤساء حكومات المنظمة وهو ثاني أعلى منتدى لصنع القرار في منظمة شنجهاي للتعاون".

وأضافت زهرة بلوش "بصفتها هذه، ستستضيف باكستان اجتماع رؤساء حكومات منظمة شنجهاي للتعاون في أكتوبر من هذا العام".

ونوهت الى إن مؤتمر أكتوبرسيسبقه اجتماع وزاري وعدة جولات من المحادثات الرسمية رفيعة المستوى بين الدول الأعضاء في منظمة شنجهاي للتعاون، مع التركيز على التعاون المالي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي والإنساني.

وتابعت بلوش : أن المؤتمر سيعقد وفقًا لإجراءات منظمة شنجهاي للتعاون والحضور الشخصي لرؤساء الحكومات وأردفت قائلة "لذا، بصفتنا رئيسًا، سنوجه الدعوات إلى جميع رؤساء حكومات الدول الأعضاء في منظمة شنجهاي للتعاون".

وقالت إن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف وكبار أعضاء مجلس الوزراء زاروا كازاخستان مؤخرا لحضور قمة مجلس رؤساء دول منظمة شنجهاي للتعاون.

وشارك رئيس الوزراء أيضا وخلال قمة منظمة شنجهاي للتعاون في أستانا في القمة الثلاثية الافتتاحية بين باكستان وأذربيجان وتركيا.

كما أعربت بلوش عن أملها في أن يتم تمثيل جميع أعضاء التجمع الإقليمي في المؤتمر، الذي من المتوقع أن يركز على التجارة والاستثمار والاتصال الاقتصادي.

وتعد الهند، جارة باكستان جزء من منظمة شنجهاي للتعاون.وللبلدين تاريخ من العلاقات المتوترة وخاضا عدة حروب ومناوشات حدودية منذ استقلالهما عام 1947.

وأعلنت الهند مقاطعة قمة رابطة جنوب آسيا للتعاون الإقليمي (سارك) في عام 2016، والتي كان من المقرر عقدها في إسلام أباد.

يذكر أن منظمة شنجهاي للتعاون تأسست من قبل الصين وروسيا في عام 2001، وهي كيان أوراسي بارز يركز على المسائل السياسية والاقتصادية والأمنية والدفاعية الدولية.

والأعضاء الدائمون في منظمة شنجهاي للتعاون هم: كازاخستان، والهند، والصين، وقرغيزستان، وباكستان، وروسيا، وطاجيكستان، وأوزبكستان، وانضمت إليها إيران العام الماضي. وتمثل هذه الدول معاً نصف سكان العالم.

وستنضم بيلاروسيا هذه السنة إلى أعضاء المنظمة، وفق قرار أُعلن خلال قمة 2023 التي نظمتها الهند عبر الإنترنت. وفي ختام قمة أستانا، ستتولى الصين الرئاسة الدولية للمنظمة لفترة 2024- 2025.

موضوعات متعلقة