النهار
السبت 9 مايو 2026 01:58 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
️ ضمن مبادرة «جميلة يا بلدي».. محافظ كفرالشيخ يتابع إطلاق التيار الكهربائي لأعمدة الإنارة الجديدة بطريق عمر أبو العز «السلخانة» بمدينة دسوق الدكتور عمر عبد العزيز يفوز بجائزة أفضل بحث علمي في تخصص المخ والأعصاب بالمؤتمر المصري الثالث للصرع محافظ البحيرة: مراجعة شاملة للمشروعات الحالية والتوسعات المستقبلية لتحقيق أعلى معدلات الجودة والاستدامة أسيوط تحتفي بالأم المصرية في ليلة وفاء بنقابة المهندسين جامعة المنصورة: علوم الرياضة تنظّم ورشة توعوية لدعم الطلاب نفسيًا قبل الامتحانات العلاج بالفن في معرض ”بروتوكول” بالتفاصيل.. 4 أغاني لهاني شاكر تتصدر محركات البحث والتريند بعد رحيله بعد اتهام زوجته له بالتعدي عليها.. ضبط شخص بحوزته حشيش وبايب آيس في أكتوبر انطلاق مهرجان “أصيل للحصان المصري” برعاية وزير الزراعة وبقيادة د. حاتم ستين وتنظيم ياسمين ثروت البيت الأبيض: الحصار على إيران ناجح ويخنق اقتصادها منال بن خام الله تستقر بالقاهرة بعد تعاونها مع عصام عمر الأهلي يفوز على الاتحاد ويتقدم في سلسلة نهائي دوري أليانز لكرة السلة

عربي ودولي

باكستان تعلن أستضافة قمة رؤساء حكومات منظمة شنجهاي للتعاون أكتوبر القادم

أعلنت وزارة الخارجية الباكستانية أمس الخميس إن باكستان ستستضيف اجتماع مجلس رؤساء حكومات منظمة شنجهاي للتعاون في أكتوبر من هذا العام وستدعو جميع الأعضاء، بما في ذلك جارتها الهند، لحضور التجمع شخصيًا في إسلام آباد.

وقالت ممتاز زهرة بلوش، المتحدثة باسم وزارة الخارجية، خلال إحاطتها الإعلامية الأسبوعية: "ان عام 2024 يعد علامة فارقة مهمة في العلاقات بين باكستان ومنظمة شنجهاي للتعاون، حيث تتولى باكستان الرئاسة الدورية لمجلس رؤساء حكومات المنظمة وهو ثاني أعلى منتدى لصنع القرار في منظمة شنجهاي للتعاون".

وأضافت زهرة بلوش "بصفتها هذه، ستستضيف باكستان اجتماع رؤساء حكومات منظمة شنجهاي للتعاون في أكتوبر من هذا العام".

ونوهت الى إن مؤتمر أكتوبرسيسبقه اجتماع وزاري وعدة جولات من المحادثات الرسمية رفيعة المستوى بين الدول الأعضاء في منظمة شنجهاي للتعاون، مع التركيز على التعاون المالي والاقتصادي والاجتماعي والثقافي والإنساني.

وتابعت بلوش : أن المؤتمر سيعقد وفقًا لإجراءات منظمة شنجهاي للتعاون والحضور الشخصي لرؤساء الحكومات وأردفت قائلة "لذا، بصفتنا رئيسًا، سنوجه الدعوات إلى جميع رؤساء حكومات الدول الأعضاء في منظمة شنجهاي للتعاون".

وقالت إن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف وكبار أعضاء مجلس الوزراء زاروا كازاخستان مؤخرا لحضور قمة مجلس رؤساء دول منظمة شنجهاي للتعاون.

وشارك رئيس الوزراء أيضا وخلال قمة منظمة شنجهاي للتعاون في أستانا في القمة الثلاثية الافتتاحية بين باكستان وأذربيجان وتركيا.

كما أعربت بلوش عن أملها في أن يتم تمثيل جميع أعضاء التجمع الإقليمي في المؤتمر، الذي من المتوقع أن يركز على التجارة والاستثمار والاتصال الاقتصادي.

وتعد الهند، جارة باكستان جزء من منظمة شنجهاي للتعاون.وللبلدين تاريخ من العلاقات المتوترة وخاضا عدة حروب ومناوشات حدودية منذ استقلالهما عام 1947.

وأعلنت الهند مقاطعة قمة رابطة جنوب آسيا للتعاون الإقليمي (سارك) في عام 2016، والتي كان من المقرر عقدها في إسلام أباد.

يذكر أن منظمة شنجهاي للتعاون تأسست من قبل الصين وروسيا في عام 2001، وهي كيان أوراسي بارز يركز على المسائل السياسية والاقتصادية والأمنية والدفاعية الدولية.

والأعضاء الدائمون في منظمة شنجهاي للتعاون هم: كازاخستان، والهند، والصين، وقرغيزستان، وباكستان، وروسيا، وطاجيكستان، وأوزبكستان، وانضمت إليها إيران العام الماضي. وتمثل هذه الدول معاً نصف سكان العالم.

وستنضم بيلاروسيا هذه السنة إلى أعضاء المنظمة، وفق قرار أُعلن خلال قمة 2023 التي نظمتها الهند عبر الإنترنت. وفي ختام قمة أستانا، ستتولى الصين الرئاسة الدولية للمنظمة لفترة 2024- 2025.

موضوعات متعلقة