النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 10:43 صـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قصة حب انتهت بمأساة.. مصرع سيدة بعد مشاجرة داخل شقة بالمرج رحلة إلى العمل انتهت بمأساة.. كيف توفي طفل داخل سيارة والده بالتجمع الخامس؟ رئيس الوزراء يُصدر قرارًا بتجديد تعيين أحمد أموي رئيسًا لمصلحة الجمارك لمدة عام مفأجاة في قضية طبيبة الأسنان بشبرا الخيمة.. حبس 5 متهمين وتحليل المخدرات يكشف المتعاطي قافلة كفر شكر الطبية تعالج 1627 مواطناً وتجري 76 عملية رمد بالمجان بيان خليجي أمريكي حاسم.. لا سلاح نووي لإيران ورفض قاطع للرسوم في مضيق هرمز نتنياهو يعلنها: لا انسحاب من جنوب لبنان.. والمعركة مع إيران لم تنتهِ التوتر ينفجر في هرمز.. هجوم على سفينة شحن يشل خطة إجلاء دولية روبيو يوجه تحذيرًا حادًا لإيران: لن نحكم على التصريحات.. بل على ما يحدث في مضيق هرمز الكهرباء توقع اتفاقًا لدعم مراكز البيانات وتعزيز جاهزية الشبكة لجذب الاستثمارات إصابة شخصين وتفحم دراجتين بخاريتين في حادث مروع بـ نجع حمادي ضبط مخزن سري للمواد المخدرة داخل مصنع نسيج بالمحلة الكبرى

سيارات

طرح أول سيارة مصرية تعمل بالكهرباء لنقل البضائع خلال شهر و نقل الركاب خلال 6 أشهر

بديل التروسيكل
بديل التروسيكل

طرح أول سيارة مصرية تعمل بالطاقة الكهربائية موديل "كارجو" لنقل البضائع بأربع عجلات كبديل لـ"التروسيكل" في الأسواق، خلال شهر.

كما سيتم خلال شهر أيضًا الانتهاء من التصميم النهائي للنوع الثاني من السيارات الكهربائية "سيارات ركوب" والتي تسع لخمسة أفراد، استعدادًا لطرحها في الأسواق خلال 5-6 أشهر، وذلك بهدف لتوطين صناعة السيارات الكهربائية محليًا، ويتضمن إنتاج نوعين من السيارات الكهربائية تحت شعار " صنع في مصر".

بطارية السيارتين من نوع "ليثيوم ايون" ، ويبلغ العمر الافتراضي لها 20 عامًا أسوة بالسيارات الحديثة مثل "التسلا"، مزودة بالخلايا الشمسية إلى جانب أنها موفرة، وتكلفة تشغيلها لا تتعدى 30% من تكلفة سيارات البنزين بالإضافة إلى أن سعرها اقتصادي بصفة مبدئية 95 ألف جنيه.

ستبلغ سرعتهما 60 كم/الساعة طبقا للمواصفات لتناسب الحركة داخل المدينة، ونسبة التصنيع المحلي بهما تتعدى 60% وسيتم العمل على رفع المكون المحلي إلى 90% خلال 24 شهرا من بدء الإنتاج، ويتم تصنيع جسم السيارتين بالكامل في مصر، ويتم استيراد بعض الأجزاء الإلكترونية من الخارج في الوقت الحالي.

الجدير بالذكر أنه يجرى حاليًا العمل في إنشاء مجمع تصنيع تلك السيارات الكهربية بالعاشر من رمضان على مساحة 50 ألف متر، واتخاذ ترتيبات لتعميق المكون المحلي في التصميم الميكانيكي، والمحركات، والدوائر الإلكترونية، للوصول إلى نسبة 100%.

موضوعات متعلقة