النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 02:17 مـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التضامن: مصر تمتلك المقومات الحقيقية وتسير في الاتجاه الصحيح لدعم الطفولة أرقام صادمة ومجهود استثنائي.. كشف جديد عن وضع الحضانات في مصر عاجل.. قطاع يعاني من الفوضى.. التضامن تبدأ أكبر حملة لتقنين الحضانات في مصر اليوم.. عرض أربعة أفلام قصيرة مميزة ضمن فعاليات مهرجان القاهرة السينمائي الدولي الـ46 ”اكتشف عوالم نوري بيلجي جيلان”.. محاضرة استثنائية ضمن أيام القاهرة لصناعة السينما 400 مليون طن طاقة استيعابية مستهدفة سنويًا.. «النقل الدولي» : مصر تنفذ أكبر برنامج لتحديث الموانئ في تاريخها نتنياهو يؤكد نزع سلاح حماس ويرفض إقامة دولة فلسطينية: تصريحات حادة وسط عام انتخابي اعتقال إسرائيلي متهم بالتجسس لصالح إيران: شمعون أزرزر ينقل أسرار عسكرية ويواجه العدالة بمشاركة 1000 صحفي وأسرهم.. وزير الرياضة يشهد فعاليات النسخة الثانية من أولمبياد الصحفيين بمركز التنمية الشبابية بالجزيرة السويداء على صفيح ساخن: اشتباكات متجددة وتصعيد بين الهجري ودمشق بالم هيلز تحقق 25.5 مليار جنيه إيرادات و3.5 مليار أرباح بنمو قياسي في 9 أشهر جلسة نقاشية حول مرحلة ما بعد الإنتاج تجمع مراد مصطفى وشريف فتحي ضمن فعاليات أيام القاهرة لصناعة السينما

سيارات

طرح أول سيارة مصرية تعمل بالكهرباء لنقل البضائع خلال شهر و نقل الركاب خلال 6 أشهر

بديل التروسيكل
بديل التروسيكل

طرح أول سيارة مصرية تعمل بالطاقة الكهربائية موديل "كارجو" لنقل البضائع بأربع عجلات كبديل لـ"التروسيكل" في الأسواق، خلال شهر.

كما سيتم خلال شهر أيضًا الانتهاء من التصميم النهائي للنوع الثاني من السيارات الكهربائية "سيارات ركوب" والتي تسع لخمسة أفراد، استعدادًا لطرحها في الأسواق خلال 5-6 أشهر، وذلك بهدف لتوطين صناعة السيارات الكهربائية محليًا، ويتضمن إنتاج نوعين من السيارات الكهربائية تحت شعار " صنع في مصر".

بطارية السيارتين من نوع "ليثيوم ايون" ، ويبلغ العمر الافتراضي لها 20 عامًا أسوة بالسيارات الحديثة مثل "التسلا"، مزودة بالخلايا الشمسية إلى جانب أنها موفرة، وتكلفة تشغيلها لا تتعدى 30% من تكلفة سيارات البنزين بالإضافة إلى أن سعرها اقتصادي بصفة مبدئية 95 ألف جنيه.

ستبلغ سرعتهما 60 كم/الساعة طبقا للمواصفات لتناسب الحركة داخل المدينة، ونسبة التصنيع المحلي بهما تتعدى 60% وسيتم العمل على رفع المكون المحلي إلى 90% خلال 24 شهرا من بدء الإنتاج، ويتم تصنيع جسم السيارتين بالكامل في مصر، ويتم استيراد بعض الأجزاء الإلكترونية من الخارج في الوقت الحالي.

الجدير بالذكر أنه يجرى حاليًا العمل في إنشاء مجمع تصنيع تلك السيارات الكهربية بالعاشر من رمضان على مساحة 50 ألف متر، واتخاذ ترتيبات لتعميق المكون المحلي في التصميم الميكانيكي، والمحركات، والدوائر الإلكترونية، للوصول إلى نسبة 100%.

موضوعات متعلقة