النهار
الأحد 10 مايو 2026 02:18 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البنك الأهلي يحصد الدرع العام للبوتشيا.. وتتويج أبطال الجمهورية للزوجي والفرق الوجه الآخر لأزمة مضيق هرمز.. آلاف البحارة عالقين داخل مئات السفن التجارية توجيهات عاجلة من المرشد الإيراني للقوات المسلحة غيابات مؤثرة في قائمة ريال مدريد للكلاسيكو.. عودة كورتوا واستبعاد مبابي نجم ليفربول يحذر: رحيل صلاح قد يفتح أزمة مشابهة لتوتنهام بعد سون وزيرة الإسكان تتفقد مركز هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة التكنولوجي لخدمة المواطنين والمستثمرين والبرج الشاطئي LD06 بمدينة العلمين الجديدة وزيرة الإسكان تتفقد بوغاز منطقة 24 والممشى السياحي الرابط من مارينا (5) إلى مارينا (7) وزيرة الإسكان تتفقد أعمال التطوير بمارينا 1 و2 ومشروع نفق ربط البحيرات الشمالية ببحيرات نيو مارينا الجنوبية وأعمال تطوير مدخل مارينا 5 هل يتكرر السيناريو؟.. ”زد” وش السعد على بيراميدز «رائد» تبدأ أعمال تقييم النموذج التجريبي لمشروع «مقاومة الجفاف» في كفر الشيخ محافظ البحر الأحمر يرصد تقدم مشروعات الصرف الصحى بالغردقة «عبد اللطيف» يستعرض رؤية تطوير التعليم في مؤتمر غرفة التجارة الأمريكية

عربي ودولي

نشطاء المناخ يغلقون أحد أشهر الجسور في العاصمة النمساوية فيينا

قام نشطاء المناخ صباح اليوم الاثنين، بأغلاق جسر Reichsbrück، أحد أشهر الجسور في العاصمة النمساوية فيينا، والذي يربط ضفتي نهر الدانوب.

وكتب نشطاء حركة "الجيل الأخير" في النمسا عبر "تويتر"، "نحن نسير على جسر رايخسبروك بنفس البطء المرهق، الذي تستجيب فيه حكومتنا لنداءات العلم التحذيرية"

ونشر النشطاء مقطع فيديو عبر "تويتر"، مرفق بعبارة "بسرعة الحلزون على جسر الرايخسبروك"، يظهر فيه نشطاء بيئيون مرتدين سترات برتقالية اللون، وهم يحملون لافتات احتجاجية، ويغلقون جميع الممرات الستة للجسر، مما تسبب في ازدحام مروري كبير.

وأوضح النشطاء موقفهم، بالقول، أن الحكومة النمساوية لا تأخذ تحذيرات العلم على محمل الجد، ولا تمتلك خطة لحماية المناخ، ولذلك قرروا المشاركة في حملة العصيان المدني.

وطالب النشطاء بتحديد السرعة على الطرق حتى 100 كيلومتر في الساعة، منوهين بأن تحديد السرعة بهذا المعدل سيوفر ما يقرب من نصف مليون طن من ثاني أكسيد الكربون دفعة واحدة، ما سيقلل من أعداد الوفيات على الطرق السريعة، وحذروا المواطنين من السقوط في "جحيم المناخ" وسيموت عدد أقل من الأشخاص على الطرق السريعة".

من جانبها حذرت شرطة فيينا المواطنين من استخدام جسر Reichsbrück بسبب الاحتجاجات، وطلبت منهم استخدام طرق بديلة، لتجنب المزيد من الازدحام.