النهار
الإثنين 19 يناير 2026 03:30 صـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وليد الركراكي: نهنئ السنغال على الفوز رغم تخييب صورة الكرة الإفريقية بعد احتساب ضربة الجزاء.. ومن بداية المنافسة هناك ادعاءات من هذا... «رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري”

عربي ودولي

روسيا ترفض الوساطة الصينية

الحرب الروسية الأوكرانية مازالت مستمرة ودخلت عامها الثاني ويعلم قادة الدول الكبري استمرارها بالنطاق التقليدي حتي عام 2025 وهوما صرح به الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" من قبل بعد وصول المساعدات الأمريكية إلي كييف العام الماضي .

ومع انتظار روسيا لوصول الأسلحة الأمريكية الذكية "مايو" المقبل من دبابات "أبرامز" ومنظومة صواريخ "الباتريوت" للدفاع الجوي مع توارد بعض الأنباء عن تعلُم الطيارين الأوكرانيين "اللغة الإنجليزية" واحتمالية إرسال واشنطن "طائرات إف 16" إلي كييف بعد رفض بايدن !

ومع تلك الأسلحة المتطورة بالإضافة لإرسال ألمانيا وبريطانيا دبابات "ليوبارد2" و"تشالنجر2" المتطورة مع ذخائر "اليورانيوم المُخصب" البريطانية إلي كييف في ظل تقديرات رئيس المخابرات الأمريكية "ويليام بيرنز" باستمرار الصراع حتي عام 2025 في شكل "حرب تقليدية" .

ومن الجانب الروسي تستعد "موسكو" بزيادة تصنيع دباباتها استعدادا لمعركة "الصيف" القادمة وفي ظل نجاح "المبادرة الصينية " بين العرب وإيران وتحقيق السلام ليعم الرخاء والبناء الاقتصادي في منطقتنا .

أطلق وزير الخارجية الصيني السابق "وانج يي" مبادرة سلام " أوكرانية روسية مبنية علي احترام سيادة الدول لكامل أراضيها ورحب الجانب الروسي بقيادة بوتين بتلك المبادرة الراغب في تحقيق السلام السريع لتجنيب العالم ما يواجهه من تضخم اقتصادي مُرعب .

وكان يفكر الجانب الأوكراني بالجلوس إلي "طاولة المفاوضات " لكن رفضت الولايات المتحدة الأمريكية "الهُدنة الصينية" لأن واشنطن رفضت وقف "اطلاق النيران" برعاية صينية في صراع نفوذ سياسي إستراتيجي بين واشنطن وبكين .

لتستكمل الولايات المتحدة التي تقود حلف الناتو العسكري في "حرب تُهدد روسيا وجوديا" من أجل الصراع علي منصب "شرطي العالم" الذي يلفظه العالم الآن لأنه حصل علي ذلك المنصب عنوةً بغض النظر عن رأي باقي الدول وتسعي روسيا لبناء عالم مُتعدد الأقطاب .

وبعد محاولة فرنسية من الرئيس "إيمانويل ماكرون" في وضع "الهُدنة الصينية" في خضم الحرب الدائرة لإنهائها مُستبشرا في قدرات الرئيس الصيني "تشي جين بينج" في اقناع بوتين بوقف الحرب خصوصا وقد زار الرئيس الصيني روسيا في مارس الماضي لمناقشة مختلف القضايا الدولية .

ليعلن "الكرملين" رفض الوساطة الصينية وقد دخلت روسيا مرحلة "الحرب" كخيار وحيد لحماية أمنها القومي وبقائهاعلي خريطة العالم .