النهار
السبت 7 مارس 2026 12:37 صـ 17 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفوق واضح لهاني ضاحي بعدد من المحافظات ماهو مستقبل المنطقة وماذا ينتظرها بعد الحرب الامريكية الاسرائيلية علي ايران ؟ فلسطين حاضرة في ليالي الأوبرا الرمضانية.. «كنعان» تشعل الصغير و«وسط البلد» تمزج الأرض بالسماء ترامب يعلن طفرة تسليح كبرى: مضاعفة إنتاج الأسلحة الأمريكية 4 مرات ليالي الأوبرا الرمضانية تتألق: موسيقى تونس، إنشاد صوفي، واحتفاء بالفن والمرأة التنورة وورش الفنون التراثية تتصدر فعاليات صندوق التنمية الثقافية في ليالي رمضان “رمضان وتجلياته في الفنون”.. ندوة بالمجلس الأعلى للثقافة تستعرض ذاكرة الإبداع المصري من الأغنية إلى الدراما الكحلاوي يتألق بمدائح الرسول في الليلة السابعة من “هل هلالك 10” بساحة الهناجر سفير أذربيجان بالقاهرة يشارك فى مبادرة “المائدة” لإفطار رمضان المغرب : القادرية البودشيشية ومؤسسة الملتقى ينظمان ليلة روحية تحت عنوان ”وصال المحبين ” تلاوات من فنزويلا والصومال وبوليفيا والبرازيل وفرنسا واسكتلندا وإيطاليا.. «سفراء دولة التلاوة» يواصل نقل الشعائر من الخارج سفيرة رومانيا : مصر هي الركيزة الأساسية لدعم السلام في الشرق الاوسط

عربي ودولي

الجمهوريون والديمُقراطيون يختارون ترامب رئيسا للولايات المتحدة

انقسم الشارع الأمريكي في قضايا مُتعددة الفترة الماضية لكن هذا العام مختلفا بسبب اهتزاز الثقة في الرئيس الأمريكي الديمُقراطي "جوبايدن" والتفكير في ارتقائه لمستوي أن يكون رئيسا للولايات المتحدة .

واقترب موعد الانتخابات الأمريكية منذ بداية عام 2023 والمُقرر انعقادها نوفمبر عام 2024 لكن كان "عنوان السباق الرئاسي الأمريكي " هو القضاء علي المنافس و "منعه" من خوض السباق الرئاسي من الأساس تجنُبا للمنافسة !

وكان منتصف عام 2022 سيئا علي "دونالد ترامب " بعد اكتشاف160 وثيقة سرية في منتجعه بمقاطعة "مارالاجو" وينجوا ترامب من مشكلة الوثائق السرية بالإضافة لعرقلته بإتهامة بالتآمر علي الولايات المتحدة في أحداث اقتحام الكابيتول يناير عام 2021 .

لكن خرج في نفس سياق تشويه ترامب أو معاقبته قانونيا لحرمانه من الترشح أو علي الأقل تقليل شعبيته نائب ترامب سابقا "مايك بنس" وينتقد وجود وثائق سرية لدي ترامب .

ليُكتشف لاحقا "وثائق سرية " في منزل "مايك بنس" الجمهوري كما اُكتشفت وثائق سرية لدي الرئيس الأمريكي الديمُقراطي "جوبايدن" في مكتبه "بين" وسط العاصمة واشنطن ومنزله "ويلمنجتون" في ولاية "ديلاوير" .

ليصبح السباق الرئاسي سباقا "للإيقاع" بالخصم بغض النظر عن فكرة "المنافسة الشريفة" ومؤخرا خرجت قضايا جديدة لترامب مر عليها 7 سنوات .

من خلال المدعي العام لمنهاتن "ألفرين براج" بسبب تورُط "ترامب" في علاقات نسائية مع نجمات إباحية ودفع رشاوي مالية لهن لشراء صمتهن لكن انتصر ترامب ضد "ستورمي دانيالز" عندما حكمت عليها محكمة "كاليفورنيا" بدفع اتعاب المحاماة 122 ألف دولار بسبب "التشهير ضد ترامب" .

وفي ظل "التراشق السياسي الأمريكي" استضافت فوكس نيوز الأمريكية بعض الناخبين الجمهوريون والديمُقراطيون في الاختيار بين ترامب وبايدن .

فقال "سامي رافول" الديمُقراطي بإن الولايات المتحدة أصبحت ضعيفة في حكم بايدن وإن "المملكة العربية السعودية" أصبحت لا تصغي إلي اقتراحات الولايات المتحدة وأصبح الدولار الأمريكي في أزمة .

وقالت "مارثا كوروكيتس" الديمُقراطية بإن الولايات المتحدة تشهد صراع "تكسير العظام" السياسي في العثور علي الوثائق السرية لدي ترامب أو جوبايدن وأضافت "سامنثا هاج" الجمهورية بإنه هناك تكتُم من الرئيس الأمريكي "بايدن" حول العثور علي الوثائق السرية في مكتبه أو منزله .

في الأخير طلبت "مادلين برام" الجمهورية تواجد الشرطة في الشارع الأمريكي وهي تبكي بسبب إنعدام الأمن والأمان وكثرة الجرائم البشعة المرتكبة في أواسط المجتمع الأمريكي وخير دليل قتل 3 أطفال 9 سنوات في مدرسة بمقاطعة ناشفيل وصوت 5 من أصل 6 ناخبين ليكون "دونالد ترامب" رئيسا للولايات المتحدة عام 2024 .