النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 04:40 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يُعلن تشكيل اللجنة العليا لرصد الأداء الإعلامي في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نقابة الصحفيين: ننعي الضمير الإنساني الذي صمت على حرب التجويع بحق الشعب الفلسطيني في غزة الجيش السوداني ينجح في صد هجوم شنته ”قوات الدعم السريع” على الفاشر حماس : سلاح المقاومة حق وطني وقانوني باق طالما بقي الاحتلال دار الإفتاء المصرية تستقبل وفدًا ماليزيًا لبحث آفاق الشراكة في مجالات التدريب والإفتاء وتبادل الخبرات العلمية الصحة الفلسطينية : كل ساعة تمر تشهد وفاة مزيد من الأطفال بغزة إنفراد.. ”مهمات جديدة” بالحركة الداخلية لمديرية أمن الـقليوبية ضبط 723 كيلو لحوم مجهولة المصدر خلال حملة تموينية بمركز بيلا في كفر الشيخ برلماني يدعو المصريين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ: ”صوتك أمانة ومسؤولية وطنية” 504 مقراً جاهزاً لاستقبال الناخبين في انتخابات الشيوخ بسوهاج النائب الجبلاوي بعد فيديو المشادة مع لجنة رئاسة الوزراء بقنا: السيارة ليست معاقين والواقعة قديمة من عام ونصف محافظ البحيرة تقود حملة رقابية بإيتاي البارود وكوم حمادة لضبط الأسعار والتأكد من جودة السلع

فن

صبح صبح يا إمام.. حكاية سخرية الجمهور من خالد النبوي بعد مشاركته مقولة لـ«الشافعي»

خالد النبوي
خالد النبوي

سخر متابعي الفنان خالد النبوي، بطل مسلسل رسالة الإمام، الذي يعرض ضمن السباق الدرامي الرمضاني الحالي، منه بعد مشاركته مقولة زعم أنها تعود للإمام الشافعي، عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك».

ودوَّن «النبوي»، منشورًا جاء به مقولة نسبها إلى الإمام محمد بن إدريس الشافعي، وكتب: "وأعلم أن الفتنة تحضر إذا غاب العدل وإذا غاب العدل حضرت الفتنة.. محمد بن إدريس الشافعي #رسالة_الإمام".

وانهالت التعليقات الساخرة على منشور خالد النبوي، معتبرين أن تلك المقولة لا تمت إلى الإمام الشافعي بأي صلة، ووصفه آخرون بأنه أصبح ضمن فريق البديهيات مثل الفنان حمادة هلال.

وأشار أحد المتابعين، في التعليقات إلى حمادة هلال ساخرًا، ودوَّن: "منك لله يا فنان نشرت العدوى في الوسط".

وعلق آخر مُدوِّنًا: "واعلم أنك إذا أكلت في نهار رمضان فقد أفطرتو، إذا أفطرت أكلت.. رامز بركات"، في حين علق آخر قائلًا: "خليك في صفي علشان باصفي".

ودوَّن آخر: "أخويا الرشاش اللي ما بيفضاش..صبح صبح يا إمام"، وسخر آخر مدوِّنًا: "رواه الإمام خالد على صفحته".

ورغم السخرية الواسعة من منشور خالد النبوي، إلا أن فريقًا صغيرًا، دافع عنه، واتهم المتهكمين بالجهل.

ودوَّن أحد المدافعين تعليقًا، جاء فيه: "كمية جهل وتخلف في التعليقات غير طبيعية".

في حين علق آخر: "في حاجة اسمها إطناب بالترادف يؤكد المعنى بلاغيًا، بغض النظر أليس هذا العمل أفضل من الإسفاف والتفاهة، ولا بد للعمل الدرامي أن تتدخل فيه الدراما أليس هذا أفضل من كثير من المسلسلات الأخرى، لم كل هذا الهجوم؟".

وامتدحت إحدى المتابعين مسلسل رسالة الإمام، إلا أنها أشارت إلى وجود بعض الساقطات الفقهية به، وكان من الأولى أخذها في الاعتبار، وكتبت: "كان في شوية حاجات فقهية لو اخدتوا بالكم منها، بس فيما ماعدا ذلك، مسلسل أكتر من رائع".

يُشار إلى أن مسلسل رسالة الإمام، بطولة خالد النبوي، أثار حالة من الجدل، بعد اتهامات البعض له بأنه جريمة فقهية ولغوية، بدعوى أن الإمام الشافعي كان قرشي، ولسانه في العربية الفصحى وليس العامية المصرية، كما جاء في المسلسل.

وما زاد الأمر تعيقدًا نسب صناع العمل أحد الأبيات الشعرية إلى الإمام الشافعي، والتي أكد شاعر سوري معاصر، إنها من تأليفه، وقرر رفع دعوى تعويض على صناع مسلسل رسالة الإمام، عن حقوقه الأدبية والفكرية.

موضوعات متعلقة