النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 07:43 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

فن

في الحلقة العاشرة من مسلسل ”رسالة الإمام” .. نجاة مخطوطات فقه ”الليث إبن سعد” ونجاة ”الإمام الشافعي” من الحريق

تعرض حالياً "منصة "Watch It" وقناة "DMC" الحلقة العاشرة من مسلسل "رسالة الإمام" وهو من بطولة كلاً من الممثلين "خالد النبوي" و "أروى جودة و "سماح السعيد"، وكوكبة أخرى من نجوم الفن الكبار.

الجدير بالذكر أنه جاءت في الحلقة العاشرة من مسلسل "رسالة الإمام" بعد نجاة الإمام "محمد إبن إدريس الشافعي" من نشوب الحريق الذي شب في غرفته أثناء كتابته تراث وفقه الإمام "الليث إبن سعد"، أطفأ الحريق إبنه "عثمان"، ثم أنقذ الإمام "الشافعي" الكتب والمخطوطات التي دونها للإمام "الليث إبن سعد" بخط يده، ثم قام الإمام "الشافعي" بوضعها في المسجد في مدينة "الفسطاط" بمصر لكي يستفيد أهلها من فقه وعلم الإمام "الليث إبن سعد"، وبينما كان الإمام "الشافعي" في المسجد شبت مشاجرة كبيرة بينه وبين أحد طلاب العلم بالمسجد الذي حاول التشكيك في كلام ونصائح الإمام "الشافعي" قائلاً له أنه يعطيهم علماً حراماً ويحاول إفساد الدين الإسلامي، وعلى صعيد آخر من الحلقة إتفق قائد الشرطة "السُري" مع الأحواف للإطاحة بحكم "إبن الوالي العباسي" لإخفاقاته في حكم مصر منذُ وصوله، وأنتهت الحلقة على ذلك ثم ستتوالى الأحداث في الحلقات القادمة.

الجدير بالذكر أنه يُجسد شخصية الإمام "محمد إبن إدريس الشافعي" الممثل "خالد النبوي"، ويُجسد شخصية "عثمان" الممثل "غزي"، ويُجسد شخصية "إبن الوالي" الممثل السوري "أيمن طعمة".

يُذكر أن مسلسل "رسالة الإمام" يُجسد حياة الإمام محمد إبن إدريس الشافعي، ويُعرض المسلسل حالياً على منصة "Watch It"، وعلى قناة "DMC" في تمام الساعة السادسة والنصف مساءاً كل يوم لمواكبة السباق الرمضاني ٢٠٢٣، و يكون من بطولة كلاً من الممثلين "خالد النبوي، سماح السعيد، أروى جودة، سلمى أبو ضيف، أحمد رفعت، أيمن طعمة، چيهان خليل، فدوى عابد"، وغيرهم من كبار الممثلين، من تأليف "محمد هشام عبية"، ومن إخراج "الليث حجو".