النهار
الأحد 28 يونيو 2026 02:55 صـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استنفار عاجل بالقليوبية.. المحافظ يشكل لجنة موسعة بعد ظهور تمساح بمصرف الحصافة خطة شيطانية انتهت بجثة مجهولة.. الإعدام لجامع خردة استدرج سيدة وقتلها بالقليوبية غرق صندل بأسوان.. وزيرة البيئة تكشف نتائج أولية لتحاليل المياه وتوجه باحتواء التلوث تحرك عاجل لاحتواء تداعيات غرق صندل بأسوان.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع سحب عينات من بحيرة ناصر بعد الحادث الأخير.. هل تنجح خطة تطوير المريوطية في إنهاء سنوات من المآسي؟ نميرة نجم تهنئ مي خليل لحصولها على جائزة المرأة فى البرازيل لعام 2026 تأجيل نظر استئناف إنهاء دعوى إفلاس «المتحدة للصيادلة» إلى 22 أغسطس لإعلان عدد من البنوك والخصوم تأجيل دعوى حجب حسابات «فدوى مواهب» إلى 24 أكتوبر للاطلاع تأجيل دعوى إلغاء حظر الخمور وإغلاق البارات والملاهي في رمضان إلى 24 أكتوبر للاطلاع والرد رئيس الطائفة الإنجيلية: لا توظيف للدين في الصراعات السياسية.. ورسالتنا ترسيخ السلام والعدالة والعيش المشترك رئيس شعبة الأغذية الخاصة لـ«النهار»: نستهدف مليار دولار صادرات وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة المكملات الغذائية بحلول 2030 كيف تنظر إيران لاتفاق إسرائيل مع لبنان؟

زيلينسكي يبدي امتعاضه من قيادة روسيا لمجلس الأمن الدولي

الرئيس الاوكراني زيلنسكي
الرئيس الاوكراني زيلنسكي

انتقد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الاحد، قيادة روسيا لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ووصفها بأنها "هدامة بشكل واضح" وتولت روسيا رئاسة مجلس الأمن الأسبوع الماضي، حيث تتناوب الدول الأعضاء على رئاسة المجلس كل شهر. وقال زيلينسكي في خطاب، نقلت عنه صحيفة "ذا هيل" الأمريكية: "اليوم، بدأت الدولة الإرهابية في رئاسة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، من الصعب تخيل شيء واضح يثبت الإفلاس الكامل لمثل هذه المؤسسات".
وبحسب الصحيفة الأمريكية هناك 15 دولة عضو في المجلس، والذي يهدف إلى المساعدة في تأمين الاستقرار والسلام العالميين، مع وجود خمسة مواقع فقط تحتفظ بها بشكل دائم الولايات المتحدة وفرنسا والمملكة المتحدة والصين وروسيا. كل هذه الدول الخمس لديها حق النقض في المجلس وتأتي قيادة روسيا للمجلس في الوقت الذي دخلت فيه حربها في أوكرانيا عامها الثاني. وتسبب القتال في تكاليف عسكرية باهظة لكلا البلدين.
كما تسبب في دمار السكان المدنيين في أوكرانيا، بما في ذلك الإجراءات التي دفعت الأمم المتحدة إلى استنتاج الشهر الماضي أن الجيش الروسي قد ارتكب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في الصراع. واستشهدت الأمم المتحدة بالقصف العشوائي والهجمات التي تعرض لها السكان المدنيون وإعدام المدنيين وترحيل الأطفال الأوكرانيين من البلاد.