النهار
الخميس 30 يوليو 2026 03:19 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

عربي ودولي

إيطاليا تحظر ”تشات جي بي تي” على خلفية مشكلات متعلقة بحماية البيانات

صورة توضح اختراق الامن السيبراني في ايطاليا
صورة توضح اختراق الامن السيبراني في ايطاليا

أصدرت هيئة ضمان الخصوصية الإيطالية أمرًا بحظر روبوت الدردشة، تشات جي بي تي (ChatGPT)، بسبب مخاوف من أن الشركة المُطوِرة أوبن إيه آي (OpenAI) تنتهك اللائحة العامة لحماية البيانات في الاتحاد الأوروبي من خلال نهج تعاملها مع البيانات.

وذكرت هيئة ضمان الخصوصية، حسبما نقل موقع "جادجتس 360" التقني اليوم الجمعة، أنه لا يوجد "أساس قانوني" لكميات البيانات الضخمة التي حشدتها شركة أوبن إيه آي لتدريب نموذج الروبوت الذي يستند إلى تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي التوليدي، مضيفة أن النتائج غير الدقيقة في بعض الأحيان تشير أيضًا إلى أن الذكاء الاصطناعي التوليدي لا يعالج البيانات بشكل صحيح.

ويشعر المسؤولون الإيطاليون، بالقلق تحديدًا بشأن تسرُب بيانات حساسة للمستخدمين الأسبوع الماضي، الذي نتج عن خلل تقني تسبب في تعطيل الروبوت لعدة ساعات حتى إصلاح المشكلة وترى الهيئة الإيطالية أيضًا أن شركة أوبن إيه آي لا تفعل ما يكفي لحماية الأطفال، مضيفة أنه برغم قول الشركة إن الروبوت مخصص للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 13 عامًا، لا توجد فحوصات عمرية لمنع الأطفال من رؤية إجابات "غير مناسبة تمامًا.

ومنحت الهيئة شركة أوبن إيه آي، 20 يومًا لتحديد كيفية معالجة المشكلات، وإذا لم تمتثل الشركة، فستواجه غرامة تصل إلى 20 مليون يورو (حوالي 21.8 مليون دولار أمريكي) أو 4% كحد أقصى من مبيعاتها السنوية في جميع أنحاء العالم.

ويأتي الإجراء الإيطالي عقب تقديم منظمة بحثية أمريكية شكوى إلى لجنة التجارة الفيدرالية الأمريكية على أمل تجميد إصدارات روبوت الدردشة "تشات جي بي تي" المستقبلية حتى تفي الشركة المُطوِرة بإرشادات الهيئة الإيطالية بشأن الشفافية والإنصاف والوضوح.

موضوعات متعلقة