النهار
الخميس 8 أكتوبر 2026 02:04 صـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجازولية تجري بروفاتها في النمسا استعداداً لعدد من الحفلات الصوفية رئيسا أذربيجان وروسيا يعربان عن ارتياحهما لمستوى تطور العلاقات بين البلدين من غادة عبد الرازق إلى تحية كاريوكا.. حكايات زيجات النجمات بين الحقيقة والشائعات مصدر لـ«النهار»: ابتعاد ساويرس عن «الجونة» تحول مؤسسي منطقي.. ولو كانت هناك أزمة لأُلغيت الدورة محمد الشاذلي: أكاديمية توتي تتماشى مع سياسة الدولة لاكتشاف المواهب.. وصلاح موجود في معسكر نوفمبر بالفيديو| بعد تصريحاتها بحفلها في الساحل .. هل تنازلت شيرين عبدالوهاب عن لقب صوت مصر ؟ عبر «نافذة على فلسطين».. مهرجان الجونة يواصل دعم السينما الفلسطينية للعام الرابع من السعودية إلى هوليوود.. فيلم «مسألة حياة أو موت» يبدأ رحلة الأوسكار في دقائق.. نفاد تذاكر حفل فضل شاكر في موسم الرياض وإضافة ليلة جديدة «عضته من ودنه».. التفاصيل الكاملة لواقعة مشاجرة محامٍ وسيدة بالمنوفية بعد شكاوى الأهالي.. تموين القليوبية تتابع مستودعات البوتاجاز وتدفع بسيارات إضافية داليدا بعيون مختلفة.. «قلبي مليان بحكايات» يختتم عروضه في الهناجر

عربي ودولي

تشارلز الثالث يلقي خطاباً في مجلس النواب الألماني

من المنتظر أن يلقي الملك تشارلز الثالث، اليوم الخميس خطاباً في مجلس النواب (البوندستاج) في اليوم الثاني من زيارته التاريخية إلى ألمانيا ليصبح بذلك أول ملك لبريطانيا يتوجه إلى البرلمانيين الألمان داخل مقرهم.

تعهد تشارلز الثالث خلال مأدبة عشاء نظمها على شرفه رئيس الدولة الألماني فرانك فالتر شتاينماير في قلعة بلفيو في برلين مساء الأربعاء، ببذل كل ما في وسعه خلال فترة حكمه لتعزيز العلاقات بين البلدين.

ودافع عن التضامن مع أوكرانيا ضد العدوان غير المبرر الروسي، مشدداً على ضرورة الدفاع عن الحرية والسيادة.

وبعد أن يستقبله المستشار الألماني أولاف شولتس ثم رئيس بلدية العاصمة، قد يعود ملك بريطانيا إلى هذا الموضوع في خطابه أمام النواب الذي يبدأ عند الساعة 11:45 (09:45 ت ج).

وتعد زيارة الملك البريطاني أول رحلة له إلى الخارج منذ اعتلائه العرش في قرار اعتبر رسالة قوية لرغبة المملكة المتحدة في إقامة علاقات وثيقة مع بقية أوروبا في مرحلة ما بعد بريكست.

وستكون هذه واحدة من أهم المحطات في زيارته، إذ إنه لم يسبق أن ألقى ملك بريطانيا خطاباً داخل البرلمان الألماني. لكن لن تكون هذه هي المرة الأولى، التي يتحدث فيها تشارلز نفسه من على منبر مجلس النواب الألماني.

وبعد البوندستاج، سيزور تشارلز الثالث مركزاً لاستقبال اللاجئين الأوكرانيين وسيتحدث إلى كتيبة ألمانية بريطانية ويتوجه إلى قرية بيئية في برودوفين التي تبعد نحو 60 كلم عن برلين.

وتهيمن على الزيارة إلى حدٍ كبير قضية البيئة التي يدافع عنها تشارلز منذ سنوات.

موضوعات متعلقة