النهار
الأحد 26 يوليو 2026 04:33 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعاون مرتقب بين نقابة الصحفيين ونادي القضاة بشأن التدريب على تغطية الملف القضائي نقيب الصحفيين: القضاء القوي يمثّل درعًا للصحافة وحاميًا لحرية الرأي والتعبير فيروز والشحرورة ووديع الصافي.. فهد الزاهد يحتفى برواد الفن اللبناني بكليب إنتو المجد شوقي غريب.. إنجازات تاريخية تسبق مهمته الجديدة مديرًا فنيًا لاتحاد الكرة الشيخ أيمن عبدالغني: لأول مرة الطعن هذا العام سيكون بمراجعة الدرجات والأجزاء غير المصححة والتجميع في أجواء احتفالية.. البابا تواضروس يفتتح مجمع خدمات ”أغصان الزيتون” بمدينة العبور الشيخ أيمن عبد الغني يعتمد نتيجة الشهادة الثانوية الأزهرية بنسبة نجاح عامة 54.18% جريمة تقشعر لها الأبدان.. كواليس تقطيع جثة ”سيدة الإسكندرية” وتفاصيل صادمة داخل شقة الموت مصر تعلن عن انطلاق النسخة الثانية من معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء بمشاركة القوات الجوية ورواد صناعة الطيران في العالم ظهرت الأن.. نتيجة الثانوية الأزهرية 2026 عموتة يضع برنامجًا خاصًا لتجهيز سفيان بنجديدة مع الأهلي تفاصيل.. أزمة في الزمالك وانقسام داخل المجلس بسبب المدرب الجديد

عربي ودولي

”المسجد النبوي”: تخصيص 60 ممرا لتنظيم عبور مئات الآلاف من المصلين

صورة الملك سلمان عاهل السعودية
صورة الملك سلمان عاهل السعودية

تولي وكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي في المملكة العربية السعودية، اهتماماً بالغاً بتسهيل حركة الحشود لضمان سلاسة الدخول والخروج من وإلى المسجد النبوي، وفق خطة تنفيذية تعني بإدارة الحشود البشرية، والتعامل معها بمهنية عالية لضمان سلامة الزوار والمصلين, من خلال كوادر مؤهلين تم تدريبهم على حسن وفادة القاصدين، ومتابعة تقديم الخدمات لهم ليؤدوا عبادتهم بكل يسر وسهولة.

ووفقا لوكالة الانباء السعودية (واس)، يفد مئات الآلاف من المصلين إلى المسجد النبوي خلال ساعات معدودة، تواكبهم جهودٌ تنظيمية بالغة الدقة، لتسهيل دخولهم إلى أرجاء المسجد عبر 60 ممراً رئيسياً وفرعياً، للعناية بسلامتهم، ومنع التكدّس والتدافع، ومراقبة توزيع الحشود في الأماكن المخصصة للصّلاة في المسجد القديم، والتوسعات والساحات في قسمي الرجال والنساء.

وتعمل إدارة الحشود بوكالة شؤون المسجد النبوي على توجيه المصلين والزوار للمصليات في ساحات المسجد النبوي، وتسهيل الوصول لها من خلال تنظيم الممرات الداخلية والخارجية وسطح المسجد النبوي لأكثر من 38 ممراً رئيسياً، و 14 ممراً فرعياً، و 8 ممرات طوارئ، لضمان التفويج للمصليات الداخلية بسهولة ويسر ثم فتح المصليات الخارجية في الساحات بعد اكتمال الطاقة الاستيعابية داخل المسجد النبوي، والتأكد من جاهزية أدوات التشغيل كالحواجز الثابتة والمتحركة، والركائز، والأشرطة التحذيرية على مدار الساعة، وإرشاد التائهين في جميع أنحاء المسجد النبوي وساحاته والمرافق التابعة له.

وتشمل المهام تنظيم أعمال الزيارة للسلام على الرسول - صلى الله عليه وسلم - وصاحبيه -رضوان الله عليهما-، وتنظيم الصلاة في الروضة الشريفة، بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة، ويشمل ذلك تنظيم مسارات الدخول، ومراقبة الممرات، لتفويج عملية الدخول للزيارة والصلاة في الروضة الشريفة لحاملي التصاريح، ووضع الجداول الزمنية للأعمال والخدمات الخاصة بالزيارة والصلاة في الروضة، والتنسيق مع الجهات المختصة في تنظيم أعمال حجوزات دخول الروضة الشريفة.

موضوعات متعلقة