النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 10:49 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبطال نادي الطالبية يتألقون في بطولة الجمهورية للساندا.. ذهبية لمالك محمد عادل وبرونزية لياسين مصطفى جامعة أسيوط تُؤجّل المؤتمر الدولي الثالث عشر للتنمية والبيئة دعمًا لكفاءة الإنفاق وتعزيز الأولويات رئيس بتروجاس يتفقد مصنع القطامية لمتابعة إنتاج البوتاجاز وضمان تلبية احتياجات المواطنين الأرصاد: طقس حار نهارًا بارد ليلًا.. والعظمى بالقاهرة 25 درجة من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية”

تقارير ومتابعات

حصالة الخير.. أطفال بالمنوفية يتبرعون بأكثر من 11 ألف جنيه لشراء ملابس العيد للأيتام

ببراءة الأطفال، وفي مشهدٍ يسر الناظرين، يجتمع عددٌ من الصغار بمركز تلا محافظة المنوفية، يحملون مدخراتهم لمدة 3 أشهر؛ ليتبرعون بها للفقراء والمساكين، في مبادرة طيبة أطلقها شباب مركز تلا باسم «حصالة الخير».

يقول محمد الجرش، صاحب المبادرة، لـ «النهار»، إن هذه المبادرة بدأت العام الماضي من خلال إنشاء جروب على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، والإعلان عن توفير حصالات الخير للأطفال، بهدف تجميع مبلغ من المال؛ لشراء ملابس العيد للأطفال الأيتام.

ويضيف «الجرش» أن الهدف من المبادرة هو تعليم الأطفال المشاركة في عمل الخير، لافتا إلى أنه في العام الأول للمبادرة أقبل ما يقرب من 40 طفلا على المشاركة فيها، وكانت الحصيلة 6 آلاف جنيه.

وأكد أن هذا العام أقبل عددٌ أكبر من الأطفال المشاركة في مبادرة حصالة الخير، وتم جمع مبلغ 11 ألف جنيه و 100 دولار و85 درهما، موضحا أنه يتم الاتفاق مع تاجر ملابس، ويذهب الأطفال الأيتام وأبناء البسطاء إلى هناك ليشتروا ملابس العيد، وبعد ذلك يذهب القائمون على المبادرة لمحاسبة التاجر".

وأشار صاحب المبادرة إلى أن المبلغ الذي يجمعه الأطفال، يشارك فيه أولياء أمورهم، لكن يتحقق الهدف بمشاركة الأطفال في الخير، مؤكدا أن إجمالي ما تم تحصيله لا يكفي لتوفير ملابس العيد لعدد 126 أسرة مستحقة، وبالتالي يتم استكمال المبلغ من القائمين على المبادرة".

واختتم محمد الجرش تصريحاته لـ "النهار"، قائلا: " الحمد لله نجحت المبادرة سنتين ونسعى لاستمرارها وزيادة عدد المشاركين فيها في الأعوام المقبلة، والأهم في ذلك هو أن يعتاد الأطفال على فعل الخير".