النهار
الجمعة 15 مايو 2026 12:49 مـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

اقتصاد

خبير اقتصادي: دروس مستفادة للقطاع المصرفي المصرى من إعلان 3 من أكبر البنوك الامريكية إفلاسهم

أكد الخبير الإقتصادي والمالى، رئيس شركة بابليك بارتنرز للوساطة التأمينية، د. محمد المغربي ، أن الأزمة التى تعيشها حاليا السوق المصرفى الأمريكى من جراء إعلان 3 من أكبر بنوكها إفلاسهم ، تتطلب دراسة أسبابها كدروس مستفادة ، لحماية البنوك المحلية من التعرض لذلك .


وأشار المغربي فى تصريحات صحفية، إلى أن أولى أسباب انهيار تلك البنوك الأمريكية ، تتمثل فى الإعلان عن الزيادات المتتالية فى سعر الفائدة على ودائع العملاء، والالتزام بسدادها بصورة متوالية ، مما أدى إلى عدم القدرة لتوفير السيولة اللازمة لسداد تلك الفائدة..خاصة أنه لم يتم تشغيل نسبة من الودائع فى مشروعات لتحقيق عائد .


وأضاف قائلا : "أن أيضا من الأسباب إعلان أحد البنوك الأمريكية المنهارة وهو سيليكون فالي، عن بيع 21 مليار دولار من أوراق محفظته المالية بخسارة 1.8 مليار دولار، إلى جانب بيع حوالى 2.25 مليار دولار من الأسهم الجديدة لديه ، مما أثار الذعر لدى أصحاب رؤوس الأموال من الشركات الناشئة وتكالبوا لسحب ودائعهم من البنك دفعة واحدة مما تسبب في حدوث خسائر كبيرة وانهيار وإفلاس البنك" .


وقال د.محمد المغربي، أن اتخاذ القرارات بالبنوك الأمريكية دون الدراسة الوافية، ساهمت فى انهيارها.


وأوضح أن إعلان إفلاس تلك البنوك الأمريكية، لن يكون له أي تأثير أو تداعيات سلبية على القطاع المصرفي المصري لأن البنوك المصرية ليس لها ودائع أو تعاملات مع تلك البنوك أو أي أنشطة استثمارية مشتركة.


واختتم المغربي تصريحاته مؤكدا، أن هناك الحاجة إلى العديد من التحوطات الواجب أخذها فى الاعتبار داخل القطاع المصرفى المحلى ، إلى جانب إتخاذ إجراءات وقائية واستباقية لتفادى حدوث تلك الانهيارات أوالتكالب على سحب الودائع بصورة فجائية.