النهار
الأحد 1 مارس 2026 04:03 صـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يستقبل رئيس المحكمة الدستورية العليا للاطمئنان على صحته سوزان ساراندون تكشف عن مقاطعة هوليوود بسبب دعمها للقضية الفلسطينية محمد محرم: صالة برج العرب نموذج مشرف لاستضافة البطولات الكبرى أبو الغيط يدين الاعتداءات الايرانية على دول عربية عمرو مصيلحي: استضافة النافذة الثانية تؤكد ثقة الاتحاد الدولي في قدرات مصر التنظيمية ترامب يعلن مقتل خامنئي: “فرصة للشعب الإيراني لاستعادة وطنه” ويؤكد استمرار الضربات العسكرية ليلة رمضانية ساحرة في دار الأوبرا: السيمفوني يستلهم روح الشرق وبصمة تتألق في عالم الخشوع سلطان عمان يجري اتصالات هاتفية مع قادة دول مجلس التعاون الخليجي ويدين التصعيد العسكري في المنطقة لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين تنسق مع الخارجية لمتابعة أوضاع الصحفيين المصريين العاملين في دول الخليج حملة شاملة بقليوب ترفع الإشغالات وتواجه التعديات على الأرصفة مصر تطالب المراسلين الأجانب بالاعتماد على المصادر الرسمية في تغطية التصعيد العسكري العاشر من رمضان.. ذكرى النصر والإيمان تتجدد في احتفالية كبرى بالقليوبية

مقالات

حامد محمود يكتب: الديمقراطية تنتصر

حامد محمود
حامد محمود

استوقفنى خبر زيارة نقيب الصحفيين المنتخب خالد البلشى لمقر جريدة الأخبار لتقديم الشكر لرئيس تحرير الجريدة العريقة الكاتب الصحفى الكبير خالد ميرى, منافسه فى الانتخابات على مقعد النقيب, ولِمَ لا؟!؛ فقد سبق ميرى بتقديم التهنئة لمنافسه فور إعلان اللجنة القضائية المشرفة على الانتخابات عن فوزه بالمقعد بفارق يزيد على المائتى صوت, وجاءت هذه التهنئة لتضفى أجواء من الاحترام والود لكل المتنافسين, فالجميع رابحون ولم يخسر أحد, فالجماعة الصحفية اكتسبت تجربة مهمة تضيف لتاريخها العريق, وأرست أيضًا لشبابها تعميق الاحترام والود بين الجميع, فالكل فى مهنة واحدة ومركب واحد.

ولعلى لا أبالغ فى القول بأن زيارة النقيب الجديد لمنافسه فى الانتخابات أضفت مزيدًا من الأمل والتفاؤل على الأجواء السياسية العامة فى المحروسة التى عاشت أجواء غابت عنها لسنوات مضت, فالمعركة الانتخابية التى شهدت وقائعها نقابة الصحفيين يوم الجمعة الماضى, كانت أشبه بملحمة وطنية, سيطرت عليها اجواء الحماس من شباب الصحفيين, بينما أدار شيوخها المنافسة بحكمة واقتدار فى جوء مفعم بالمحبة وروح المنافسة الشريفة, وليس أدل على الأجواء الحماسية من مشهد الحشود التى ملأت طرقات وجنبات وسلالم النقابة العتيدة التى تقع فى شارع عبدالخالق ثروت, هذه الحماسة دفعت باللجنة المشرفة على الانتخابات برئاسة النقيب السابق ضياء رشوان إلى مد التصويت المحدد له بالانتهاء تمام الساعة السادسة مساء لتمده لمدة ساعة ثم تتلوها بساعة أخرى حتى تتيح الفرصة لهذه الأعداد الغفيره للمشاركة فيما وصفت بأنها أقوى جمعية عمومية للجماعة الصحفية ومن أكثرها صحة وعافية.

تحية واجبة لكل جموع الزملاء الصحفيين فى كل الصحف والمواقع الإخبارية, وأتمنى أن تتكرر هذه التجربة فى نقابة الإعلاميين أيضًا, حتى يستعيد الإعلام المصرى قوته المعهودة.