النهار
الجمعة 2 أكتوبر 2026 08:46 مـ 19 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من تجارة إلى نجارة.. “غادة” فنانة تشكيلية عشقت صناعة التحف من أخشاب الأشجار خمس خطوات لحماية الشعر من أضرار المكواة والسيشوار السيطرة على حريق داخل مصنع مراتب بشبرامنت في أبو النمرس التوت البري: فوائد صحية مدعومة بالعلم.. وتحذيرات لا يغفلها الأطباء ليست المرة الأولى.. منال سلامة ”الدرع الواقى” لأبنتها أميره أديب في مواجهة الأزمات التوقيت الشتوي 2026 في مصر.. موعد تغيير الساعة وعقوبات مخالفة مواعيد غلق المحال طيار «فلاي دبي» يكشف تفاصيل الحادث.. شهادات ترصد لحظات الرعب في الجو بتتصيد الأخطاء علشان التريند.. منال سلامة تدافع عن نجلتها أميره أديب بعد أزمة ”فيديو ألمانيا” الأخير مورينيو يراقب أرنولد ودومفريس عن قرب.. قرار مهم بشأن ثنائي ريال مدريد صدمة لإسبانيا.. إصابة توريس تفتح الباب أمام موهبة ريال مدريد للانضمام للمنتخب بحضور فينجر و حسام حسن .. كاف ينظم”مؤتمر استراتيجية كاف” بعد فوزه بالفهد الفضي في لوكارنو.. خوفو يواصل رحلته الدولية بثلاث مسابقات رسمية في نامور وأوبسالا وليدز

مقالات

حامد محمود يكتب: الديمقراطية تنتصر

حامد محمود
حامد محمود

استوقفنى خبر زيارة نقيب الصحفيين المنتخب خالد البلشى لمقر جريدة الأخبار لتقديم الشكر لرئيس تحرير الجريدة العريقة الكاتب الصحفى الكبير خالد ميرى, منافسه فى الانتخابات على مقعد النقيب, ولِمَ لا؟!؛ فقد سبق ميرى بتقديم التهنئة لمنافسه فور إعلان اللجنة القضائية المشرفة على الانتخابات عن فوزه بالمقعد بفارق يزيد على المائتى صوت, وجاءت هذه التهنئة لتضفى أجواء من الاحترام والود لكل المتنافسين, فالجميع رابحون ولم يخسر أحد, فالجماعة الصحفية اكتسبت تجربة مهمة تضيف لتاريخها العريق, وأرست أيضًا لشبابها تعميق الاحترام والود بين الجميع, فالكل فى مهنة واحدة ومركب واحد.

ولعلى لا أبالغ فى القول بأن زيارة النقيب الجديد لمنافسه فى الانتخابات أضفت مزيدًا من الأمل والتفاؤل على الأجواء السياسية العامة فى المحروسة التى عاشت أجواء غابت عنها لسنوات مضت, فالمعركة الانتخابية التى شهدت وقائعها نقابة الصحفيين يوم الجمعة الماضى, كانت أشبه بملحمة وطنية, سيطرت عليها اجواء الحماس من شباب الصحفيين, بينما أدار شيوخها المنافسة بحكمة واقتدار فى جوء مفعم بالمحبة وروح المنافسة الشريفة, وليس أدل على الأجواء الحماسية من مشهد الحشود التى ملأت طرقات وجنبات وسلالم النقابة العتيدة التى تقع فى شارع عبدالخالق ثروت, هذه الحماسة دفعت باللجنة المشرفة على الانتخابات برئاسة النقيب السابق ضياء رشوان إلى مد التصويت المحدد له بالانتهاء تمام الساعة السادسة مساء لتمده لمدة ساعة ثم تتلوها بساعة أخرى حتى تتيح الفرصة لهذه الأعداد الغفيره للمشاركة فيما وصفت بأنها أقوى جمعية عمومية للجماعة الصحفية ومن أكثرها صحة وعافية.

تحية واجبة لكل جموع الزملاء الصحفيين فى كل الصحف والمواقع الإخبارية, وأتمنى أن تتكرر هذه التجربة فى نقابة الإعلاميين أيضًا, حتى يستعيد الإعلام المصرى قوته المعهودة.