النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 02:19 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يدين الإعتداءات الإسرائيلية السافرة على سوريا هدى يسى : ثورة 30 يونيو .. إنطلاقة للنهضة الصناعية وجذب الاستثمارات فى ظل دعائم الاستقرار محافظ الإسكندرية الحد الأدنى للقبول بمدارس الثانوي العام 215 درجة للعام 2026 / 2027 السيطرة على حريق في وحدة سكنية بشارع السواحل في بورسعيد السيطرة على حريق بمخبز بعزبة المنشية في الفيوم بعد إخلاء سبيله.. علي الشامل يكشف تفاصيل أزمته الأخيرة ومحاميه يؤكد: “موكلي مجني عليه وليس متهماً” بعد يومين من الرعب.. محافظ القليوبية يعلن ضبط تمساح مصرف الحصافة بشبين القناطر محافظ القليوبية يشهد احتفالية 30 يونيو: الثورة نقطة فاصلة في تاريخ مصر الحديث بعد يومين من البحث.. اصطياد التمساح النيلي بمصرف الحصافة في القليوبية وزير المالية الإسرائيلي: مستعدون لإنشاء 3 مستوطنات شمال قطاع غزة وننتظر الضوء الأخضر من نتنياهو ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1719 قتيلا بقيادة هافرتز وأونداف.. ناجيلسمان يعلن تشكيل ألمانيا لمواجهة باراجواي في دور الـ 32 بالمونديال

منوعات

”احنا زارنا النبي”..حكم الشرع في هذا القول للترحيب بالضيوف

"احنا زارنا النبي" مقولة شائعة اعتاد المصريون على قولها للتعبير عن مدى الترحيب بالضيوف عند قدومهم للزيارة، وجرت العادة لدي البعض للتهليل والترحيب بزوارهم وضيوفهم وخاصة لو كان من الاعزاء المقربين ومحبين لهم ويستقبلونهم بهذه المقولة .
والسؤال الشائع لدى الكثير ..هل يجوز هذا قول " احنا زرنا النبي" شرعا حتى وإن كان من باب المجاملة والمبالغة في التعبير عن الترحاب والفرحة بقدوم الضيف العزيز؟، وما هو الحكم الشرعي خاصة وأن البعض يعتبرها مخالفة للعقيدة؟ ، وهل تساوي زيارة أحد بزيارة النبي عليه الصلاة والسلام؟.
وأوضحت دار الإفتاء المصرية، إن ما اعتاده المصريون من قولهم للزائر: (احنا زارنا النبي) صلى الله عليه وآله وسلم هو من العادات المستحسنة، التي يقصدون بها حصول بركة النبي صلى الله عليه وآله وسلم في مجلس الزيارة استبشارًا بقدوم الزائر؛ لما فيها من جبر خاطر الزائر وإدخال الفرح على قلبه، وإثارة مشاعر الشوق وبعث الهمم الكوامن والعزائم السواكن إلى أشرف الخلائق، والاستزادة من اتصال الأمة بنبيها صلى الله عليه وآله وسلم، فالمعنى المقصود معنى مجازي وليس على الحقيقية.